Йога ведет к неврозу?

Фото автора: Инна  Видгоф
Автор статьи:

Инна Видгоф

Содержание статьи:

Заняться йогой и обрести душевную гармонию — отличный план! Однако многие разочаровываются в нем, когда выясняется, что такие изменения не происходят быстро и легко. Йога может влиять на наши эмоции совершенно неожиданно, например, усилить раздражительность. Почему так происходит?

18 марта
640 просмотров
Фото к статье: Йога ведет к неврозу?

Я получила письмо от девушки, которая недавно начала заниматься йогой. С помощью практики она хотела достичь душевной гармонии, но через пару месяцев занятий ее эмоциональное состояние, наоборот, ухудшилось. Девушка стала плаксивой, раздражительной, ей стало тяжело общаться с людьми. Теперь она думает, не стоит ли ей бросить практику. Этот пример показался мне важным и интересным.

Психологи не устают повторять: все, что мы переживаем, так или иначе отражается на состоянии тела и души. Все стрессы, страхи и травмы, которые сознание не в силах вместить, вытесняются в подсознание. Они могут привести к зажимам, мышечным спазмам, ограничению подвижности тела, а в некоторых случаях и к серьезным недугам. Такие методики, как, например, телесно ориентированная или танцевально-двигательная терапия, помогают достать подавленные эмоции и комплексы из тела и перевести их из подсознания в сознание, чтобы прожить и отпустить.

Хатха-йога действует похожим образом. С помощью практики действительно можно прийти к душевной гармонии, но часто это довольно долгий и непростой путь. Йога — не симптоматическое средство, она работает с первопричинами проблем. Это скелеты, которые прячутся в шкафу вашего тела.

Снимая мышечные зажимы и восстанавливая подвижность суставов с помощью йоги, мы получаем возможность осознать причину того или иного ограничения. Болевые, неприятные или просто необычные ощущения в теле во время практики способны многое рассказать, если достаточно чутко слушать. В самом начале практики вы, возможно, ничего не осознаете. Вместо этого вы можете испытывать перепады настроения, приступы гнева или желание плакать без видимой причины. Именно на этом этапе важно не бросить занятия, а продолжить практиковать, очень внимательно и бережно прислушиваясь к ощущениям в теле и колебаниям эмоций. Возможно, скоро в сознании всплывут события вашей жизни, которые являлись истинной причиной телесного дискомфорта или ограничения.

В философии йоги существует такое понятие, как энергетические центры. Более  привычное их название — чакры. Каждая чакра связана с определенным отделом тела и аспектом личности:

муладхара-чакра в основании позвоночника — осознание права на жизнь, понятие «я есть»;

свадхистхана-чакра чуть ниже пупка — эмоции и желания;

манипура-чакра в солнечном сплетении — сила воли и способность к концентрации;

анахата-чакра в центре грудной клетки — безусловная любовь и принятие;

вишудха-чакра в основании горла — творчество и самовыражение;

аджна-чакра в области межбровья — интуиция и внутреннее видение;

сахасрара-чакра на макушке — связь с божественным началом.

Системы и названия чакр могут отличаться в разных школах, но все сводится к тому, что если энергия заблокирована на одном из нижних уровней, то она не может двигаться к высшим энергетическим центрам и личность не может полноценно развиваться и полностью раскрывать потенциал. Так, нерешенные проблемы на уровне эмоций или отсутствие базового доверия к миру и внутреннего принятия своего права на жизнь делают невозможными безусловную любовь или творческое самовыражение.

Занимаясь йогой — хатхой, кундалини или какой-нибудь специфической практикой для проработки чакр — мы освобождаем энергию, снимаем энергетические блоки. Поначалу это может сильно дестабилизировать эмоциональное состояние. Поскольку в йоге считается, что душа проживает множество воплощений, в этот период за вами могут тянуться некоторые проблемы из прошлых жизней. Осознать и отпустить их также помогает регулярная практика.

Что же делать в тот момент, когда тело болит, на душе неспокойно и, проще говоря, срывает крышу? Однозначно, нужно продолжать заниматься и взращивать своего «внутреннего свидетеля». Наблюдайте за происходящим с вами, будто смотрите фильм с вашим участием — так вы сможете испытывать эмоции, не погружаясь в их пучину с головой, и быстрее осознаете источник переживаний. Эмоциональное очищение станет более интенсивным, если вы добавите в практику психомедитативные техники. Мне в свое время посчастливилось попасть на тренинги по системе Ошо, которые поспособствовали трансформации моей личности. Это может быть кундалини-йога, холотропное дыхание, тантрические медитации. Однако следует проявлять предельную осторожность при выборе подобных тренингов, чтобы не попасть в руки шарлатанов.

Отдельный вопрос — общение с другими людьми. В моменты эмоционального катарсиса оно может вызвать трудности, потому что вы стали легко уязвимы. Внимательно прислушивайтесь к своим потребностям. Если вам нужно побыть в одиночестве, мягко объясните близким, что вам требуется время, чтобы разобраться со своими мыслями и чувствами. Если вы всегда были безотказным человеком, легким на подъем другом или жилеткой, в которую в любой момент можно поплакаться, практика йоги может пробудить те аспекты вашей личности, которым станет тесно в рамках прежнего образа. И тогда кто-то из вашего окружения может быть неприятно удивлен этим изменениям. Вам даже могут сказать, что йога не идет вам на пользу. Просто объясните друзьям или родственникам, что вы пересмотрели некоторые взгляды и поведение. Люди, которым вы действительно дороги, смогут принять вас в новых проявлениях.

