Состояние кожи: чем хороши и плохи влага, тепло и кислород

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Уверены, что коже полезны влага, тепло и кислород, а вот сухость, мороз и углекислый газ для нее опасны? Не всегда и не обязательно, сказали нам косметологи!

12 октября
334 просмотров
Фото к статье: Состояние кожи: чем хороши и плохи влага, тепло и кислород

Состояние кожи: воздействие тепла и холода

Холодом нас пугали с детства. Вспомните, как родители наряжали вас для зимней прогулки, по самый нос укутывая в шарф. Чтобы дитятко не застудило лицо, а кожа от мороза не покрылась крапивницей и не начала шелушиться.

Тепло же обычно считается для кожи благом. Просто потому что наш организм переносит его лучше мороза. И дело тут в количестве рецепторов: реагирующих на холод, на коже в 10 раз больше откликающихся на тепло.

Однако и холодная, и теплая среда влияют на состояние кожи неоднозначно. «Холод не всегда плох, — утверждает Оксана Борисенко, врач-косметолог корпорации “Академия научной красоты”. — При кратковременном стрессовом воздействии, например во время процедуры криотерапии, происходит рефлекторный спазм сосудов, который затем приводит к их расширению. И в результате улучшается кровообращение и питание тканей, цвет и состояние кожи, нормализуются обменные и восстановительные процессы».

Число фанатов криотерапии год от года растет, уверяют косметологи. Хотя она подходит не каждому. «Холод способен ухудшить состояние кожи, если есть проблемы с сосудами: звездочки, выраженный купероз, — говорит Оксана Борисенко. — В этом случае постоянное сужение и расширение сосудов дополнительно ухудшит состояние их стенок и приведет к стойкому покраснению кожи».

Тепло для кожи безопаснее. Однако особой пользы оно не принесет. «Эффект почти от всех термопроцедур (сауна, аппаратная косметология, инфракрасное прогревание), как правило, один: в коже улучшается кровообращение, — объясняет Оксана Борисенко. — И они тоже могут ухудшить состояние кожи, если на ней есть воспаления, повреждения или проблемы сосудистого характера».

Состояние кожи: воздействие влаги и «засухи»

С экранов телевизоров и страниц журналов нас постоянно убеждают: сухость вредна для кожи. О том, что ее нужно хорошо увлажнять, не знают разве что младшеклассники.

Подавляющее большинство современных кремов, сывороток, масок обладает увлажняющим эффектом. В салонах красоты вам предложат немало насыщающих кожу влагой процедур: масок, обертываний, инъекционных методик. «В результате их применения кожа становится более эластичной, обновляется, в ней нормализуются обменные процессы, — говорит Алена Грицай, врач-дерматокосметолог салона красоты “Место под солнцем”. Однако от некоторых процедур такого рода стоит отказаться тем, у кого на коже есть воспаления и повреждения».

Чрезмерная влажность препятствует их заживлению. Сухость, напротив, способствует. Так что и она может влиять на состояние кожи благотворно.

Кроме того, некоторые косметологи рекомендуют специально подсушивать кожу перед нанесением крема с помощью фена (в режиме холодного воздуха) или особых порошкообразных масок, адсорбирующих влагу. Клинические исследования доказали: через роговой слой влажной кожи хуже проникают активные вещества, что сводит к нулю действие косметических средств.

Состояние кожи: воздействие кислорода и углекислого газа

Влияние на состояние кожи кислорода многократно и подробно описано: он необходим для обменных процессов. «Если коже не хватает кислорода — а это может случиться, например, в результате стресса или нарушения кровообращения — метаболизм нарушается, и цвет лица становится нездоровым, — объясняет Оксана Борисенко. — В этом случае также страдает окислительно-восстановительная система, отвечающая за борьбу со свободными радикалами, которые, как правило, участвуют в процессах преждевременного старения кожи».

Восстановить кислородный баланс помогают кислородная косметика и бьюти-процедуры. «В процессе одних процедур кислород непосредственно подается в кожу, — поясняет Оксана Борисенко. — Другие улучшают микроциркуляцию, и в результате кожа опять же лучше питается и дышит».

В углекислом газе наша кожа совсем не нуждается. Однако его воздействие (например при инъекциях) вызывает в тканях гипоксию, что заставляет организм мобилизоваться, восстановить баланс и улучшить кровоснабжение пострадавшей зоны: она и в этом случае получит больше кислорода и полезных веществ.

Лечение углекислым газом называют карбокситерапией. Она помогает устранить проблемы, причина которых — слабая микроциркуляция: мешки под глазами, преждевременные морщинки, плохой цвет лица, растяжки, целлюлит. Правда, отказаться от этой процедуры придется людям с дерматитом и проблемами кровеносной системы.

Хотите заниматься фитнесом для лица онлайн с Аленой Россошинской?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Фитнес для лица».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

None

7 г

вот спасибо! многоен стало понятно 🙂

#

None

7 г

ну естественно! и поэтому же дарсенвали всякие – это “осуушение”, которое лечит))

Криотерапия – это воздействие на кожу аномально низкими температурами с помощью азота. Кожу эти процедуры, конечно, не замораживают ))

#

None

7 г

а московский воздух каким назвать можно? то есть понятно, что в нем нет кислорода… а олстальные показатели какие? сухой?

#

None

7 г

Вот почему на море всякие гадости на коже не проходят. Из-за влажности!

#

None

7 г

ой! посмотрела на картинку с девушкой в шапке чуть не расплакалась! не хочу зиму!!! опять с коже труба будет( мое лицо мороз не переносит вообще

Пожалуйста! Рады быть полезными )

#

None

7 г

скажите, а для проблемной кожи все процедуры опасны? или что-то будет лучше? у меня прыщики – обычное дело, к сожалению((

#

None

7 г

Так что же такое криотерапия? Заморозка кожи что ли?

#

None

7 г

очень интересно было почитать! спасибо!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14