3 рецепта поке с овощами, рыбой и мясом

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Поке — тип гавайских салатов с самыми разными ингредиентами, который становится все более популярным в московских ресторанах. Вот три варианта блюда, которые можно повторить дома.

02 марта
505 просмотров
Фото к статье: 3 рецепта поке с овощами, рыбой и мясом

Традиционно поке на Гавайях готовят с сырой рыбой, овощами и самыми разными заправками — пряными, острыми, солеными или с кислинкой. Однако в современной интерпретации этот салат может включать и другие компоненты. «Классическое поке объединяет в себе соленые, хрустящие водоросли с насыщенным ореховым вкусом инамоны или кунжутного масла из обжаренных семян, — объясняет Марта Ченг, фуд-блогер и автор бестселлера «Поке. Гавайское блюдо, которое завоевало мир. 44 ярких рецепта поке и закусок». — Лук и красный перец чили оживляют блюдо и обеспечивают вкусовой контраст. Запомните этот базовый принцип – соленое, хрустящее, ореховое, свежее, и вы сможете создать бесконечное разнообразие поке. Для поке по самому простому рецепту вам будет достаточно следующих основных ингредиентов: смеси специй фурикакэ, лука, соевого соуса, кунжутного масла».

Одно из важных правил поке (что на самом деле и означает это слово) — особый способ приготовления: нарезанные кубиками и перемешанные ингредиенты.

Креветка окономи с беконом

Ингредиенты. 6 крупных рубленых ломтиков бекона, соль, 450 г неочищенных креветок, 200 г красной капусты, 70 г зеленого лука, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. нарезанного маринованного имбиря, 1 ст. л. смеси специй фурикакэ.

Для соуса окономи: 3 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. соуса «Ворчестер», 1 ст. л. соевого соуса.

Инструкция. Положите бекон в большую холодную сковороду и поставьте на средний огонь. Готовьте, часто переворачивая, около 10 минут, пока жир не размякнет, а бекон не станет хрустящим. Дайте бекону остыть, переложив его на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает жир.

Приступайте к креветкам. Приготовьте большую миску ледяной воды. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите ее и добавьте креветки. Готовьте, пока они не станут розовыми (около 3-4 минут). Используя шумовку, переместите креветки в ледяную воду и оставьте их остужаться там на 10 минут. Высушите, очистите, нарежьте на кусочки по 2 см.

Приготовьте соус окономи: в маленькой миске соедините кетчуп, соус «Ворчестер» и соевый соус. Как следует смешайте.

Красную капусту почистите и мелко нашинкуйте. Зеленый лук мелко порубите. В большой миске соедините 2 ст. л. соуса окономи с креветками, капустой, беконом, луком, майонезом, маринованным имбирем и фурикакэ. Аккуратно размешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Попробуйте, при необходимости добавьте еще соуса окономи. Подавайте сразу.

Марокканский черный ахи

Ингредиенты. 450 г филе тунца (свежего или мороженого), 1,5 ст. л. смеси харисса (или смеси сушеного чили и красного перца), 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. крупно порезанного консервированного лимона, 3 ст. л. жареных кедровых орехов.

Для консервированного лимона: 2 лимона, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Инструкция. Приготовьте консервированный лимон: промойте плоды, нарежьте их крупными кубиками вместе с кожурой (сок не сливайте, он понадобится позже). Поместите лимоны и их сок в маленькую миску и добавьте соль и сахар, как следует перемешайте. Оставьте смесь на 3-4 часа при комнатной температуре, периодически помешивая.

Приготовьте поке: нарежьте филе тунца на полоски по 2 см толщиной (если используете замороженную рыбу, предварительно разморозьте ее). Распределите по тарелке 1 ст. л. хариссы и обваляйте в ней каждую полоску тунца, чтобы она покрывала мясо равномерным слоем.

Нагрейте 1 ст. л. масла в средней сковороде на сильном огне. Когда масло нагреется, аккуратно разложите на сковороде полоски тунца и через 15 секунд, когда рыба начнет менять цвет, переверните. Уберите с огня. Соедините в средней миске 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч.л. хариссы и консервированный лимон. Как следует перемешайте.

Нарежьте каждую полоску запеченного тунца на кусочки по 2 см и добавьте их в миску вместе с кедровыми орехами. Тщательно перемешайте. Подавайте сразу.

Поке со свеклой и макадамией

Ингредиенты. 3 очищенные свеклы среднего размера (примерно 450 г), ¼ ст. сушеных водорослей вакаме, ½ ст. мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. кунжутного масла, 1 зубчик чеснока, ½ ч. л. хлопьев сушеного красного перца, ¼ ч. л. мелкой морской соли, 30 г жареных, тонко нарезанных орехов макадамии.

Инструкция. Промойте свеклу, отрежьте у нее «макушку» и «дно». Поместите свеклу в корзину для пароварки (или дуршлаг), поставленную в кастрюлю, на 2,5 см наполненную водой. Доведите воду до кипения, а затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего. Держите свеклу на водяной бане около 30 минут, пока не сможете легко проткнуть ее острым ножом. По готовности снимите свеклу с огня и дайте остыть.

Тем временем сложите водоросли вакаме в воду на 5 минут для размягчения. Затем аккуратно высушите их, нашинкуйте и переложите в среднюю миску.

Когда свекла охладится достаточно, чтобы с ней можно было работать, очистите ее от кожуры. Нарежьте ее на кубики по 2 см, соедините с вакаме. Добавьте часть лука (немного лука оставьте для украшения), уксус, кунжутное масло, чеснок, красный перец и соль. Тщательно перемешайте. Перед подачей украсьте блюдо оставшимся луком и орехами макадамии.

Попробуйте приготовить поке по этим рецептам — уверены, вы станете настоящим поклонником гавайского салата.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14