На мой взгляд, практикующим не стоит впадать в крайность, сжигать мосты и прекращать общение с миром, посвящая все время исключительно практике. Такая «аскеза» станет не освобождением и развитием, а, скорее, эскапизмом, побегом в йогу от окружающей действительности. При отшельническом образе жизни или общении исключительно с практикующими йогами вы обречете себя на то, что душевная гармония будет ограничиваться ковриком для йоги или йога-студией, а остальной мир будет по-прежнему выбивать почву из-под ног. По-моему, цель йоги в современном мире — помочь нам стать более осознанными и открытыми, полностью принять свою природу и неразрывную связь со всем вокруг. И тогда мы будем оставаться в душевной гармонии как в радостные и приятные, так и в горестные и трудные моменты жизни.

Удачи вам в практике и интересных открытий на пути к гармонии!

Комментарии10

По дате

Когда мы оттачиваем асаны и дыхательные техники мы рискуем взрастить свое самомнение: ведь окружающие и половины того,что мы можем не умеют, не знают ит. д. Это всего лишь искушение на пути йоги, на которое так легко клюнуть:) По- моему , настоящая практика способствует сближению с миром, учит замечать сходства, а не только различия между собой и существами вокруг. И еще, если мы практикуем осознанно. мы начинаем понимать, что все сравнения и оценки условны: тот кто практикует асаны и не пьет вино не лучше и не хуже того кто пьет и не делает асан, просто у каждого своя дорога в этой жизни, главное чтобы выбранныйвами путь был действительно вашим.

Чтобы достичь высшей ступени надо начать с первой. Йога асаны – это не просто физкультура, они воздействуют на течение энергии в нашем теле. Исцеляя тело, возвращая ему подвижность и легкость, мы лечим душу. Конечно, если добавить психо-техники, процесс пойдет быстрее… Однако , пока не освобождены низшие энергоцентры, нам не достичь высших.. Сначала нам нужна динамика и интенсивная работа с телом для того чтобы очистить эмоциональную сферу и только тогда наш ум будет по настоящему готов к неподвижности и молчанию. До тех пор любое сидение в лотосе и концентрация будет лишь игрой ума…

Безусловно, важно желание что-либо изменить. Однако мне кажется, что если человек пришел к йоге, какая бы не была его мотивация, то желание трансформации личности, пусть и неосознанное, у него есть..

Возможно, для женщины, о которой вы рассказываете, йога – способ почувствовать свое превосходство над остальными людьми, ощутить себя умнее, , сильнее и “просветленнее” других:). Такое часто встречается, ведь, тренируя свое тело в асанах и становясь все круче и круче легко попасться в ловушку собственного эго…
Мне кажется, что важнее не научиться сдерживать эмоции, то есть , попросту, перестать срываться, а понять почему мы на самом деле срываемся. Если кто-то наступает вам на ногу в метро и вы готовы его убить, то проблема на самом деле не в этом человеке, а в том что произошло что -то до этого, может быть задолго до этого, что не дает вам покоя.. Попробуйте более чутко прислушиваться к себе во время практики асан и дыхания и ваше тело сможет подсказать вам ответ.

#

None

8 г

Уважаемые комментаторы, вы только не бросайтесь всех подряд ругать! Просто не обобщайте и будет вам счастье :)))

#

None

8 г

То что в данном случае и в массе сейчас называется йогой, это всего лишь выполнение асан,которые по сути нужны для дисциплины тела, и ждать от них трансформации личности абсолютно необоснованно. Это начальная ступень . Для этого необходимы все ступени Йоги и самое главное это работа с сознанием посредством медитации и духовной практики.

Точно. я бы даже сказала, что таким людям удобно “прикрываться” йогой, ведь йога у людей ассоциируется с самообладанием, гибкостью (и тела, и духа). Даже если такие люди и выходят из себя по пустякам, то считают это правильным. Лучше, наверно, им выкладываться по полной в тренажерке)

#

8 г

Да йога не панацея. Она не может извне против воли изменить свойства личности. Это может только сам человек посредством практики.

Да просто во всем нужна мера! Впадать в крайности нельзя – в том числе и в йоге. Есть люди, которые более других к этому склонны…. Вроде “Я же занимаюсь йогой, с меня взятки гладки!” а на самом деле никакая работа при этом не идет, все стоит на месте. Это вообще не про йогу, скорее общая психологическая тема, можно и в других сферах так дров наломать. Но вот из-за того, что есть агрессивные йоги с определенным снобизмом, многие люди думают, что все йоги такие, и относятся к практике с предубеждением!

Ждала эту статью! Сама занимаюсь хата-йогой – сначала с Булановой-Зайцевым, Варварой и с Вами, Инна) Тело стало гибче, а вот на эмоциональность не сильно повлияло все это – иногда срываюсь, хотя и меньше, чем раньше. Как изжить это в себе? Ну, и главный вопрос: у нас на работе есть женщина, позиционирующая себя Йогом со стажем – она ездит на семинары, всех агитирует заниматься, лезет с советами (не всегда уместными), НО – ужасно агрессивная, нетерпимая к чужим промахам, скупая, любит делать о людях поспешные выводы, причем всегда плохие, неулыбчивая, без чувства юмора вообще – как такое возможно? Инна, помогите разобраться )))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14