Как правильно сочетать продукты

Фото автора: Катерина Попова
Автор статьи:

Катерина Попова

Содержание статьи:

Мясо с розмарином, помидоры с оливковым маслом, приправленный натуральным йогуртом салат. Все это не просто вкусные, а и очень полезные сочетания. Ведь содержащиеся в каждой паре вещества взаимно дополняют и усиливают действие друг друга.

13 сентября
876 просмотров
Фото к статье: Как правильно сочетать продукты

Обычно мы заботимся лишь о том, чтобы продукты в блюде сочетались между собой по вкусу. Приверженцы популярного в США течения synergy food предлагают посмотреть на это по-новому. «Важно, чтобы продукты, которые вы едите, образовывали идеальную пару, — говорит Стивен Пратт, калифорнийский диетолог, автор книги “14 суперпродуктов”. — В таком дуэте пищевые компоненты дополняют друг друга, помогая усваиваться большому количеству витаминов и полезных веществ и предотвращая множество болезней». Вот несколько таких парочек.

Мясо + розмарин = защита от токсинов

Специи придают блюдам яркий вкус и аромат. Однако у них есть и более ответственная миссия. «При обжаривании в мясе, птице, рыбе повреждаются амины и жирные кислоты и образуются токсичные вещества — липоперекиси или гетероциклические амины, которые могут повредить здоровью и даже спровоцировать рак», — говорит Валентина Мещерякова, д. м. н., врач-диетолог Клиники Института питания РАМН. Специи способны этот процесс замедлить — доказали ученые из Food Science Institute при Канзасском университете. Приготовив на гриле сдобренный розмарином кусок баранины, они зафиксировали, что количество канцерогенов в нем снизилось на 30%. Обрадованные исследователи продолжили эксперименты и выяснили, что тмин, кориандр, имбирь и куркума снижают образование гетероциклических аминов при жарке на 61–79%.

Помидоры + авокадо = здоровые сосуды

Томаты — хороший источник ликопина, который, если судить по результатам многочисленных исследований, полезен для здоровья сосудов, красоты кожи и волос. «Ликопин оптимально усваивается с жирами, поэтому томаты нужно есть вместе с оливковым маслом или, скажем, с авокадо, в котором много жирных кислот», — говорит Валентина Мещерякова. Попробуйте смешать эти продукты в соусе или салате.

Помидоры + брокколи = профилактика рака

Помидор может образовать прекрасную парочку не только с авокадо, но и с брокколи. «И тот и другой овощ богаты антиоксидантами, — рассказывает Валентина Мещерякова. — Причиной многих заболеваний, в том числе онкологических, могут стать свободные радикалы, которые запускают в клетках перекисное окисление липидов. Антиоксиданты блокируют этот процесс. И сочетание двух богатых ими продуктов вдвойне полезно для здоровья». Этот факт подтверждает лабораторный эксперимент с крысами, проведенный учеными из Университета Иллинойса. Его результаты были опубликованы в журнале Nutrition. Разделив зверушек на три группы, исследователи потчевали первую из них томатами, вторую — брокколи, а в рацион третьей включали сразу оба продукта. И зафиксировали, что у везунчиков из третьей группы риск возникновения опухолей снизился в 10 раз.

Зеленые овощи + йогурт = здоровый кишечник

Мы привыкли заправлять салат майонезом или сметаной, однако полезнее использовать для этих целей йогурт. «Он не такой жирный, а значит, уменьшается калорийность блюда, — рассказывает Валентина Мещерякова. — Но главное — овощи богаты клетчаткой, которая является питательной средой для содержащихся в йогуртах полезных бактерий. За счет нее бактерии лучше приживаются, улучшают микрофлору и уже сами помогают организму получать максимум витаминов и минералов из овощей». Конечно, обогащенный живыми лактобактериями йогурт в наших магазинах найти нелегко. Поэтому чтобы получить пользу от такого дуэта, йогурт стоит готовить самостоятельно.

