Широдара

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

В переводе с санскрита shiro — «голова», dhara — «поток». Одна из самых популярных аюрведических процедур, во время которой на лоб, в область третьего глаза, льют теплую жидкость — масло, молоко или простую воду, в зависимости от доши клиента.

08 августа
599 просмотров
Фото к статье: Широдара

Согласно аюрведе широдара гармонизирует маномайя кошу — ментальное тело человека, отвечающее за умственную деятельность и осознанность. Во время этой процедуры останавливается вритти (водоворот мыслей) и проясняется разум. Интересно, что эффективность широдары доказана научно. В 2008 году японский врач Касуо Уебаба провел исследование, участникам которого ежедневно делали широдару в течение недели. В результате у всех членов фокус-группы заметно снизился уровень тревожности, повысилось содержание серотонина (гормона удовольствия) в крови, а также ускорилась выработка клеток-киллеров (лимфоцитов, уничтожающих чужеродные клетки, в том числе опухолевые).

ВЕРА ЮШКЕВИЧ  спа-терапевт [pladform id=”100774754″ resource id=”8605″]

Обычно процедура проходит следующим образом: мастер укладывает клиента на кушетку так, чтобы голова свисала немного ниже туловища. Затем накрывает теплым пледом и начинает лить из специального чайника тонкой струйкой жидкость, которая медленно стекает с волос в сосуд, установленный под изголовьем.

Процедура длится 15–20 минут. Затем голову клиента обматывают подогретым полотенцем, а стекшее масло мастер использует, чтобы сделать легкий массаж плеч и шеи. Завершается процедура  другим аюрведическим уходом — чаще всего мармой, или распитием травяного чая.

Широдару практикуют при головных болях, ринитах, синуситах, расстройствах памяти и бессоннице. Доктора аюрведы особенно рекомендуют эту процедуру людям типа вата.

Противопоказаниями могут быть дерматологические заболевания, например псориаз.

Темы публикации

Комментарии7

По дате

Лучше сначала консультация аюрведического врача.

Аюрведа – это наука. В Индии – это официальная медицина. В Америке и европе есть Аюрведические институты. И в Росии тоже начали преподавать аюрведу в РУДН. В Индии научное исследование древнеиндийской медицины в значительной степени предпринято утвержденным законом органом Центрального правительства.

Без веры ничего не получится! и не поможет. Вера творит чудеса.

А эта процедура точно безопасна?

А то вдруг крыша съедет…. )

#

madircl

10 г

Согласна с вами! Аюрведа – это нечто. После процедур чувствуешь себя одухотворенной и божественной 🙂

Пока я не попробовала, тоже относилась к этому скептически.

Напрасно Вы так говорите – этой глупости уже 3000 лет, и она работает.

#

Vlad

12 г

А по моему вся эта аюрведа не помогает, глупость вроде феншуя

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме