Попробуй, рискни: экзотические блюда разных стран

Фото автора: Екатерина Игнатова
Автор статьи:

Екатерина Игнатова

Содержание статьи:

В традиционной кухне разных стран есть масса невероятно вкусных блюд, а есть откровенно странные деликатесы из необычных ингредиентов. Отважные путешественники любят пробовать экзотические блюда. А вы бы рискнули?

29 мая
222 просмотров
Фото к статье: Попробуй, рискни: экзотические блюда разных стран

Экзотическое блюдо Исландии: хакарл

Традиционным блюдом на праздничных рождественских и новогодних гуляниях в далекой северной Исландии является хакарл – протухшее мясо акулы. Этот деликатес готовится в течение многих месяцев: акулу потрошат и разделывают и на несколько месяцев замачивают мясо в особой закваске. Потом его достают, режут на полоски и, подвесив на крюках, оставляют догнивать. Запах у этого блюда почти невыносимый, поэтому пробовать хакарл, советуют, зажав нос. Зато те, кто отважился на дегустацию, говорят, что вкус у него достаточно нежный.

Похожее экзотическое блюдо есть и в другой северной стране – Норвегии. Там его называют ракфиск и готовят обычно из форели или сига. Вкус у хакарла и ракфиска разный, а вот запах, говорят, почти одинаково ужасный.

Экзотическое блюдо Китая: суп из птичьих гнезд

Азиатскую кухню в целом можно назвать экзотической. Тут вам и жареные тарантулы, и живые осьминогов, и тухлые яйца… Одно из самых безобидных экзотических блюд китайской кухни –  суп из съедобных птичьих гнезд. Оно же – одно из самых дорогих. Ведь стоимость этих гнезд достигает нескольких тысяч долларов за килограмм.

Для приготовления супа используются гнезда всего двух видов стрижей, которые строят свои жилища почти из чистой слюны с небольшим добавлением перьев. Чем меньше в гнезде перьев, тем дороже блюдо.

Суп из съедобных гнезд напоминает кисель: благодаря клейковине, содержащейся в слюне стрижей, он имеет вид тягучей слизи. Это экзотическое блюдо когда-то употребляли в пищу представители правящей китайской династии, и по сей день он является деликатесом в Китае, Вьетнаме, Сингапуре и других странах Азии. У вас есть шанс попробовать это блюдо, присоединившись к нашему планируемому туру в Китай!

Экзотическое блюдо Ирака: овечья голова

Странным и немного пугающим деликатесом, популярным не только в Ираке, но и в Иране – является вареная овечья голова или пача. Это – традиционное праздничное блюдо, украшение богатого стола. Честь разделать ее обычно достается самому старшему и уважаемому из присутствующих. Готовится пача просто. В кипящую подсоленную воду бросают голову только что убитой овцы с ободранной кожей. Готовое блюдо заправляют чесночным соусом. Выглядит жутковато, а для кого-то и просто отвратительно, но на вкус, говорят, очень даже ничего.

Экзотическое блюдо Парагвая: фаршированные крысы

А еще – тушеные, вяленые и просто жареные с картошкой. В Парагвае крыс вообще широко употребляют в пищу и в самом разном виде! Говорят, что их мясо напоминает крольчатину или свинину. И что оно очень полезно для здоровья, поскольку богато белком и при этом является нежирным, диетическим продуктом. В некоторых экзотических блюдах его заменяют на мясо морской свинки. Видимо из-за того, что она побольше по размеру.

Кстати, крысиное мясо любят не только в Парагвае, но и в соседнем Перу, и даже в далеком Вьетнаме, где из него готовят супы и экзотическое блюдо крыса-гриль.

Экзотическое блюдо Мексики: эскамолес

Это блюдо из яиц гигантских черных муравьев рода лиометопум, которые обитают только на территории Мексики. Добыть яйца нелегко, ведь эти муравьи ядовиты. Поэтому эскамолес – совсем недешевое блюдо. И все же в путеводителях советуют не жалеть денег и его попробовать. Употребляют яйца муравьев как сырыми (в таком виде они напоминают по вкусу сливочное масло с орехами, а по консистенции – творог), так и тушеными, сдобренными соусом гуакамоле. Эскамолесу приписывают ицелебные свойства. Считается, что это экзотическое блюдо повышает иммунитет и сохранить силы и молодость.

Все это – далеко не самые шокирующие и экзотические блюда, которые можно попробовать во время путешествий. Хотя, чтобы продегустировать ту же пачу или хакарл, тоже нужна некоторая смелость. Рискните! Возможно, они и не придутся вам по вкусу. Зато у вас «в копилке» появится история о том, какое необычное гастрономическое приключение вы пережили.

Еще больше вкусных рецептов вы найдете в нашем сервисе «Еда из холодильника».

Комментарии10

По дате

Неужели? Мне вот писать об этих блюдах было интересно. Но пробовать не стала бы.

Да уж))). НА любителя! Зато экзотика – не поспоришь!

Спасибо! Приходите!

#

None

7 г

Как-то в Гон Конге пробовала маленьких ткаких жареных птичек обжаренных. Не знаю, то ьи цыплят новорожденных, то ли вообще каких-то воорбушков… Их едят с головой и косточками. Вроде и вкусно… Но сам факт вот таких птичьих детей есть… Короче не понравилось мне это блюдо.

#

None

7 г

Никогда я не понимала этого странного желания: попробовать в незнакомой стране какие-то незнакомые блюда. Твердо уверена. что наша пищеварительная система к такому не присопособлена, поэтому все это просто не примет.

#

None

7 г

самое экзотическое что я ела – это личинки в Тайланде. а вот мозги и прочее – брррр

#

None

7 г

божеж ты мой. протухшее мясо акулы…

#

None

7 г

захотелось попробовать)

#

None

7 г

овечья голова? фуууу((

#

None

7 г

ого-го! интересненько!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14