Для тела, для доши: делаем маску для лица по аюрведе

Фото автора: Елена Ржевуская
Автор статьи:

Елена Ржевуская

Содержание статьи:

Аюрведические маски для лица способны очистить кожу, увлажнить ее, стереть пигментные пятна. Словом, решить те же задачи, что и обычные маски… Только гораздо лучше!

20 января
927 просмотров
Фото к статье: Для тела, для доши: делаем маску для лица по аюрведе

В косметическом магазине вам предложат множество масок для лица. Казалось бы, все просто: выбрал подходящую по типу кожи и купил. Но доктора аюрведы уверены: чтобы косметика работала максимально эффективно, ее нужно подбирать в соответствии с конституцией своего организма. Причем важно не просто определить, какая доша у вас преобладает в целом, но и ту, что в данный момент оказывает максимальное влияние на кожу. Это может меняться в зависимости от экологических условий, перемены питания, погоды и т. п. Выяснив, какая доша в переизбытке, можно подобрать аюрведические маски для лица, которые ослабят ее и гармонизируют состояние кожи.

Маски для лица при переизбытке ваты

Кожа с преобладанием вата-доши сухая и тонкая, при прикосновении кажется прохладной. «Она легко обезвоживается и имеет склонность к шелушению, — рассказывает доктор Прашант Вариер из Центра йоги и аюрведы “Керала”. — Если вата выходит из равновесия (что часто случается из-за стресса и холода), на коже тут же появляются морщинки, она грубеет и трескается». Чтобы помочь ей восстановиться, исключите умывание холодной водой, использование высушивающих средств и добавьте в уход кремы, содержащие кунжутное и миндальное масло. Падма Кумари, ведущий косметолог сети центров аюрведической медицины и йогатерапии «Атрея Аюрведа», рекомендует ежедневно в течение 15 минут перед умыванием делать легкий массаж лица с кунжутным маслом, а 2-3 раза в неделю использовать увлажняющие аюрведические маски для лица.

Апельсиновая маска

Смешайте по 1 ч. л. апельсинового и лимонного сока, оливкового масла и розовой воды, добавьте 1/2 яичного желтка. Нанесите смесь на 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска из миндального масла и сливок

Добавьте в 1 ч. л. сливок 4 капли миндального масла и хорошо перемешайте. Нанесите маску на лицо на 10 минут, смойте теплой водой.

Овсяная маска

Заварите 1 ч. л. овсяных хлопьев в чашке горячего молока. Остудите до комнатной температуры и нанесите на лицо. Смойте через 15 минут.

Маски для лица при переизбытке капхи

Кожа капха-типа обычно жирная и плотная. Она менее подвержена преждевременному старению и образованию морщин, но склонна к появлению черных точек и акне, часто становится тусклой. Логично, что для ухода за ней нужны очищающие маски. Однако зимой доктор Прашант Вариер не советует добавлять в них глину: согласно аюрведе, она может пересушить даже жирную кожу. Лучше использовать маски для лица с более безопасными очищающими ингредиентами.

Маска с медом и лимоном

Смешайте 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока, добавьте 2 ст. л. ячменного отвара. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Томатная маска

Добавьте в 1 ст. л. творога 2 ст. л. томатного сока, хорошо перемешайте и нанесите на 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска из нута

Смешайте до пастообразного состояния 2 ст. л. порошка нута и 2 ст. л. лимонного сока. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут

Маски для лица при переизбытке питты

Если кожа легко краснеет, на ней много родинок или веснушек, легко появляются пигментные пятна, значит, в ней сильна питта-доша. Такая кожа очень чувствительна. По словам доктора Прашанта, она остро реагирует на солнечные лучи и любые погрешности в уходе, склонна к аллергиям, экземе и воспалениям. Для нее очень хороши успокаивающие маски с легким отбеливающим эффектом.

Фруктовая маска из папайи

Смешайте до пастообразного состояния 4 небольших кусочка папайи и 3 ч. л. молока, нанесите на лицо на 20 минут и смойте прохладной водой.

Глиняная маска

Купите в аюрведической аптеке особый лечебный сорт глины с мягким действием — мултани митти. Возьмите 2 ч. л. этой глины, 1 ч. л. порошка куркумы и добавьте несколько столовых ложек сока огурца, пока не получится смесь, напоминающая густую сметану. Нанесите на 15 минут. Затем смойте и сразу же используйте увлажняющий крем, чтобы не допустить пересушивания.

Маска из кожуры апельсина

Сделайте порошок из сушеной кожуры апельсина, разбив ее в кофемолке. Смешайте 2 ст. л. этого порошка, 2 ч. л. овсяных хлопьев и 1 ч. л. масла виноградных косточек. Добавьте 2 капли меда. Нанесите смесь на лицо на 10 минут.

Попробуйте ввести в свой бьюти-арсенал аюрведические маски для лица. Делайте их 2-3 раза в неделю и вы увидите: состояние вашей кожи улучшится.

Темы публикации

Комментарии5

По дате

Именно так. Наша кожа очень изменчива, на нее влияют самые разные факторы. Зимой она может шелушиться, при неправильном уходе стать более жирной и т.д.
То есть важно понимать, какая доша в переизбытке и как это гармонизировать.

Этот сорт глины отличается более мягким действием 🙂 Но все равно после глиняной маски зимой нужно использовать увлажняющее средство.

#

None

6 г

а ничего что для питты маска с глиной? Вроде сначала было написано, что глину лучше не надо. Или эта глина кожу не сушит?) Но все равно же глина..

#

None

6 г

Меня вот тоже этот вопрос заинтересовал)

#

None

6 г

Не очень поняла… Выходит не достаточно знать свою пракрити? Если я Вата, то доша у кожи может быть другой? Почему?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме