Содержание статьи:
Мы на пороге сезона черешни — ягоды сочной и ароматной, которую, конечно, и просто так съесть приятно. Мы же предлагаем приготовить из нее оригинальные домашние блюда по рецептам, которые собрала для вас Екатерина Маслова, главный редактор журнала «Рецепты от шеф-поваров».
![Черешня: рецепты домашних блюд Фото к статье: Черешня: рецепты домашних блюд](https://storage.jv.ru/00/news-picture-00309d953390bd566129a56d7f06afce_resized.jpg)
Салат с черешней и шпинатом
![](https://storage.jv.ru/16/2-BIG_67d1d66e88bc8c4ce2a8ea62180d19.0.jpg)
Евгений Васильев, шеф-повар кафе By Vegan Kitchen:
«Черешня — идеальный ингредиент для салатов. Как сладких, где ей будут аккомпанировать другие ягоды и фрукты, так и несладких — с салатными листьями и некрахмалистыми овощами. Несмотря на свою сладость, черешня — продукт низкокалорийный: в 100 г ягод всего 52 ккал. При этом в ней содержится много витаминов (А, С) и минералов — кальция, железа, магния, калия. Так что в сезон черешню можно и нужно есть практически без ограничений, не опасаясь за фигуру».
Ингредиенты (на порцию): 100 г черешни, горсть свежего шпината, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/2 банана, 3 веточки мяты, 50 г свежего ананаса, цедра 1/2 лайма, 1 ч. л. сока лайма.
Инструкция. Черешню разрежьте пополам и удалите косточки. Банан нарежьте кружочками, ананас ломтиками. Смешайте все ингредиенты вместе, заправьте соком лайма.
Вареники с черешней
![](https://storage.jv.ru/b9/1_553ea074360f5a47940c7c6142b850.0.jpg)
Алена Солодовиченко, бренд-шеф сети «Вареничная №1»:
«Вареники с черешней — это оригинальная альтернатива классическим, с вишней. Готовятся они по тому же рецепту, однако сахара можно добавить меньше, так как черешня, в отличие от кисловатой вишни, ягода сладкая. Подавать вареники можно с жирной густой сметаной или с легким натуральным обезжиренным йогуртом».
Ингредиенты (на 4 порции): 1,5 ст. муки, 1 ст. картофельного крахмала, 1 яйцо, 1 ст. воды, 1/2 ст. сахара, 1 кг черешни, по щепотке соли, корицы и ванилина.
Инструкция. Из муки, крахмала, воды, яйца и соли замесите тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 20 минут. Приготовьте начинку: из черешни удалите косточки, смешайте ее с сахаром, ванилином и корицей. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, в каждый положите немного начинки и плотно защипните края. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и варите 10 минут. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Творожное суфле с черешней
![](https://storage.jv.ru/a1/2_2e8dece306f72aa746f2ad043e4990.0.jpg)
Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:
«Черешня отлично сочетается по вкусу с творогом. Так как эта ягода богата натуральными сахарами, она позволяет практически не добавлять в блюда из творога обычный сахар. Вы получите вкусное, не слишком калорийное блюдо, богатое протеином и витаминами».
Ингредиенты (на 4 порции): 400 г обезжиренного творога, 400 г черешни, пакетик (15 г) желатина, 200 г нежирной сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. сахара, 1/2 ст. сливок, по щепотке ванилина и соли.
Инструкция. Желатин замочите в стакане холодной воды на 20 минут. Творог протрите через мелкое сито и смешайте его со сметаной, сахарной пудрой, солью, ванилином и сливками. Затем добавьте туда замоченный желатин, перемешайте и разлейте получившуюся массу по формам, уберите в холодильник на 4 часа. Из черешни удалите косточки, засыпьте ее сахаром и проварите 5 минут. Получившимся соусом полейте суфле и подавайте к столу.
