Купероз: методы борьбы

Фото автора: Елена  Кушнир
Автор статьи:

Елена Кушнир

Содержание статьи:

Купероз очень коварен: он начинается с одной сосудистой звездочки на носу, а потом оборачивается красной сеткой по всему лицу, как в фильме ужасов. Избавиться от него сложно, но мы собрали лучшие способы.

09 сентября
170 просмотров
Фото к статье: Купероз: методы борьбы

Я много лет работаю визажистом и могу сказать честно: запущенный купероз намного проще замаскировать тональными средствами, чем вылечить. Это вовсе не значит, что от сосудистых звездочек совсем нельзя избавиться: просто это нужно делать на ранней стадии, а лучше – предотвратить их появление. Увы, большинство девушек игнорируют покраснения, которые появляются на лице при перепадах температуры, физических нагрузках и употреблении алкоголя.

Купероз кожи лица

А ведь купероз – это самое настоящее заболевание, при котором нарушается кровообращение, а сосуды теряют эластичность и начинают расширяться. В итоге мелкие капилляры превращаются в те самые звездочки красного или фиолетового цвета. Считается, что только светлая, тонкая и сухая кожа предрасположена к куперозу, но это вовсе не так. Вы находитесь в группе риска, если злоупотребляете загаром, принимаете гормональные контрацептивы, курите и слишком усердствуете с физическими нагрузками. При таких вводных (и если у вас уже есть купероз), категорически запрещены:

– бани, сауны, горячий душ и ванны;

– загар, особенно в солярии;

– термические маски и скрабы, горячие компрессы для лица, распаривание кожи;

– ручная, вакуумная и другие виды травматической чистки лица;

– химические пилинги, броссаж, лазерная шлифовка кожи;

– умывание водой из-под крана: она сушит и раздражает кожу;

– умывание льдом: резкое охлаждение сужает сосуды;

– использование косметики, содержащей агрессивные компоненты — спирт, фруктовые кислоты, грубые отшелушивающие частицы.

Как предотвратить купероз?

А вот что нужно делать, чтобы предотвратить появление купероза:

– принимать прохладный или теплый душ;

– по возможности, умываться хорошей питьевой и мицеллярной водой или только молочком;

– всегда использовать солнцезащитный крем;

– при отсутствии противопоказаний включить в рацион много продуктов, богатых витамином C, пить зеленый чай и настой шиповника;

– всегда пользоваться увлажняющим кремом, а в непогоду — кольдкремом, защищающим от холода и ветра;

– выбирать мягкую чистку лица, например ультразвуковую, и охлаждающие маски;

– использовать масла виноградных косточек, авокадо, миндаля, добавляя в них экстракты шалфея, мелиссы, розмарина. Такие смеси улучшают эластичность сосудов;

– делать криотерапию — массаж лица жидким азотом.

Все эти процедуры улучшат состояние кожи и помогут предотвратить купероз, но от уже появившихся звездочек не избавят. Также не стоит верить чудодейственным антикуперозным кремам: да, их можно использовать для профилактики, но удалять сосудистую сетку придется с помощью тяжелой артиллерии.

Электрокоагуляция

В чем суть: лопнувшие сосуды прижигаются с помощью зарядов из тонких электродов. Это точечное воздействие, поэтому подходит оно только для удаления единичных звездочек.

Плюсы: это самая популярная и проверенная процедура, которую предлагают во всех салонах красоты и клиниках. Вдобавок, она очень доступна по цене.

Минусы: на месте прижигания остается корочка, которая держится до нескольких недель. Отпадая, она может оставить небольшой рубец и гипопигментацию (белый участок кожи). Кроме того, покраснение может вернуться через несколько месяцев.

Стоимость: от 600 рублей за одну звездочку.

Лазеротерапия

В чем суть: под воздействием лазерного излучения сосуды сужаются. При этом мелкие капилляры исчезают бесследно, а крупные постепенно бледнеют и становятся почти незаметными. Лазер обычно рекомендуется при запущенной форме купероза.

Плюсы: в отличие от электрокоагуляции, лазер работает на больших участках кожи, поэтому подходит для удаления не только единичных капилляров, но и скоплений сосудов.

Минусы: некоторые виды лазеров, особенно углеводородный, аргоновый и неодимовый, воздействуют не только на сосуды, но и на все прилегающие ткани. Поэтому могут возникнуть побочные эффекты: стойкое покраснение, рубцы, гематомы, ожоги и, увы, новые сосудистые образования, которые появляются на месте старых.

Стоимость: от 500 рублей за обработку 1 кв. см кожи.

