Йога в кино

Фото автора: Дарья Шерлаимова
Автор статьи:

Дарья Шерлаимова

Содержание статьи:

С тех пор как йога пришла на Запад, попробовать древнюю практику успели и многие киногерои. Какие киногерои занимаются йогой, зачем сценаристы используют эту тему и в ком из персонажей мы можем узнать себя?

25 марта
384 просмотров
Фото к статье: Йога в кино

В 1957 году на советские экраны вышел первый советско-индийский фильм «Хождение за три моря» о тверском купце Афанасии Никитине — картина, знакомившая советского зрителя с культурой и бытом Индии. В 1970 году появился документальный фильм «Индийские йоги — кто они?», первая и последняя лента, которая всерьез рассказывает о йоге как о древней философской системе.

Все, что появляется на советских экранах позже, — это комедии, в которых йоги выглядят в лучшем случае как смешные оригиналы и фокусники. В комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» предприимчивая южная тетушка сдает одному йогину сортир во дворе: «…А вот тут у меня йог остановился, этот чудак днем спит, а ночью купается». Племянник открывает дверцу, а за ней юноша спит в падма-ширшасане — стойке на голове со сложенными в лотосе ногами.

Многие думают, что древняя практика упоминается в комедиях «Три плюс два» и «Будьте моим мужем», хотя в кадре никто из героев йогой не занимается. И в целом йога в советском кино ассоциируется с солнечным югом, экзотикой и фокусами, а образ йога стоит в одном ряду со злым раджей, золотой антилопой и Амаяком Акопяном. Оно и понятно: серьезно говорить о психофизике и йоге как духовной практике в насквозь идеологизированной стране было неуместно и попросту опасно.

Впрочем, в западном кино того времени ситуация была примерно та же. В фильме 1968 года «Сладкоежка» с Евой Олин и Марлоном Брандо белокурую героиню соблазняет каждый, кто встречается ей на пути, в том числе йог, разъезжающий в фургоне-храме. Чуть постарше фильм «Призрак замка Моррисвилль» — пародия на мистические триллеры. В одной из комнат старинного замка, где развивается детективная история, живет дрессировщик тигров Абу, который лежит на гвоздях, «утоляет тоску по родине курением гашиша» и, будучи «посвященным в тайну индийских йогов», взглядом воспламеняет бамбук.

Самую запоминающуюся современную пародию на медитацию я видела в трагикомедии «Поезд на Дарджилинг». Три брата впервые встречаются через год после смерти отца и едут на поезде из Мумбая в Дарджилинг, чтобы увидеться с матерью, которая руководит буддистским монастырем. Встретившись с ней и сев в круг, они молча общаются, и режиссер проводит зрителя по длинному вагону их мыслей. В одном купе — беременная жена одного из братьев, которую он хотел бросить, в другом — бывшая девушка второго героя, а в тамбуре — тигр, с недавних пор нападающий на людей неподалеку от монастыря. Появление зверя в этой сцене доводит эпизод до крайней степени абсурда.

«На самом деле во всех современных фильмах высмеивают не настоящую йогу, а ту профанацию, в которую она превратилась в современном западном мире», — заметила мне преподаватель йоги Юля Макарова. Очень точное наблюдение: ведь сегодня в кино высмеивается уже не сама фигура йога, как 40 лет назад, а именно инструкторы и ученики йога-классов. Кто не помнит в роли инструктора по йоге Скарлетт Йохансон («Обещать не значит жениться») и Мадонну («Лучший друг»), практикующую аштанга-виньясу. Обе по сюжету нашли себе бойфрендов среди учеников. А героиня Барбры Стрейзанд в фильме «Знакомство с Факерами» ведет якобы класс тантра-йоги, а по факту — курс сексотерапии для тех, кому за 60.

