«Хорошая еда». Рецепты китайской кухни. Вок: гречневая лапша с овощами и салат

Фото автора: Катя Метелица
Автор статьи:

Катя Метелица

Содержание статьи:

Китайская кухня считается одной из самых здоровых в мире. И дело тут не в экзотических ингредиентах, а в универсальных принципах, сформулированных еще Конфуцием.

01 ноября
211 просмотров
Фото к статье: «Хорошая еда». Рецепты китайской кухни. Вок: гречневая лапша с овощами и салат

[pladform id=”100774898″ resource id=”111866″]

Основу китайской кухни составляют овощи и всякая зелень. Далее — сложные углеводы: рис, например, или лапша. Некоторое количество «мяса» — под этим китайцы подразумевают также морепродукты, яйца, тофу и даже грибы. В меру масла (если рисовать эту схему в виде пирамиды, то мы уже на самой верхушке), совсем немного сладкого… Плюс безграничное разнообразие приправ и вообще всех компонентов: «есть все, что растет, и все, что шевелится». Тщательная предподготовка продуктов — но минимальная тепловая обработка.

Для этого и придуман вок: разные компоненты блюда стремительно обжариваются на дне сковороды, где температура высока, а потом «доходят» по бортам. Для готовки на воке нужна определенная сноровка, но в общем это искусство вполне доступное. Китайская лапша — блюдо повседневное, легко адаптируемое, здесь не нужно разводить особых церемоний. Идеальный обед — более сбалансированной и гармоничной еды просто не придумать.

Рецепт, который продемонстрировал Михаил Лиске, может показаться не вполне простым (много ингредиентов), но это не должно никого пугать. Вместо креветок может быть курица, омлет или тофу, без баклажан или цукини вполне можно обойтись… Обсуждения вариаций, обмен опытом и всяческими соображениями, а также вопросы приветствуются.

Рецепт гречневой лапшы с овощами

На 4 порции:

Морковь — 1 шт. среднего размераСельдерей черешковый — 3 шт.Сладкий перец — 1 шт.Баклажан среднего размера — 1/2 шт.Цукини среднего размера — 1/2 шт.Кабачок среднего размера — 1/2 шт.Креветки 16/20 с/м — 400 гКрасный салатный лук — 1 шт.Зеленый лук — 30 гСтручковый горох — 70 гГречневая лапша — 120 гКукурузное масло — 5-6 ст. л.Кунжутное масло — 2 ст. л.Семена кунжута — 1 щепоткаКоньяк — 30 млСоевый соус — 50 млСоус чили — 20 г

Для лапши:

Имбирь — 1/2 корневищаЧеснок — 2 зубчикаКукурузное масло — 50 мл

Поскольку китайские блюда готовятся очень быстро, важно заранее подготовить все составляющие.

– Стебли сельдерея чистим, снимая верхний слой, буквально миллиметр, и убирая прожилки. Нарезаем сельдерей под углом небольшими кусочками.

– Морковь чистим и нарезаем полудольками толщиной в 1-1,5 миллиметра.

– Сладкий болгарский перец нарезаем треугольничками.

– Режем вдоль, полосками, красный салатный лук.

– Нарезаем баклажан кружками толщиной 2-3 миллиметра, приблизительно кусочками такого же размера режем кабачки и цукини.

– Лапшу (мы выбрали гречневую, в ней меньше калорий и больше пользы) отвариваем в сотейнике в течение 3-5 минут.

– Делаем чесночно-имбирную пасту. Для этого берем корневище имбиря, чистим половину корневища и измельчаем вместе с двумя дольками чеснока и кукурузным (либо арахисовым) маслом в блендере (можно натереть на мелкой терке).

– Чистим тигровые креветки: удаляем голову и снимаем панцирь, оставляя хвостик. Делаем легкий надрез (в миллиметр глубиной) по спинке и удаляем кишечную вену. Режем креветку вдоль на 2/3 длины, чтобы в процессе жарки креветка закрутилась.

– Прогреваем сковороду вок с кукурузным (или арахисовым) маслом. Бросаем в сковороду креветки. Готовим все при очень высокой температуре.

– Когда креветки свернулись, к ним добавляем немного масла и морковь, затем нарезанный сельдерей, все обжариваем, помешивая. Добавляем болгарский перец. Затем баклажаны и немного масла.

– Фламбируем, то есть обжигаем коньяком. Для этого наливаем в сковороду немного коньяка и поджигаем. Весь алкоголь выпаривается! Добавляем красный салатный лук, затем цукини и кабачки вместе. Поливаем немного соевым соусом и соусом чили.

– Добавляем гречневую лапшу и хорошенько все перемешиваем.

– Добавляем горсточку стручков молодого горошка и чуть-чуть кунжутного масла.

– Снимаем сковороду с огня, бросаем туда ростки бобовых и нарезанный зеленый лук, тщательно перемешиваем. Посыпаем небольшим количеством кунжутных семян. В самом конце выливаем в сковороду чесночно-имбирную пасту и все еще раз перемешиваем.

– Выкладываем приготовленную красочную смесь в глубокое блюдо, посыпаем чуть-чуть кунжутными семенами и свежерубленным зеленым луком.

