Четыре легких блюда из тыквы от шеф-поваров ресторанов

Фото автора: Екатерина Маслова
Автор статьи:

Екатерина Маслова

Содержание статьи:

Большинство из нас хоть раз в жизни что-нибудь из тыквы готовили. И это «что-нибудь» почти наверняка был обычный суп-пюре. Сегодня мы с этим продуктом поэкспериментируем, приготовив пять вкусных, полезных и легких блюд из тыквы под руководством шеф-поваров известных ресторанов.

21 октября
4443 просмотров
Фото к статье: Четыре легких блюда из тыквы от шеф-поваров ресторанов
Ответственно заявляю: тыква — продукт совершенно уникальный. И не только потому, что содержит много витаминов и микроэлементов и в силу малой калорийности (28 ккал на 100 г) отлично вписывается в любую диету. В руках кулинара с фантазией она легко превращается в салат, суп, основное блюдо, гарнир, десерт, сладкую или несладкую выпечку или любимый Гарри Поттером и другими волшебниками Хогвардса сок. Особенность тыквы в том, что она продукт-хамелеон и, несмотря на свой изначально сладковатый вкус, хорошо мимикрирует под свое «окружение». Стоит, например, приготовить тыкву с небольшим количеством сахара, и она станет медовым десертом. Тогда как с другими овощами и солеными соусами начнет напоминать сладкий картофель. К тому же готовится тыква довольно быстро и получается вкусной при варке, жарке, запекании, тушении и на гриле.

Увы, многие хозяйки готовят из тыквы только суп. Оно и понятно. Нарезал мякоть кубиками, залил водой, через 10-15 минут пробил в блендере в пюре, посолил и собственно все — легкое блюдо готово. Однако даже такой простой рецепт можно слегка адптировать и легко превратить в настоящий кулинарный шедевр. А если к тому же суп этот подать не в миске, а пустой тыкве — успех гарантирован!

Крем-суп в тыкве

Рецепт от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Buono и Christian

Чтобы подать суп в тыкве, срежьте верхушку и аккуратно выскребите мякоть, оставив стенки толщиной 1–1,5 см.

Ингредиенты (на 2 порции). 1 среднего размера тыква, 1 ст. л. оливкового масла, 50 г лука-порея, 0,5 шт. лука-шалота (можно заменить на 1/4 головки репчатого лука), 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока, 1 л овощного бульона, 1 веточка кинзы, 1 щепотка мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.

Инструкция. Тыкву очистите, нарежьте ломтиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте тыкву, нарезанные лук-порей и лук-шалот. Обжаривайте минут 10–15. Затем добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и овощной бульон, веточку кинзы и варите на медленном огне 30 минут. Из готового супа удалите кинзу, сам суп пробейте в блендере. Добавьте соль и черный перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Процедите и разлейте суп по тарелкам.

Тыква, запеченная с сухофруктами

Рецепт от Алексея Каневского, шеф-повара ресторана «Джу-Джу»

Один из лучших способов приготовления тыквы — запекание. И вкусно, и сделать легко. Если просто порезать тыкву и картофель тонкими ломтиками, посолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности, получится великолепный гарнир к мясу или рыбе. Чтобы сделать такое блюдо более диетическим, уменьшите количество картофеля. В духовке из тыквы можно приготовить и полезные диетические десерты.

Ингредиенты. 1 небольшая тыква, 1 ст. л. тростникового сахара или цветочного жидкого меда (если сухофрукты сладкие, можно обойтись и без них), 1 горсть фиников (без косточек), 1 горсть сухофруктов на выбор (изюм, курага, вишня сушеная и др.), 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек.

Инструкция. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте средними кубиками, выложите в посуду для запекания. Посыпьте сверху тростниковым сахаром или медом. Поставьте в духовку на 5-7 минут. Далее добавьте финики и любые сухофрукты по вкусу, немного воды и поставьте тыкву в духовку еще на 5 минут. После посыпьте очищенными тыквенными семечками и поставьте в духовку еще на пару минут, чтобы семечки поджарились.

[new-page]

Рататуй с тыквой в запеченном перце

Рецепт от Сергея Чернышева, шеф-повара американского ресторана The StandarD

На примере предыдущего рецепта мы убедились, что тыква легко превращается в десерт, если смешать ее с сухофруктами. А стоит соединить ее с овощами — получится горячее блюдо, где сладость тыквы теряется, а яркий вкус остается.

