Рави Кумар Довлуру об аюрведе и классической медицине

Фото автора: Рави Кумар
Автор статьи:

Рави Кумар

Содержание статьи:

Аюрведа и классическая западная медицина совсем не противоречат друг другу. В своей врачебной практике я использую принципы обеих систем, и это приветствуют как мой руководитель, так и пациенты.

03 февраля
106 просмотров
Фото к статье: Рави Кумар Довлуру об аюрведе и классической медицине

В то время как западная медицина лечит симптомы, аюрведа позволяет добраться до самого корня заболевания. В своей врачебной практике в травматологии я, конечно же, использую методы классической западной медицины. Но как только возникает ситуация, в которой я могу обратиться к аюрведическим средствам, я чаще всего выбираю именно их.

Например, когда к нам поступил мальчик с переломом ноги, мы, разумеется, лечили его традиционными методами, делали операцию, я участвовал в ней как второй хирург. Но за две недели, которые малыш провел в больнице, он успел простудиться, и тут я, будучи его лечащим врачом, вместо таблеток предложил его родителям использовать натуральные средства, которые я привез из Индии. Специальной мазью мы грели ему горло и спину и делали ингаляции на основе травяного сбора. Подействовало очень быстро.

А одна моя знакомая после четырех лет регулярной йогатерапии и проведения таких процедур, как панчакармаабхъянга и широдара, смогла отказаться от постоянного применения средств, понижающих артериальное давление. Результат впечатляющий: в начале лечения давление было 220 на 170, сейчас, без лекарств, — 140 на 90. Отмечу, что эти процедуры вообще-то призваны не давление снижать — они восстанавливают равновесие дош в организме с помощью вывода токсинов, стимулируют работу головного мозга и пр. В таком подходе заключается основной принцип аюрведы.

Вообще методы аюрведы эффективны в лечении широкого спектра заболеваний. Я особенно рекомендую обратить на них внимание при лечении любых психосоматических состояний — как стресса или алкогольной зависимости, так и гипертонии или сахарного диабета. Я не раз видел впечатляющие результаты лечения аюрведой в ортопедии: абхъянга, широдара и применение растительных препаратов эффективны при остеохондрозе и межпозвоночных грыжах, подикижи — при артрозах. Аюрведа лечит не только хронические, но и острые состояния — от простуды (фарингит, ларингит, бронхит) до паралича в результате инсульта.

Если вы хотите обратиться к специалисту по аюрведе, поинтересуйтесь, где он учился. Дело в том, что в России аюрведа стоит в одном ряду с различными методами гомеопатии, мануальной терапии, например, хиромассажем, и т. п. Нет в России и достойных учебных заведений, которые выпускают специалистов по аюрведе. Они есть в Великобритании и в Соединенных Штатах, но я все же рекомендую вам иметь дело со специалистами, которые учились в индийских вузах. И не обязательно с индийцами: я знаю хороших русских врачей аюрведы, которые отучились в Индии по шесть лет, набрались там опыта и вернулись на родину. О высоком уровне такого специалиста должен свидетельствовать диплом о высшем образовании с квалификацией BAMS (Bachelor of Ayurvedic Medicine and Surgery), полученный в индийских вузах, список которых вы можете увидеть здесь.

А может быть, вы уже пробовали на себе какие-нибудь методы аюрведы? Поделитесь впечатлениями!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хатха-йога» и «Йога для начинающих» с Рави Кумаром и Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Регистрация на фитнес-тур «Хатха-йога с Рави Кумаром в Южном Тироле» в разделе «Активный отдых».

Йога-семинар «Йога-интенсив» с Рави Кумаром пройдет 9-10 марта в Челябинске в фитнес-клубе «Апельсин». Узнать подробности и зарегистрироваться на семинар.

Комментарии10

По дате
#

None

6 г

Здравствуйте, Рави! Подскажите, пожалуйста, хороший лечебный центр Аюрведы, у мамы болят суставы, хотелось бы ей помочь! Да и вообще хочу оздоровить ее!!!

Мне не понятно, вы не хотите или не можете ответить на мой вопрос. Если не можете то так и напишите, но просто игнорировать это по моему не есть хорошо. Всего Вам наилучшего.

dobri vecher,

da vi mozhiti zanimatsa mnogo asani i dihaniya lyozha.

Ochin mnogo posi est v polozheniya lyozha. oni vse nachinayutsa “SUPTA………”. i pranayama tozhe mozhna zanimatsa lyozha. ujjayi i viloma pranayama

Рави. Спасибо вам большое. Так объяснять и показывать асаны могут только персональные инструктора, с которыми лично занимаются за деньги. На канале, кажется только вы обращаете на это внимание. Из всех видов и гибридов йоги выбираю вашу! Классика рулит!

Спасибо еще раз!

Я знакома с Аюрведой оочень давно!С той, которая пришла в ростов с Аюрведа-Плюс.Пила все их натуральные препараты, читала великолепный журнал, узнала о дошах и диетах.Лет пять уже с прерывами пью Шатавари, Йогорадж Гугулл, Трифалу.Встречалась на семинарах и с докторами, что обучались в Индии.Веганом не стал в семье никто.На йогу -подсели с мужем уже третий год он со мной, у меня стаж побольше…Но вот со стрессами и болью в позвоночнике-что у меня связано всегда-я не попрощаюсь никак!Знаю, что помогу себе только сама, надо самой меняться и менять отношение к жизни.И в принципе, этому и учит Аюрведа.

Рави, благодарю вас за ваши статьи и занятия, редко могу с вами заниматься, да и спина пока не в лучшей форме…мне даже сидеть в простой позе-сложно.Я вот хотела спросить-а можно некоторые асаны и дыхательные правтике делать просто лежа?или тогда нет связи-земля, небо?Для послабления неприятных ощущений как быть?

Ольга, добрый день! В Москве подходящую литературу можно найти в библиотеке Индийского культурного центра при посольстве Индии. В других городах – не знаю. Лучшая литература – это аюрведческие медицинские учебники.

Здравствуйте . Хочется получить консультацию . Йогой занимаюсь лет 5 с перерывами , побаливала нога в тазобедренном , но терпимо, прошла обследование киста головки и шейки бедренной кости. Ортопеды предлагают разное: кто аллопластику, кто эндопротезирование, кто наблюдаться. Ккакую практику мне можно делать а что категорически противопоказано. Такой возможности получить ответ от человека который знает йогу и одновременно практикующий ортопед я наверное нигде не встречу. Заранее Вам благодарна. С в. Марина

#

Alicf

9 г

мне не хватало стрип-пластики

Так, а если меня нету ни в Фейсбуке, ни в Однолклассниках, ни ВКонтакте, то я не могу голосовать? В общем, голосую за “Антицеллюлит”

Была бы признательна, если бы Вы порекомендовали какую-нибудь литературу на тему лечения паралича после инсульта методами аюрведы.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14