Шпинат + лимон = гемоглобин в норме

В шпинате много необходимого для синтеза гемоглобина железа, однако усваивается оно лишь на 1-2%. «Активизировать этот процесс помогает аскорбиновая кислота, так что приправьте шпинат небольшой порцией лимонного сока, — советует Валентина Мещерякова. — От этого блюдо и по вкусу только выиграет. Ведь сам по себе шпинат немного пресноват».

Яблоко + шоколад = защита от тромбов

Яблоко с кусочком шоколада — неплохой вариант для перекуса. И, как выясняется, очень полезный. В яблоках содержится кверцетин, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в горьком шоколаде (лучше есть именно его) — катехин, защищающий от атеросклероза. Исследования, проведенные Барри Холлиуэлл, профессором Национального университета Сингапура, показали, что катехин и кверцетин в дуэте противостоят образованию тромбов, предотвращая заболевания сердца и снижая риск инсультов.

Комментарии10

По дате

Екатерина, отличная статья! Спасибо! Может быть, продолжите эту тему – на сайте JV места много;)

#

Sozanna

10 г

Как раз в случае брокколи и помидоров – эффект как раз в пользу термической обработки: брокколи лучше усваивается после легкой (!!!!!) термической обработки, которая может быть просто бланшированием или наоборот, после заморозки. И только при термической обработке томатов, содержащийся в них ликопид, являющийся мощным стимулятором иммунной системы, становится доступным для нашего организма.

Важно не переусердствовать с термообработкой, т.к. из-за этого сложные углеводы становятся простыми. Так что во всем нужно чувство меры.

Екатерина, сочетаний продуктов, усиливающих полезное действие друг друга действительно великое множество. Сюда все и не уместиться при желании)) По поводу железа, действительно цитрусовые помогают ему усваиваться. однако если из мясных продуктов наш организм отлично его забирает и без взаимопомощи, но из растительных практически не усваивает. Вот здесь то в силу и должны вступить цитрусовые, чтобы выудить из растительной пищи как можно больше железа. Катя, мне интересно, а что вы имеете ввиду под вдреным действием кофе, и как это действие глушат специи?? Я никогда об этом не слышала;))

Надо это продолжить. Я вот знаю, что корица, бадьян и кардамон смягчают вредное действие кофе и усиливают полезное (собственно бодрость). А лимон и грейпфрут -друзья не только шпината, но и стейка (в смысле усваивания железа).

Катя, спасибо! Такого салата в моем репертуаре еще не было. Попробую приготовить.

Предлагаю рецепт салата из индейки:

Вам понадобится: помидоры (лучше черри), огурцы, индейка отварная, брокколи, капуста цветная, капуста краснокочанная, руккола. Для заправки можно сделать соус, понадобится: сметана, лимонный сок – 1 ст. л, чеснок – 4 зубчика, петрушка – 200 г, укроп – 200 г, соль морская, перец – по вкусу.

Приготовление: 1.Делаем соус. Перемалываем в блендере чеснок, петрушку, укроп. Выкладываем получившуюся массу в глубокую тарелку, добавляем туда сметану, лимонный сок, солим и перчим, тщательно перемешиваем.

2. Нарезаем помидоры, брокколи, капусту краснокочанную и цветную (нарезаем полосками), крупно нарезаем огурцы и индейку. Выкладываем все в глубокую тарелку, заправляем соусом и тщательно перемешиваем.

Да, действительно термообработка может снизить эффект. Как утверждают диетологи, при термообработке из овощей исчезает ряд полезных витаминов. Но, если у вас проблемы с кишечником (метеоризм, дисбактериоз), овощи лучше всего отваривать.

Катя, подскажите, пожалуйста, в сочетании “брокколи + помидоры” овощи должны быть сырыми? Термообработка не снизит полезный эффект? И какие примеры рецептов вы могли бы привести? 🙂

#

Ely

10 г

очень понравилось сочетание яблока и шоколада, т.к. очень люблю оба продукта, теперь буду на работе делать именно такой перекус))))

Спасибо за статью. Обязательно буду готовить по этим рецептам. Мне кажется сочетание вкусовых качеств и описанного в статье эффекта очень важно для каждого.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14