Как не уставать на работе

Фото автора: Елена Шардина
Автор статьи:

Елена Шардина

Содержание статьи:

Людям, которые проводят в офисе 8–10 часов в день, вечерняя усталость кажется естественной и неизбежной. Между тем вызвана она зачастую не собственно работой, а сопутствующими факторами, с которыми можно и нужно бороться. Мы изучили психологические причины офисной усталости.

14 октября
507 просмотров
Фото к статье: Как не уставать на работе
«Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать» — принцип, которым хотели бы руководствоваться многие, в том числе я. Но удивительным образом повторение этой мантры не мешает мне уходить из офиса очень усталой. И уж конечно, советы вроде «поставьте рядом с компьютером горшок с фиалкой» не помогают в борьбе с усталостью и стрессом. Путем проб и ошибок, а также наблюдения и анализа я научилась справляться с усталостью и хочу поделиться своими идеями с вами.

Итак, сначала причины.

Слишком серьезное отношение к работе. Мы ходим по офису с суровым видом, не шутим, устало вздыхаем. Майк Вик, крупный бизнесмен, написавший книгу «Веселье — это хорошо. Как оставаться радостным на работе», считает такой подход неверным. «Если работа вас веселит, то она нам нравится. И тогда вы справляетесь с ней лучше и не устаете, — объясняет Майк. — А серьезность нужна лишь для ощущения собственной значимости».

Напряженные отношения в коллективе. Как говорит Далай-лама XIV в книге «Искусство быть счастливым на работе», все люди подсознательно стремятся к счастью, дружбе и гармоничным отношениям. И когда на работе возникают микроконфликты, человек чувствует дискомфорт и пытается его устранить, на что уходит львиная доля времени и сил.

Отсутствие свободы самовыражения. Это касается и высказывания идей, и проявления эмоций. «Если мы не выражаем своих чувств и мыслей, энергия в нас застаивается, — говорит Александр Гусев, инструктор клуба “ЖИВИ!” по кундалини-йоге. — В итоге это приводит к усталости и депрессии».

Недостаток движения. Итальянский ученый Анджело Моссо еще в XIX веке доказал, что при умственном утомлении накапливается и мышечная усталость. Он просил людей поднимать тяжести до и после умственной работы. Так, после интенсивных размышлений люди заметно слабели.

Справиться с причинами офисного переутомления можно, но для этого требуется некоторая смелость. Именно смелость — ведь зачастую нам просто страшно позволить себе смеяться, выражать себя и отдыхать во время работы. Я поделюсь с вами несколькими идеями, как избежать усталости.

Составьте список того, что больше всего утомляет вас на работе. Возле каждого пункта напишите его противоположность. Например: «Мне надоело сидеть целый день за столом» — «Мне хочется гулять на улице или по офису». Так вы поймете, чего вам действительно не хватает на работе.

Постарайтесь не воспринимать работу слишком серьезно. Когда вам кажется, что все вокруг рушится, когда на вас кричит начальник и вы на грани срыва, просто остановитесь и подумайте: что самое ужасное может случиться? Кто-то умрет или серьезно пострадает от ваших действий? Если вы не врач скорой помощи и не сотрудник МЧС, скорее всего, можно немного расслабиться.

Планируйте что-то приятное на вечер. Если после работы вы будете заниматься любимым делом — изобретать вечный двигатель, осваивать новую профессию, воплощать давнюю мечту, — вы просто не захотите уставать среди дня.

Во время обеда попытайтесь отвлечься от офисных дел, перезагрузиться, заняться чем-нибудь приятным. Например, если вы любите рисовать, можно сделать пару эскизов, если обожаете слушать джаз, можно обедать в наушниках.

– Если вы раздражены тем, что тратите день на пустые заботы, проанализируйте свою жизнь в целом. Делаете ли вы то, что доставляет вам удовольствие? Если нет — нужно задуматься о переменах.

– Если творческие люди должны выполнять много рутинной работы, постепенно их творческие силы истощаются. Джулия Кэмерон, автор книги «Путь художника», советует раз в неделю устраивать себе небольшие «творческие свидания». Например, в одиночку сходить в театр или отправиться на фотопрогулку. С их помощью вы сможете пополнять запас творческих сил и необычных идей.

«Постарайтесь понять людей, которые создают напряженную атмосферу в коллективе, — советует Далай-лама XIV в книге “Искусство быть счастливым на работе”. — И тогда у вас появится сочувствие к ним и исчезнет гнев». Также тибетский лидер советует открыто обсуждать трудности и переживания со своими коллегами, тем самым поддерживая с ними доверительные отношения.

Кстати, в слове «работа» есть уже какой-то пессимизм, не находите? Может быть, стоит называть работу «любимым делом»? Например: «Милая, я пошел заниматься любимым делом, приду в семь». Ну а лучше, чтобы работа и вправду была приятным занятием, от которого невозможно устать.

А как вы справляетесь с усталостью на работе?

Комментарии10

По дате

А почему не повернется, откройте секрет!

Никогда у меня язык не повернется назвать свою работу “любимым делом” )))

Отличная статья, верные выводы и наблюдения. На собственном (к сожалению) опыте пришла к заключению, как вредно относиться к работе чересчур серьезно. Но, все-таки считаю, что главная причина усталости – скука, и это относится не только к работе.

Какие замечательные люди – комментируют статью цитатами из духовных книг! Спасибо вам!

#

9 г

Он Сказал: “Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними”.
Статья хорошая, и ссылки на авторитеты впечатляют. Спасибо, Елена!

#

9 г

Мне не очень нравится слово сома:) Инструкторы по соматике часто говрят на занятиях: почувствуйте свою сому… переводим на русский: почувствуйте своё чувствуемое изнутри тело… масло масляное и маслом мазанное… на мой вкус, конечно:)
Леонид, меня интригует другой вопрос: ты выяснил, что маленькие движения могут заменить разминку… а что всё же предпочитаешь – силовую разминку или маленькие движения? И почему?

#

9 г

Спасибо за прекрасные советы! А вообще, нужно относиться к людям так, как вы хотите, чтобы относились к вам люди. Кажется, это ещё Иисус Христос сказал…

Спасибо! Джулия Кэмерон в своей книге “Путь художника” дает еще очень много советов для творческих людей. Прочитайте книгу – после нее хочется рисовать, сочинять стихи, писать рассказы и т.д.

Наталья, я все-таки позволю себе общаться на ты 🙂
Чтобы узнать твой стиль никакой фамилии не нужно… Хотя обязательно поинтересуюсь в редакции, как такое может быть, чтобы сайт имен не видел при регистрации 🙂
Неожиданным в обучении было прежде всего то, что с помощью таких незначительных по усилиям и амплитудам движений оказалось возможным интегрировать собственное тело и без дополнительного разогрева (которым я обычно пользуюсь) добиться ощущения легкости и свободы в нем и подготовить его к высокоамплитудной и силовой работе…
Хотя с позиции соматики, правильнее говорить о соме 🙂

Отличная статья, кое-что применяю давно, но есть и новшество для меня – например, устраивать себе “творческие свидания”, это мысль! И другие отдохнут от тебя, и получишь мощный заряд положительной энергии!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14