Продукты-близнецы: что выбрать?

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

Выбрать между гамбургером и постной рыбой человеку, который старается правильно питаться, совсем не сложно. Другое дело, если речь идет о двух полезных и очень похожих продуктах. О некоторых нюансах такого выбора полезно знать всем.

19 декабря
453 просмотров
Фото к статье: Продукты-близнецы: что выбрать?

Цветная капуста и брокколи

Для многих они практически сестры-двойняшки. Похожи и внешне, и немного по вкусу, и готовят их примерно одинаково: на пару, отваривают, делают супы-пюре. Но если говорить о питательной ценности, брокколи лучше даже не на один, а на несколько порядков. В ней почти в два раза больше витамина С (89,2 мг против 46,4 мг в цветной капусте), в шесть с лишним раз витамина К (102 мкг против 16 мг) и в 47,9 раз витамина А (623 МЕ и 13 МЕ). В противовес этому можно упомянуть лишь то, что цветная капуста немного менее калорийна и нейтральна на вкус: она легче вписывается в любые блюда.

Куриная грудка и ножки

Эти два типа куриного мяса различаются довольно сильно. Все знают, что белое мясо (грудка) — более постное. К тому же, в нем много белка (30 г на 100 г продукта), поэтому диетологи с удовольствием рекомендуют его и тем, кто хочет похудеть, и тем, кому нужно набрать мышечную массу. Однако ножки не просто жирнее. В них много коллагена, за счет которого мясо останется нежным и сочным при любом способе приготовления, даже на гриле без добавления соусов. Своим цветом красное мясо обязано белку миоглобину, который при термообработке превращается в богатый железом метмиоглобин. А еще в ножках больше цинка и витаминов группы В. Увы, больше и «плохого» холестерина. Поэтому есть их часто все же не следует.

Булгур и кускус

Эти крупы часто путают — ведь обе делают из пшеницы. Только для кускуса зерна сначала размалывают до манки, а затем, сбрызгивая водой, обваливают в муке. А для булгура — пропаривают и дробят. При втором способе обработки в крупе остается гораздо больше полезных веществ. Булгур бьет кускус по всем показателям: клетчатка (больше в 4 раза), все витамины, минеральные вещества. Чтобы максимально сохранить все это, лучше не отваривать крупу, а только залить кипятком, перемешать и дать остыть. Кускус тем не менее тоже со счетов списывать не стоит. В ряде рецептов с кускусом им можно заменить белый рис или мелкие макароны орзо. Это позволит снизить гликемический индекс блюда и заодно получить больше белка, калия и фолиевой кислоты.

Йогурт и кефир

Оба продукта богаты белком и кальцием, оба полезны для пищеварения и улучшают состояние кишечной флоры. Однако разница между ними тоже достаточно велика. Чтобы сделать йогурт (см. наш рейтинг натуральных промышленных йогуртов), в молоко добавляют определенные виды бактерий, тогда как кефирная закваска — гораздо более сложная, многокомпонентная смесь. И характер у напитка тоже получается сложный. Живой кефир «с возрастом» меняется. В первые дни он мягче по вкусу и воздействию, его можно пить и беременным, и совсем крохам. Продолжая бродить, он становится более кислым и острым, в нем повышается содержание этилового спирта. Так что ни будущим мамам, ни маленьким детям, ни людям с повышенной кислотностью желудочного сока его уже не рекомендуют.

Темный и белый виноград

Разница между ними — всего один ген, который отвечает за производство антоциана, вещества, окрашивающего кожицу ягод в красный, синеватый, фиолетовый цвет. Но знаменит антоциан не только этим. В 2007 году на международном симпозиуме Berry Health Benefits, посвященном полезным свойствам ягод, были представлены научные доказательства того, что этот антиоксидант помогает бороться с диабетом, раком, неврологическими и сердечными заболеваниями. Казалось бы, это значит, что темный виноград однозначно лучше. Однако его сок затрудняет усвоение железа, в то время как сок белого, наоборот, усиливает. Этот факт важно учитывать людям с низким гемоглобином. А популярный темно-синий сорт «конкорд» медики и вовсе выделяют как способствующий образованию оксалатных камней в почках. Еще один факт в пользу светлых ягод: как правило более тонкая кожица и нежный вкус.

Комментарии10

По дате

Вкуснятина!!!

А я люблю и кросто немного отварить брокколи и цв.капусту!!!

У брокколи есть плюс для страдащих повышенной тягой к сладкому(таких, как я))) – она собержит хром, который помогает бороться с этой тягой!!!

Ну нельзя говорить про мясо, что оно постное!

Это всё равно, что растительное масло с холестерином и соль с ГМО! ))

А зачем противопоставлять хорошие продукты? В одном блюде прекрасно можно подружить и брокколи и цветную капусту.

Выложить соцветия той и другой (можно из заморозки, не размораживая) на сковороду вперемежку с шампиньонами и залить смесью яиц и йогурта без сахара и соли. И в духовку. Когда зарумянится, посыпать тертым сыром и доветси до готовности. ВСЁ! Вкуснотища, красотища! И опять же, блюдо в стиле фитнес… :о)

Вот еще, спорить, какая из них предпочтительнее, тут скорее есть надо, пока витаминчики не повыпригивали!

Елена, мы с вами – близнецы-сестры! Я тоже не люблю кефир. Причем сколько себя помню, столько и не люблю. КАКИЕ у меня проблемы были в детском садике… Однажды мне даже воспитатель с нянечкой полдниковый кефир на голову вылили. Потом, правда сами же и смывали, чтобы и высушить и переплести косы к маминому приходу.

Но кефир мне до сих пор неприятно пить. Также как и варенец. Понимаю, что полезно, но не принимает его мое нутро! :о)

А вот молоко, простоквашу, ряженку – за милую душу.

Простокваша заквашивается молочно-кислыми бактериями, ряженка – болгарской палочкой, а кефир и варенец (т.е. кефир из топленого молока) – кефирными грибками.

Марина,а что скажете о ряженке?Кефир и йогурт не люблю,а ряженка нравится,еще нравится мечниковская простокваша,но она не всегда бывает в продаже,и еще вопрос:кефир из топленого молока так же полезен,как из обычного?

В дополнение к сказанному – комментарий от Ирины Рожковой, к .т .н., Центральная лаборатория микробиологии ВНИИ молочной промышленности:

– Кефир предпочтительнее йогурта: он богаче по микробиологическому составу и лучше усваивается организмом.

Плюс к тому кефир, в отличие от йогурта и других кисломолочных продуктов, не забирает из организма витамины для роста полезной микрофлоры. Наоборот, он продуцирует витамины, например группы В (так как в его состав входят дрожжи). Недавнее исследование НИИ питания показало, что кефир единственный среди кисломолочных продуктов подавляет патогенную микрофлору при ослабленном иммунитете у детей.

Главный ориентир качественного кефира – слово “кефир” (не “кефирный напиток”) и пометка “выработан с использованием закваски на кефирных грибках” на упаковке.

Да. у Кати много замечательных рецептов)).

Они оба хороши)). В процессе сквашивания молока в кефире образуются полезные для здоровья кишечника ферменты и активные вещества. Бактерии в йогурте оздоравливают кишечную микрофлору.

Мне кускус вообще не нравится, а булгур попробовала в табуле по рецепту вашей прекрасной Метелицы – неплохо!

Так все же йогурт полезнее кефира? То, что с “возрастом” кефира он начинает подходить уже не всем, это понятно. А если выбирать между “молодым”, свежим кефиром и “молодым”, свежим йогуртом, то что предпочесть?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14