После Пасхи: блюда с вареными куриными яйцами

Фото автора: Екатерина Маслова
Автор статьи:

Екатерина Маслова

Содержание статьи:

Светлый праздник Пасхи отметили. Куличи съедены, а вот вареные куриные яйца, подаренные родственниками и друзьями, остались в большом количестве. Что с ними делать? У экспертов узнала Екатерина Игнатова, главный редактор журнала «Рецепты от шеф-поваров».

10 апреля
514 просмотров
Фото к статье: После Пасхи: блюда с вареными куриными яйцами

Начинка для пирогов

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«В нашей семье оставшиеся после Пасхи яйца съедаю я, и довольно быстро, с сосиской, консервированным зеленым горошком и майонезом. Согласен, хотя мужчинам такое блюдо придется по душе, оно получается не особо диетическим. Гораздо лучше использовать вареные яйца в качестве начинки для пирогов. Их можно нарубить и смешать с отварным рисом, зеленью или овощами, например, с предварительно нарубленной и обжаренной молодой капустой. Можно взять готовое слоеное тесто или тонкое фило: это уменьшит калорийность блюда».

Штрудель с капустой и яйцом

Ингредиенты. 2-3 листа теста фило, 4 вареных яйца, 1 пучок зеленого лука, 200 г молодой капусты, 1-2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Молодую капусту мелко нарубите и обжарьте на небольшом количестве масла. Дайте остыть. Яйца и зеленый лук мелко нарубите. Смешайте с капустой, посолите и поперчите по вкусу. Листы фило сложите друг на друга, верхний смажьте маслом, распределите по нему начинку и сверните все листы с начинкой в рулет. Смажьте рулет маслом, выложите на смазанный противень и запекайте 10-15 минут в духовке при 180°С.

Салат

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Proжектор» и Barbara bar:

«Когда Пасха поздняя, все оставшиеся вареные яйца я использую для приготовления салатов. Весной на рынке можно найти огромное количество разнообразной свежей зелени, которая с яйцами сочетается идеально. Можно использовать продающиеся лишь в это время года листья черемши или молодую крапиву. Это и вкусно, и полезно — отличное средство от весеннего авитаминоза».

Салат «Дачный»

Ингредиенты. 4 вареных яйца, 200 г свежих огурцов, 1 очень большой пучок свежей зелени, нерафинированное подсолнечное масло, соль, перец по вкусу.

Инструкция. Раскрошите яйца вилкой, огурцы нарежьте кружочками, зелень — средними полосками. Смешайте все вместе, заправьте маслом, посолите и поперчите по вкусу.

[new-page]

Мясные блюда

Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:

Вареные яйца идеально сочетаются с мясом, причем практически с любым. Белок делает блюдо очень нежным: если его измельчить и добавить в фарш, получатся великолепные котлеты. В Шотландии любят готовить яйца по-шотландски, заворачивая сваренные вкрутую яйца в фарш и обжаривая во фритюре. Блюдо это довольно калорийное, зато его обожают дети. Кстати, такие котлетки можно сделать разноцветными, добавив в одну часть фарша свежую измельченную зелень, в другую — паприку и измельченный красный болгарский перец, в третью — желтый болгарский перец и щепотку куркумы».

Яйца по-шотландски

Ингредиенты. 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г говядины, 300 г свинины, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 1 щепотка сушеного базилика, соль по вкусу, растительное масло для фритюра.

Инструкция. С мяса удалите пленки и трижды пропустите мякоть через мясорубку. Добавьте сырое яйцо, соль и специи, хорошо вымесите. Готовый фарш разделите на 6 частей, из каждой слепите лепешку. В центр положите яйцо и заверните в фарш. Слегка обжарьте на сковороде со всех сторон, а после – запеките в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Выложите яйца на бумажную салфетку и промокните излишки масла. Готовые яйца подавайте в холодном или горячем виде. На гарнир можно подать овощные салаты и рис.

Фаршированные яйца

Простое, быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо, для которого можно придумать множество начинок. Очищенное сваренное вкрутую яйцо достаточно разрезать пополам, аккуратно достать желтки, протереть их через сито и смешать с каким-нибудь мягким ингредиентом. Например, с печенью трески, или с любимым паштетом, с грибной или овощной икрой. Затем аккуратно с помощью десертной ложки или кулинарного шприца наполнить половинки яичных белков. Сверху их можно чем-нибудь украсить: красной икрой, свежей зеленью, ломтиком редиса, огурца или половинкой помидора черри.

Фаршированные яйца по-французски

Ингредиенты. 10 вареных яиц, 50-70 г тертого пармезана (или другого твердого сыра), 25 г репчатого лука, 180 г шампиньонов, 1 веточка петрушки, 15 г сливочного масла.

Инструкция. Измельченные лук и грибы обжарьте на сливочном масле, пока не выпарится вся влага, смешайте с мелко измельченной петрушкой и остудите. Яйца разрежьте пополам, желтки протрите через сито, смешайте с грибной икрой. Наполните половинки белков получившейся начинкой. Выложите на застеленный пергаментом противень, посыпьте каждое яйцо тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180°С, пока сыр не расплавится и не покроется аппетитной корочкой.

А в какие блюда используете оставшиеся после Пасхи вареные куриные яйца вы? Поделитесь рецептами в комментариях!

Ищете новые рецепты?

Попробуйте приготовить блюда из нашей кулинарной книги!

Комментарии10

По дате
#

None

6 г

Большое спасибо за ваши комментарии! :))
Отвечаю на ваши вопросы:
– тесто фило в пирогах заменить можно на дрожжевое или бездрожжевое слоеное, но тогда ваше блюдо получится на порядок калорийнее;
– редиску добавить в “Дачный” салат конечно же можно, так же как и другие любимые молодые овощи (свежий молочный кабачок, например);
– нафаршировать яйца можно просто растертым желтком, смешанным с измельченной свежей зеленью. Получится некалорийно и нежирно;
– насчет майонеза с вареными яйцами не могу подсказать. В классическом рецепте используются сырые яйца.

#

None

6 г

Читала, что с вареными яйцами очень вкусный домашний майонез получается. Если правда, то рецептом поделитесь, плллззззз.

#

None

6 г

Теперь хоть буду знать куда пристроить яйца полсе Пасхи)) Спасибо за идеи!)

#

None

6 г

Спасибо за интересные рецепты! Особенно понравился салат от Прожектора)

#

None

6 г

Вот вы, девушки, любите заморочиться! Ну, покрошите их и правда в салаты что ли. Хотя я, как один из процитированных поваров, просто ем вареные яйца с зеленым горошком и вареной колбасой. Вкусно!

#

None

6 г

а чем еще можно нафаршировать яйца? предложенный вариант, на мой вкус, жирноват

#

None

6 г

КрАшу яйца, а потом крОшу их в салаты в основном. Действительно вкусно получается – и так по-весеннему как-то… Зелени в продаже уже много сейчас – можно много чего с ней понавыдумывать.

#

None

6 г

а вот я бы в “Дачный” еще редиску положила, она тоже такую весеннюю свежесть дает

очень в тему: после Пасхи остался почти десяток вареных яиц. Теперь вот знаю, куда их деть )) спасибо )

#

None

6 г

Как же вкусно написано ) у меня такой вопрос: можно тесто фило заменить слоеным?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14