Увлечение йогой некоторых киногероев вообще сложно объяснить чем-либо кроме того, что это модно. В полнометражном фильме «Секс в большом городе» Шарлотта и Кэрри идут на класс по парной йоге для того, чтобы потрепаться и между делом слегка размяться. В комедии «Джильи» динамический комплекс асан выполняет соблазнительная киллерша-лесбиянка Рикки (Дженнифер Лопес), пока напарник-киллер пытается убедить ее в том, что нужно вернуться к традиционной ориентации. Бизнес-леди Кейт (Мэг Райан) из романтической комедии «Кейт и Лео» пытается выполнить Сурья Намаскар, не отрываясь от чтения документов, а в это время ее приятель силится совладать с плитой, почти устроив на кухне пожар, и по дому мечется скулящая собака. Среди мультяшек, занимающихся йогой, — Масяня, которая пытается левитировать, и один из героев «Симпсонов», служащий спрингфилдской АЭС Ленни Леонарду, который утверждает, что практикует йогу и исповедует буддизм, хоть даже и не знает, кто такой Будда. Герои сериалов, замеченные в практике, — это Барри Стинсон из ситкома «Как я встретил вашу маму», Габриэль из «Отчаянных домохозяек» и Лиза Кадди из «Доктора Хауса».

Фильм “Медведь йоги”

Впрочем, судя по самым новым фильмам, не все так печально. В них йогой занимается уже не кто попало, а персонажи, пребывающие в настоящем духовном поиске, такие как героиня Джулии Робертс в экранизации романа Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби» и молодой журналист Ник в фильме «Просветляйся!». Йога как элемент дауншифтинга: такой сценарный ход вполне соответствует действительности, ведь у каждого из нас есть знакомый, и не один, который в поисках себя отправился заниматься йогой или чем-то вроде того «в деревню, к тетке, в глушь» на Бали.

Кстати, какие фильмы с элементами йоги нравятся вам?

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Aily, а Вам захотелось отправиться в такое путешествие?

Андрей, интересно, что большинство преподавателей йоги, к которым я обращалась с этим вопросом, не вспомнили ни одного. Как раз потому что, как Вы говорите, “ничего серьёзного там не было”.

Baldurwurtz, это тоже была пародия или все на полном серьезе?

Елена, как ни странно, Вы мне напомнили штамп, но не из кино, а из реальной жизни. В автопутешествиии по Алтаю мы с друзьями встретили австралийца в пробковой шляпе и с большими наклейками кенгуру и карты Австралии на машине, а на другой день видели француза в характерном беретике на джипе, обклеенном картами Франции. Оставалось мне надеть кокошник, друзьям – ушанки и с медведем пить водку на заднем сидении.

Мне кажется, кино высмеивает штампы, потому что они свойственны нам самим. А Вы так не считаете?

Инна, а ведь на пародию и не принято обижаться. Например, фильмом “Сладкоежка” восторгается Алексей Меркулов, который мне про него и рассказал.

Уж точно гораздо лучше откровенная пародия, чем то, что часто получается, когда в кинопроизводстве не прибегают к услугам профессиональных консультантов. Выходит такая невольная пародия на военных, врачей, или тех же альпинистов.

#

Aily

10 г

“Ешь, молись, люби” мне очень понравился, а еще больше книга. Помогла кое-что переосмыслить и даже привела на этот сайт)

#

baskaya

10 г

Инна, я думаю автор имел ввиду определенные назойливые штампы, свойственные кинематографу. Если русский – то в ушанке, если японец – то в очках, если о йоге – то с долей юмора )). Мне тоже бросалось в глаза, то о чем говорит автор. Достаточно вспомнить комедию “Формула любви для узников брака”. Какой там инструктор йоги в синих плавках – рррр. Интересно, то что они там делали, вообще имеет отношение к йоге ???

И с тем, что среднестатистический человек воспринимает как чудачество серьезную работу над собой, я тоже столкнулась.

Я наверное что-то не поняла в этой статье. О какой насмешке идет речь? Ничего обидного для йогов в указанных фильмах я не видела. Ни насмешки, ни снисходительного отношения. Просто восточные практики, адаптированные к современному образу жизни. Так, если разбирать все западные фильмы, можно далеко зайти: там же еще трусцой почти все бегают, и танцуют, и альпинизмом занимаются. Не много ли обиженных будет?

я вот не припомню ни одни художественный фильм,где бы мне запомнились йоги,кроме вышеуказанных,т.к. ничего серьёзного там не было,ах да вспомнил мультсериал “Царь горы”, там главный герой,разогнуться не мог и пошёл на йогу,позанимался пока легче не стало и бросил,тут опять же насмешка над йогой

Давным-давно по телевизору показвали сериал “Дарма и Грег”, там главная героиня преподавала йогу 🙂

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14