Приемы самообороны для девушки: какое фитнес-направление выбрать?

Фото автора: Алиса Заморева
Автор статьи:

Алиса Заморева

Содержание статьи:

Айкидо, тейквондо, капоэйра, карате… Боевых искусств огромное количество. Ими можно заниматься, стремясь перенять древнюю традицию, похудеть, развить выносливость, или овладеть основными приемами самообороны. Главное — не растеряться и выбрать то, что нужно именно вам. Попробуем разобраться!

22 августа
3985 просмотров
Фото к статье: Приемы самообороны для девушки: какое фитнес-направление выбрать?

 

Бокс

Пожалуй, самая известная, популярная и подходящая для самообороны тренировка. «Бокс — это одновременно и кардио-, и силовая тренировка, и функциональный тренинг, — говорит Илья Супруненко, мастер-тренер федеральной сети X-Fit, координатор направления спортивных единоборств. — Во время боя мы вроде бы работаем только руками, но нагрузка идет не только на них. Занимаясь боксом, вы абсолютно точно похудеете, приведете мышцы в тонус, разовьете силу, выносливость, улучшите координацию и скорость реакции. Его приемы вполне можно применить в жизни, когда надо постоять за себя».

«Даже если на тренировках по боксу вы не состязаетесь с противником, а просто бьете грушу, вы нарабатываете моторику, которая пригодится в экстренных ситуациях, — говорит Алексей Шаракин, менеджер восточных единоборств фитнес-клуба “TERRASPORT Коперник”. — А еще занятия боксом — это невероятный драйв и возможность избавиться от негативных эмоций».

Тайский бокс, или муай тай

Отличается от обычного бокса тем, что в нем удары наносят не только руками. Но и ступнями, голенями, локтями и коленями — из-за этого муай тай называют «боем восьми конечностей». А это, несомненно, расширяет спектр возможных приемов самообороны для девушек. Тайский бокс заставляет двигаться еще активнее, чем обычный бокс, поэтому еще лучше развивает выносливость и способствует похудению.

Кикбоксинг

Еще один вид бокса с ударами рук и ног. В сравнении с муай тай, пожалуй, менее маневренный и более резкий. И с теми же дополнительными бонусами: возможностью сбросить лишний вес, укрепить мышцы всего тела, улучшить реакцию и выносливость. «Вместе с боксом и тайским боксом я бы поставил кикбоксинг в топ-3 единоборств, которые наилучшим образом подходят для самообороны девушек», — говорит Алексей Шаракин.

Карате

Японская система защиты и нападения, в которой применяются удары и блоки руками и ногами. На занятиях вы освоите приемы отражения всех видов нападения, научитесь угадывать намерения противника, планировать атаку и контратаку, рассчитывать силу удара. Чаще всего изучается бесконтактное карате, в котором удары не наносятся, а только намечаются. «Карате — не такое динамичное единоборство, как бокс. Ставка делается, скорее, на вдумчивость и концентрацию, — говорит Илья Супруненко. — К тому же разученные здесь приемы для самообороны на улице, с моей точки зрения, применимы плохо».

[new-page]

Айкидо

«Айкидо — это умение почувствовать противника и направить его энергию против него самого, наука не нападения, а защиты, — объясняет Алексей Шаракин. — При этом дело не в жестком отпоре, который вы дадите противнику, а в умении измотать его до тех пор, пока он не сдастся». Такая техника требует не только искусного владения приемами, но и точного расчета, умения владеть собой. Занятия айкидо отлично развивают скорость реакции и координацию движений и особенно хорошо прорабатывают мышцы спины и ног.

Тейквондо

Фишка этого вида единоборств — точные удары, которые наносят в основном ногами и без прикосновения к противнику. Такое умение вовремя остановиться требует высочайшей дисциплины и владения своим телом. На занятиях тейквондо вы проработаете мышцы ног, ягодиц, спины, пресса, мышцы тазового дна, что особенно важно для женщин. А вот защитить себя в условиях уличного нападения девушке, знающей приемы тейквондо, может быть проблематично.

Джиу-джитсу

«Японская борьба, требующая высочайших энергозатрат, может быть, даже больших, чем в боксе», — говорит Илья Супруненко. — В этом единоборстве масса приемов для самообороны. На занятиях вы овладеете бросками, захватами, ударами, научитесь наносить противнику максимальные повреждения. Но она не всегда популярна у девушек, так как достаточно велик риск получить травму, в том числе и во время тренировок». 

Капоэйра

Бразильское боевое искусство, сочетающее элементы танца, акробатики, игры, и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Это, скорее, даже не борьба, а игра, своего рода акробатическое маневрирование. «Постоять за себя с помощью приемов капоэйры вы не сможете, — говорит Алексей Шаракин. — Но если втянетесь в эту культуру, научитесь потрясающим трюкам». Капоэйра помогает быстро похудеть и привести в форму пресс и все мышцы нижней части тела. Занимаясь регулярно, вы получите отличную растяжку и ловкость.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.

Комментарии10
По дате

А противопоказания к таким занятиям есть какие-то?

Это женщины в ударе))).

А миниатюрной и слабой девушке чем лучше заняться? Чтобы и сил хватило, и эффект был – не обидел потом никто.

По мне заниматься любыми единоборствами страшно. Мне кажется, очень травмаоопасно это, даже в “тренировочном” бою очень легко себе что-нибудь разбить или сломать((.

Ну. да. мне тоже кажется, что это только фитнес. но фитнес – полезный. И очень.

С помощью любого боевого искусства, я думаю, не получится на улице за себя постоять. Ты-то по правилам будешь драться, как тебя порядочные люди (тренеры) научили. А хулиган – без всяких правил. Так что исход боя предсказуем, увы….

Они не агрессивные. Это боевые девушки)).

Ой, да где же. где же эти мужчины, которые вот прямо со мной везде и всюду? Женщина должна уметь за себя постоять! Это правильно! И то что мы хотим этого, тоже правильно!

И женщины на фотках гляди какие агрессивные!

Никогда не понимал женщин, которые ходят на боевые уроки. Мужчин вам не хватает что ли?! вот пусть встречают. провожают, защищают. Это их дело, не ваше!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Фитнес-бикини 2.0

Фитнес с резинками