«Хорошая еда». Рецепты из овсянки: маффины и десерт кранахан

Фото автора: Катя Метелица
Автор статьи:

Катя Метелица

Содержание статьи:

Овсяная каша — это полезно, мужественно и даже по-своему аристократично. Но скучновато. Другое дело десерт кранахан.

10 ноября
199 просмотров
Фото к статье: «Хорошая еда». Рецепты из овсянки: маффины и десерт кранахан

[pladform id=”100774904″ resource id=”112245″]

Когда Крошка Ру простужался и начинал чихать, Кенга пекла ему черничные маффины — и он немедленно выздоравливал. Как печь эти маффины, в книжке Алана Александра Милна не говорится, зато это знает Михаил Лиске. Рецепт очень здоровый и очень британский: овсяные хлопья, банан, цельнозерновая мука. Маффины могут получиться слегка влажными (из-за банана) и поэтому очень нежными. Вместо канонической черники сработает и сушеная клюква, но в остальном лучше придерживаться рецепта: выпечка вещь капризная. Другое дело традиционный шотландский десерт кранахан — в нем допустимы и даже приветствуются всяческие вариации.

Маффины (рецепт)

Бананы — 2 шт.

Сухая клюква — 1 горсть

Овсяные хлопья — 100 г

Цельнозерновая мука — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Разрыхлитель (пекарский порошок) — 1,5 ч. л.

Тростниковый сахар — 100 г

Пахта — 200 мл

Оливковое масло — 60 мл

Грецкие орехи — 70 г

Сода на кончике ножа

Лимонный сок — 1 ч. л.

Соль по вкусу

– Бананы чистим и разминаем вилкой в миске.

– В банановое пюре добавляем горсточку сушеной клюквы. Или черники.

– Смешиваем овсяные хлопья, цельнозерновую муку (грубого помола), 1,5 чайной ложки пекарского порошка, соду на кончике ножа, гашеную лимонным соком. Добавляем смесь муки в банановое пюре.

– Разбиваем одно куриное яйцо, добавляем 100 г сахара. Все смешиваем миксером, чуть посолив и постепенно вливая 200 мл пахты, 60 мл оливкового масла (вместо сливочного).

– В тесто добавляем мелко нашинкованный грецкий орех по вкусу.

– На противень ставим формочки, выкладываем в них тесто на 2/3, чтобы дать место тесту подняться.

– Выпекаем маффины в духовке при температуре 180 градусов, верхний и нижний нагрев (если есть, используем функцию конвекции), порядка 15-20 минут. Чтобы проверить, готовы ли маффины, протыкаем их деревянной шпажкой или зубочисткой.

Кранахан

На 2 порции:

Овсяные хлопья — 4 ст. л.

Творог — 200 г

Сметана (или биойогурт) — 2 ст. л.

Малина — 1 горсть

Ежевика — насколько ягод

Мята — несколько листиков

Мед по вкусу

– Обжариваем овсяные хлопья на сковороде до золотистой корочки.

– В миске разминаем вместе: творог (лучше обезжиренный), ягоды малины и сметану.

– Добавляем в смесь поджаренные овсяные хлопья, оставим одну чайную ложку для украшения. Тщательно перемешиваем. Можно добавить несколько ягод ежевики для цвета. Можно добавлять на самом деле любые свежие или замороженные ягоды.

– Выкладываем полученную смесь в бокалы, посыпаем оставшимися овсяными хлопьями, украшаем ягодами и веточками мяты. По краю бокала легким движением пускаем тонкой струйкой мед. Получился очень красивый десерт!

Комментарии10

По дате
#

olgaT

9 г

Я очень люблю овсянку с тертым сыром и оливковым маслом)))Обязательно попробую вариант с ягодами!Спасибо!Кстати поджаренные овсяные хлопья прекрасное и вкусное украшение для сметанных тортиков))

Спасибо-спасибо, Катя и Виктория!!очень вкусно получилось)

Аррива, не знаю, положа руку на сердце, что вам ответить. Я не фанат обезжиренных продуктов вообще и творога в частности. И я не биохимик, но склонна доверять такой версии: если есть проблемы с усвоением кальция, никакие молочные продукты тут не помогут. Солнце, эстраген…На мой вкус, я бы вообще заменила здесь творог взбитой сметаной жирностью процентов 20. Примерно треть стакана. Отличный завтрак, по-моему

Кстати, я уточнила у Михаила : здесь нет ошибки, нужны и разрыхлитель, и сода с лимоном.Тесто тяжелое, надо, чтобы поднялось. Никакого “содового” привкуса не было

Виктория, Яна, спасибо!! Да-да – имеется в виду именно прогрев без масла, на калорийность это не влияет, и, мне кажется, в хрустящем виде они становятся более удобоваримыми. Витамины группы В при тепловой обработке не разрушаются. Разрушается С – ну, его там почти и не было ))

Рискну предположить, что “обжарить овсянку на сковородке” – это скорее всего на сухой сковороде, соответственно калорийность овсянки от этого не изменится. А по поводу потери витаминов, любой продукт при тепловой обработке теряет часть витаминов. Поэтому, думаю, выход такой – сделать это как можно быстрее 🙂 Ведь запаривая овсянку горячей водой(молоком) – это же тоже в некоторм смысле тепловая обработка 😉

В общем рецетты супер, я обязательно попробую.

Здравствуйте,Катя!скажите,а разве жареные овсяные хлопья полезны? они же теряют часть витаминов!может они еще становятся более калорийными?спасибо)))

Катя, здравствуйте! Вот скажите мне,бестолковой, как вы обезжиренный творог творогом называете? Это же какая-то смесь белая,а не творог..( И вроде бы кальций не усваивается без жира в таком твороге,м?

Спасибо, мучает меня вопрос этот)

добрый день! пахту можно заменить нежирным молоком или кефиром, разбавленным газированной водой или даже минералкой, тогда не нужен разрыхлитель. результат будет немного другой. но результат!

Здравствуйте! Скажите, а чем можно заменить пахту в рецепте маффинов?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14