Фототерапия

В чем суть: этот метод схож с лазеротерапией: сосуды удаляют с помощью световых импульсов, но воздействие более щадящее и контролируемое. Кроме того, часто используют специальную охлаждающую насадку, которая предотвращает покраснения и ожоги.

Плюсы: Все «побочные эффекты» фототерапии очень приятны: после нее улучшается состояние кожи в целом, смягчаются морщинки, исчезает гиперпигментация, уменьшаются проявления акне.

Минусы: процедура стоит недешево.

Стоимость: от 5000 рублей за обработку всего лица.

Озонотерапия

В чем суть: под кожу с помощью тонкой иглы вводят озоново-кислородную смесь. Она укрепляет стенки сосудов, восстанавливает их эластичность, и звездочки рассасываются.

Плюсы: после озонотерапии на коже не остается никаких следов, а результат виден практически сразу.

Минусы: этим способом можно удалить только небольшие капилляры — от сильной сосудистой сетки избавиться не удастся.

Стоимость: от 1500 рублей за процедуру.

Комментарии10

По дате

как это – маску? какую? расскажите, пожалуйста.

Всё описанное мной выше я узнала от нескольких практикующих косметологов и врачей – дерматологов. Теперь передаю их рекомендации по этапу. 🙂

#

Raya

10 г

Ну, не знаю…))) У меня была эта зараза на щеках. Давно это было! Ходила в косметический кабинет консультироваться. Сказали обо всем перечисленном здесь… Я лет 5-8 действовала по рекомендациям. Не помогло. Потом пошла к косметологам и в сосудистый Центр. Объяснили, что сосуды близко расположены к поверхности кожи. Убрать можно! Делают какие-то укольчики в эти самые сосудики. И они “уходят вглубь”, но не навсегда. И со временем, появляются вновь. Я плюнула и стала, как прежде, пользоваться льдом с зеленым чаем 2-а раза в день (утром-вечером), пиллинговать лицо со скрабами и без, загорать “до золота”))) Прошло, можен, года 4-е… Знаете, нету их! Исчезло все! Кожа чистая! И только надев очки +4, я могу разглядеть еле заметные прожилки… Единственно, что я исключила – это бани и сауны.

#

Kasey

10 г

Александр, а можно с другой крупой сделать такой салат?

Мицеллярная вода – хорошая штука, спасибо за совет!

Статья интересная и полезная, хотя мне, как женщине “в возрасте” хочется еще посоветовать: старайтесь все делать в меру, следить за питанием, чтобы не доводить до лазеротерапии, фототерапии и т.д., раз есть минусы. В полное отсутствие минусов не верю. Кто, например, изучал влияние фототерапии на кровообращение в других частях головы? Есть научные исследования?

Алена, позволю себе с вами не согласиться) Умываться молочком = протирать лицо молочком, оно мягко очищает практически без участия воды. Точно так же, как мицеллярной водой!

Кремом с SPF надо пользоваться всегда – даже в городе – и нет, бывают экологичные средства без диоксида титана и прочего. У нас была об этом славная статья)

#

Olesia1

10 г

Спасибо большое, очень полезная информация.

Я понимаю, что рекламы здесь быть не должно, но может быть в качестве совета подскажите, в каких клиниках лучше делать? У нас сейчас так много салонов красоты (я в Москве живу), но красавицей выходят от них не все, к сожалению. Речь идет о фототерапии и озонотерапии. Очень не хотелось бы после удаления одного “дефекта” получить другой.

Спасибо большое за статью!

Небольшой купероз есть.

Как оказалось, ухаживаю за лицом правильно – умываюсь минеральной водой, пользуюсь увлажняющими кремами и защищаю лицо от загара, т.к. загар на лице мне просто не идет.

Не могу отказаться от бани. Но в парилке надеваю маску.

Позволю себе не согласиться с рекомендацией “умываться только молочком”. По сути это то же самое, что сказать: “протрите кожу куском мыла”, ибо невозможно умываться без воды хоть мылом, хоть молочком. К тому же и там и там есть щёлочь! Хоть в молочке её меньше и это – более щадящий вариант, но тем не менее…

И что значит “всегда использовать солнцезащитный крем?” Если на пляже под открытым солнцем или на горнолыжной трассе, то конечно. Но в то же время в таких кремах (абсолютно во всех) в качестве защиты от УФ используются оксиды металлов. К тому же крем задерживает влагу в коже, что с одной стороны – хорошо, а с другой – благоприятные условия для появления акне. Так что и солнцезащитным кремом надо пользоваться осторожно и в меру.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14