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 головка репчатого лука, 150 г лука-шалота (можно заменить обычным репчатым), 3 зубчика чеснока, 120 г мякоти тыквы, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сушеного орегано, 1 лавровый лист, 100 г цукини (кабачков), 250 г помидоров черри, 1 веточка петрушки, 1 болгарский перец, 6 веточек свежего тимьяна (можно заменить щепоткой сушеного), соль по вкусу.

Инструкция. У болгарского перца срежьте шляпку, почистите его внутри, смажьте 0,5 ст. л. растительного масла и запекайте 7–10 минут в духовке при температуре 180°С. Выньте из духовки, оберните пленкой на 10–15 минут, после чего аккуратно снимите с перца кожицу. Мелко нарезанный репчатый лук и 1 зубчик чеснока смешайте с орегано, добавьте лавровый лист, обжарьте в большой кастрюле на 1 ст. л. оливкового масла 7–10 минут. Добавьте к луку нарезанную кубиками тыкву и оставьте томиться на медленном огне под крышкой на 15–20 минут, изредка помешивая. Добавьте к тыкве нарезанные кубиками цукини, готовьте еще 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. За 4 минуты до конца положите 100 г порезанных пополам помидоров черри, перемешайте. Теперь приготовьте соус: нарезанный лук-шалот (150 г репчатого лука) и 150 г помидоров черри тушите до мягкости томатов в сотейнике с оставшимся оливковым маслом, мелко нарубленными 2 зубчиками чеснока и тимьяном, затем измельчите соус в блендере и посолите по вкусу. Рататуй аккуратно поместите в болгарский перец. Подавайте на стол горячим, украсьте соусом и мелко нарезанной петрушкой.

Кутабы с тыквой

Рецепт от Элвина Гулиева, шеф-повара ресторана Zafferano

Если вы не очень ладите с духовкой (а возможно у вас ее просто нет), и есть желание испечь с тыквой что-то вкусное, мучное, но не особо калорийное, можно приготовить популярные на Кавказе кутабы. Для этого блюда начинку кладут в тонкий слой теста и обжаривают на практически сухой сковородке, а то и вообще на гриле или открытом огне.

Ингредиенты. 1 кг муки, 1 яйцо, 800 мл воды, 1 небольшая тыква, 1 луковица, 1 щепотка шафрана (можно заменить куркумой), 1 ст. л. растительного масла.

Инструкция. Муку просейте горкой, в середину вбейте яйцо, влейте воду и, слегка посолив, замесите тесто. Мякоть тыквы мелко нарежьте или натрите на крупной терке, обжарьте на масле с мелко нарезанным луком и дайте остыть. Отщипните от теста кусочек, раскатайте в кружок диаметром с чайное блюдце, на одну сторону выложите тыквенную начинку (примерно 2-3 столовые ложки на 1 кутаб), накройте ее другой стороной кружка, края защипите. Слегка сбрызните кутаб растительным маслом и обжарьте на гриле или сухой сковородке до румяной корочки.

Еще один, пятый, рецепт — рыбный рулет с тыквой — вы найдете в группе «ЖИВИ!» в соцсетях.

Темы публикации

Комментарии10
По дате

очень вкусно, согласна!

вкусно!!!!!

с сухофруктами запекала, суп-пюре делала, а вот все остальное в первый раз вижу))) буду пробовать на выходных

одни картинки чего стоят! ням-ням!

Точно! Бог, он в мелочах!))

Мне кажется , все же лучше придерживаться рецепта) Вроде пустяк ,кажется, но от таких мелочей во многом и зависит оригинальный вкус блюда) Но посмотрим ,что скажет повар)

Вопрос по рецепту Тыква с сухофруктами) Обязательно брать тростниковый сахар? Обычный нельзя? И мед … Подойдет липовый?)

Тыквенный суп действительно вкусный. Я часто делаю, правда по другому рецепту ,без апельсинового сока. Пальчики оближешь! Готовьте тыкву, барышни!)

Такие прекрасные рецепты! Хочется прямо ВСЕ!) Спасибо большое!)

Крем-суп, наверное, превосходен! Обязательно сделаю на выходных)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14