Салат из рисовой лапши и свежих овощей

На 2 порции:

Рисовая лапша (готовая) — 200 г

Полстакана воды

Стручковый горох — 50 г

Огурец — 1 шт.

Кунжутное масло — 20 г

Сок лимона (или лайма) — 1,5 ст. л.

Арахисовое масло — 80 г (3 ст. л.)

Острый стручковый перец — 1/2 шт.

Кориандр, кинза — по вкусу

– Рисовую лапшу заливаем горячей водой на 3-5 минут. Потом промываем холодной водой (не мудрим, готовим, как указано на упаковке, но помним, что лучше недоварить, чем переварить).

– В миску с готовой рисовой лапшой наливаем чуть свежевыжатого сока лимона (а лучше — лайма), арахисового масла, нарезаем тонкой соломкой немного острого стручкового перца, приправляем кориандром, добавляем листочки свежей кинзы.

– Прогреваем вок, вливаем полстакана воды. Припускаем в сковороде немного стручкового зеленого горошка.

– Выкладываем в миску с рисовой лапшой готовый стручковый горох, добавляем нарезанный полукружочками огурец, заправляем небольшим количеством кунжутного масла для аромата. Перемешиваем. Салат готов!

Комментарии10

По дате

Растение одно, но кинзой традиционно называют свежую зелень, кориандром – сушеные молотые семена

Скажу честно, выше приведённые рецепты-это сильно праздничная и ресторанная еда. Я была в Китае дважды. Последний раз в прошлом году, не по путёвке, а со знакомыми, один из которых был жителем Китая, но несколько лет назад жил в России, учился у нас в университете, а потом даже какое-то время у меня работал. Так вот за двадцать дней мы проехали всю страну, были и в Шаолиньском монастыре и в горах Хуан-Шань, ну и на стене, конечно неоднократно. Так вот питание китайцев в повседневной жизни очень аскетично. Основной упор делается на мучное- лапшу с различными соусами и пельмени со свининой. Свинина дешевле курицы потому, что, как говорят китайцы: “Свинья ест всё, а курицу нужно кормить специальной пищей” Пельмени там изумительные, лучше я нигде не ела, особенно с морепродуктами, но они есть только в “морских” районах ближе к югу. В качестве белковой составляющей- тофу с различными соусами (копчёный, кстати, довольно противный), варёные просто так или в чае яйца. Овощи в нашем понимании, ну то есть помидоры-огурцы в рационе отсутствуют почти полностью, особенно помидоры. А уж если их подают, то обязательно с сахаром, а вот чудесный, красиво нарезанный арбуз нам принесли как-то с майонезом. Так вот основная овощная составляющая- это пропаренная ботва каких-то растений, напоминающих свекольную, довольно противная на вкус. Её они едят в большом количестве. “Полезно!” тоном, не терпящим возражений сказал мне наш проводник, сдвинув строго свои брови. Что поделаешь, приходилось есть. При этом ни колбасы, ни сыра, ни творога, ни, естественно выпечки, ни конфет, никаких молочных продуктов ни в магазинах ни на столах. Шоколадные конфеты мы по просьбе нашего знакомого привезли в качестве подарка, так он экономил каждую штучку. Поэтому толстых в Китае нет, но все такие крепенькие и совсем не худые.

да конечно )) спасибо! поправим

я видимо дико заблуждалась….думала,что свежий кориандр это и есть кинза))

не так уж и ничтожно, я в воке и котлеты жарю……… В ! но в китайском ресторане, где мы постоянно едим, “блюда с вока”

Наверное, это потому, что для меня “на” предполагает плоскую поверхность. В сковороде она значительна, а в воке ничтожно мала) Ну или так: чем выше бортики, тем больше хочется сказать “в”!

самый большой вопрос в этой истории – какой выбрать вок и где его покупать. У меня сейчас, например, титановый, российского производства. Лучше всех, что были раньше (и сгорели), но есть ощущение, что это не венец творения

или ” на сковородке” )) Вок идеологически и технологически ближе к сковороде, потому что идет постоянное активное перемешивание, переворачивание. “В” – что-то более пассивное, по ощущениям. И на слух не оч. хор: “в в…” сливается, паузу сложно вставить.

Люблю обсуждать такие нюансы – бессмысленно, но увлекательно )) как, собственно, и вся культура.

А вот есть еще такая штука – электрический вок, с педалью. Жарит буквально за секунды и жестком минимуме масла, в одном ресторане его видела. Отличнейшая вещь для большой ориенто-ориентированной семьи

Di-Di!! взять лучше черную чечевицу (сорт белуга). Вечером насыпьте ее в кастрюлю, промойте несколько раз, залейте водой (на два пальца) и оставьте на ночь, без крышки. Утром промойте в дуршлаге и оставьте прорастать на сутки в темном месте при комнатной температуре (например в буфете) с чуть приоткрытой крышкой, чтобы чечевица дышала. В течение дня еще 1-2 раза промойте водой, но не оставляйте воду в кастрюле с чечевицей. Утром следующего дня у вас будет пророщенная чечевица)

Для меня, кстати, более привычно звучит “готовить в воке”. Ну типа как в сотейнике что ли. На воке – не могу привыкнуть)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14