После Пасхи: блюда с вареными куриными яйцами

Фото автора: Екатерина Маслова
Автор статьи:

Екатерина Маслова

Содержание статьи:

Светлый праздник Пасхи отметили. Куличи съедены, а вот вареные куриные яйца, подаренные родственниками и друзьями, остались в большом количестве. Что с ними делать? У экспертов узнала Екатерина Игнатова, главный редактор журнала «Рецепты от шеф-поваров».

10 апреля
6969 просмотров
Фото к статье: После Пасхи: блюда с вареными куриными яйцами

Начинка для пирогов

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«В нашей семье оставшиеся после Пасхи яйца съедаю я, и довольно быстро, с сосиской, консервированным зеленым горошком и майонезом. Согласен, хотя мужчинам такое блюдо придется по душе, оно получается не особо диетическим. Гораздо лучше использовать вареные яйца в качестве начинки для пирогов. Их можно нарубить и смешать с отварным рисом, зеленью или овощами, например, с предварительно нарубленной и обжаренной молодой капустой. Можно взять готовое слоеное тесто или тонкое фило: это уменьшит калорийность блюда».

Штрудель с капустой и яйцом

Ингредиенты. 2-3 листа теста фило, 4 вареных яйца, 1 пучок зеленого лука, 200 г молодой капусты, 1-2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Молодую капусту мелко нарубите и обжарьте на небольшом количестве масла. Дайте остыть. Яйца и зеленый лук мелко нарубите. Смешайте с капустой, посолите и поперчите по вкусу. Листы фило сложите друг на друга, верхний смажьте маслом, распределите по нему начинку и сверните все листы с начинкой в рулет. Смажьте рулет маслом, выложите на смазанный противень и запекайте 10-15 минут в духовке при 180°С.

Салат

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Proжектор» и Barbara bar:

«Когда Пасха поздняя, все оставшиеся вареные яйца я использую для приготовления салатов. Весной на рынке можно найти огромное количество разнообразной свежей зелени, которая с яйцами сочетается идеально. Можно использовать продающиеся лишь в это время года листья черемши или молодую крапиву. Это и вкусно, и полезно — отличное средство от весеннего авитаминоза».

Салат «Дачный»

Ингредиенты. 4 вареных яйца, 200 г свежих огурцов, 1 очень большой пучок свежей зелени, нерафинированное подсолнечное масло, соль, перец по вкусу.

Инструкция. Раскрошите яйца вилкой, огурцы нарежьте кружочками, зелень — средними полосками. Смешайте все вместе, заправьте маслом, посолите и поперчите по вкусу.

[new-page]

Мясные блюда

Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:

Вареные яйца идеально сочетаются с мясом, причем практически с любым. Белок делает блюдо очень нежным: если его измельчить и добавить в фарш, получатся великолепные котлеты. В Шотландии любят готовить яйца по-шотландски, заворачивая сваренные вкрутую яйца в фарш и обжаривая во фритюре. Блюдо это довольно калорийное, зато его обожают дети. Кстати, такие котлетки можно сделать разноцветными, добавив в одну часть фарша свежую измельченную зелень, в другую — паприку и измельченный красный болгарский перец, в третью — желтый болгарский перец и щепотку куркумы».

Яйца по-шотландски

Ингредиенты. 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г говядины, 300 г свинины, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 1 щепотка сушеного базилика, соль по вкусу, растительное масло для фритюра.

Инструкция. С мяса удалите пленки и трижды пропустите мякоть через мясорубку. Добавьте сырое яйцо, соль и специи, хорошо вымесите. Готовый фарш разделите на 6 частей, из каждой слепите лепешку. В центр положите яйцо и заверните в фарш. Слегка обжарьте на сковороде со всех сторон, а после – запеките в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Выложите яйца на бумажную салфетку и промокните излишки масла. Готовые яйца подавайте в холодном или горячем виде. На гарнир можно подать овощные салаты и рис.

Фаршированные яйца

Простое, быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо, для которого можно придумать множество начинок. Очищенное сваренное вкрутую яйцо достаточно разрезать пополам, аккуратно достать желтки, протереть их через сито и смешать с каким-нибудь мягким ингредиентом. Например, с печенью трески, или с любимым паштетом, с грибной или овощной икрой. Затем аккуратно с помощью десертной ложки или кулинарного шприца наполнить половинки яичных белков. Сверху их можно чем-нибудь украсить: красной икрой, свежей зеленью, ломтиком редиса, огурца или половинкой помидора черри.

Фаршированные яйца по-французски

Ингредиенты. 10 вареных яиц, 50-70 г тертого пармезана (или другого твердого сыра), 25 г репчатого лука, 180 г шампиньонов, 1 веточка петрушки, 15 г сливочного масла.

Инструкция. Измельченные лук и грибы обжарьте на сливочном масле, пока не выпарится вся влага, смешайте с мелко измельченной петрушкой и остудите. Яйца разрежьте пополам, желтки протрите через сито, смешайте с грибной икрой. Наполните половинки белков получившейся начинкой. Выложите на застеленный пергаментом противень, посыпьте каждое яйцо тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180°С, пока сыр не расплавится и не покроется аппетитной корочкой.

А в какие блюда используете оставшиеся после Пасхи вареные куриные яйца вы? Поделитесь рецептами в комментариях!

Ищете новые рецепты?

Попробуйте приготовить блюда из нашей кулинарной книги!

Комментарии10
По дате

Большое спасибо за ваши комментарии! :))
Отвечаю на ваши вопросы:
– тесто фило в пирогах заменить можно на дрожжевое или бездрожжевое слоеное, но тогда ваше блюдо получится на порядок калорийнее;
– редиску добавить в “Дачный” салат конечно же можно, так же как и другие любимые молодые овощи (свежий молочный кабачок, например);
– нафаршировать яйца можно просто растертым желтком, смешанным с измельченной свежей зеленью. Получится некалорийно и нежирно;
– насчет майонеза с вареными яйцами не могу подсказать. В классическом рецепте используются сырые яйца.

Читала, что с вареными яйцами очень вкусный домашний майонез получается. Если правда, то рецептом поделитесь, плллззззз.

Теперь хоть буду знать куда пристроить яйца полсе Пасхи)) Спасибо за идеи!)

Спасибо за интересные рецепты! Особенно понравился салат от Прожектора)

Вот вы, девушки, любите заморочиться! Ну, покрошите их и правда в салаты что ли. Хотя я, как один из процитированных поваров, просто ем вареные яйца с зеленым горошком и вареной колбасой. Вкусно!

а чем еще можно нафаршировать яйца? предложенный вариант, на мой вкус, жирноват

КрАшу яйца, а потом крОшу их в салаты в основном. Действительно вкусно получается – и так по-весеннему как-то… Зелени в продаже уже много сейчас – можно много чего с ней понавыдумывать.

а вот я бы в “Дачный” еще редиску положила, она тоже такую весеннюю свежесть дает

очень в тему: после Пасхи остался почти десяток вареных яиц. Теперь вот знаю, куда их деть )) спасибо )

Как же вкусно написано ) у меня такой вопрос: можно тесто фило заменить слоеным?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Здоровые завтраки