[new-page]
Мусс из черешни
![](https://storage.jv.ru/ff/3_de4e11f06749757d3d7d24f2d24f13.0.jpg)
Андрей Костомаров, шеф-повар винотеки Grape:
«Этот десерт очень вкусный, но довольно калорийный. Единственный вариант для тех, кто следит за фигурой, — есть его по чуть-чуть. Мы подаем этот мусс маленькими порциями, по 60 г. Ведь главное в десерте — не его количество, а вкус и красивая подача! Положите мусс в красивую креманницу или бокал и украсьте свежими ягодами, корицей или тертым горьким шоколадом».
Ингредиенты (на 8 маленьких порций): 6 яичных белков, 300 г черешни, 1 ст. сливок 20%-й жирности, 1/2 ст. сахара, пакетик (15 г) желатина.
Инструкция. Удалив из черешни косточки, измельчите ее в блендере до состояния пюре. Сливки смешайте с сахаром, доведите до кипения, затем добавьте желатин и охладите. После этого добавьте в смесь пюре из черешни. Взбитые в густую пену сливки смешайте с остальными ингредиентами, разлейте мусс по формочкам и уберите в холодильник на 8-10 часов.
Черешневый соус для красного мяса
![](https://storage.jv.ru/b1/4_ac581cbeda891c7a2ca66ad317ec4f.0.jpg)
Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:
«Если говорить о классических рецептах, лучшие соусы к красному мясу и дичи готовят из кислых ягод — клюквы или брусники. Однако и из сладкой черешни получается великолепный соус, дополняющий по вкусу сочное мясо, к примеру ростбиф. Обязательно добавьте в него и выпарьте алкоголь. Он прекрасно подчеркнет вкус ягод и придаст блюду яркий аромат».
Ингредиенты: 1/2 кг черешни, 1/2 ст. тростникового сахара, 1 ст. портвейна, 4 веточки розмарина, 2-3 г агар-агара (или желатина), щепотка тертого мускатного ореха.
Инструкция. Промытую и освобожденную от косточек черешню засыпьте сахаром, смешайте с розмарином и дайте настояться до появления сока. Налейте портвейн в сотейник и выпарьте на небольшом огне наполовину. Затем выложите туда ягоды вместе с соком, проварите пару минут. Добавьте в массу мускатный орех и агар-агар, перемешайте и через минуту снимите с огня.
Черешня также хорошо подчеркнет вкус летних напитков. И, конечно, ешьте ее просто так! Не забывайте, что максимум витаминов и полезных веществ в этой ягоде содержится до того, как вы подвергли ее термической обработке.
Ищете рецепты домашних блюд?
Воспользуйтесь нашим сервисом «Еда из холодильника»!
Темы публикации
![](https://www.jv.ru/images/logo.png)
Видео по теме
Статьи по теме
Григорьева Тата
Согласна) Вареники просто прелесть! очень люблю это блюдо и с вишней, и с творогом, и с клубникой. А вот теперь и с черешней попробую) спасибо Катюще Масловой за интересные рецепты)
Маслова Екатерина
можно лимоном, еще хорошо подойдет крем бальзамик
Маслова Екатерина
Иногда черешни бывает слишком много, а портится она, к сожалению, быстро. На этот случай как раз и рецепты :))
В. Ольга
А мне вареники очень приглянулись) Побежала за черешней))
Кровавое Перо Вождь
Очень люблю эту ягоду. Свежую могу килограммами есть… И все-таки, когда просто так “трескать” ее надоедает, начинаешь подумывать, а что бы с ней приготовить можно было? Дельных рецептов с черешней не так уж много. В копилочку ваши. Спасибо.
Замятина Татьяна
а какая фотография классная у мусса)) прям съела бы)
Соловьева Лера
а я бы приготовила суфле творожное..Как думаете, оно с вишней может получиться?
Dali Gala
меня пленил мусс из черешни )) все, буду пробовать!
ananieva marina
а можно соком лимона салат заправить? и, кстати, другие варианты заправок для него существуют?
maturka
Какие рецепты?! Черешня вкусна сама по себе))))