Тантра

Фото автора: Игнат Истомин
Автор статьи:

Игнат Истомин

Содержание статьи:

Дать единственно верное определение понятию «тантра» нельзя. В Индии и Тибете этим словом обозначают разные духовные и физические практики. А у современных европейцев тантра, как известно, ассоциируется исключительно с раскрепощенным во всех смыслах сексом.

21 октября
359 просмотров
Фото к статье: Тантра

В действительности тантра (в переводе с санскрита — «непрерывность», «связь») — не только и не столько секс. В иерархии телесных и духовных практик это система особенных знаний, с помощью которых человек преодолевает барьер традиционного восприятия действительности. По определению основателя Школы рациональной йоги Льва Тетерникова, который был первым, кто стал открыто практиковать и преподавать тантру в России в конце 1990-х, это наиболее древняя дошедшая до нас система самосовершенствования, где энергия желания не подавляется, а сознательно используется для оздоровления, долголетия и духовного развития. «Корень „тан” означает „объяснять”, „расцветать”, корень „тра” — „инструмент, расширяющий поле сознания для достижения сверхзнания”», — писал он в своей книге «Тантра. Искусство любить» (изд. «Старклайт», 2006). То есть это экспериментальный, практический метод, позволяющий расширить способности человека.

Определить, когда и при каких обстоятельствах тантра оформилась в самостоятельное учение, невозможно. Большинство исследователей склоняется к тому, что случилось это в доисторические времена, еще до прихода в Индию ариев.

Индуистский тантризм неразрывно связан с понятием неразделимости мужского начала (пуруша) и женского (пракрити). В зависимости от того, какое начало признается главенствующим, различают тантру правой руки (Дакшина Магра) и левой руки (Вама Магра). Первая признает ведущим мужское начало (в практике много значения придается пранаяме, асанам и медитации), вторая — женское (ритуальный секс считается самым коротким путем для достижения единения с богом). «Водоразделом между левосторонней и правосторонней тантрой является сексуальный контакт мужчины и женщины, — пишет Лев Тетерников. — В „левой” тантре он используются натурально, как есть, на физическом уровне, в „правой” взаимодействие возможно только на ментальном и энергетическом уровне». Согласно представлениям индусов о миропорядке, чем сильнее человек подавляет свои желания, тем сильнее они овладевают им.

В буддизме тантрическая практика ведет к прямому отождествлению себя с богом: «Ты сейчас, в данный момент, совершенен, как бог». Существуют четыре вида буддийской тантры: крия-тантра (на первое место ставится ритуал), чарья-тантра (объединяющая ритуал и медитацию), йога-тантра (только медитации) и ануттара-йога-тантра (высшая форма йога-тантры, где женщина как воплощение мудрости ставится выше мужчины). Впрочем, буддисты не раскрывают детали своих практик, а знания, полученные на семинарах, почитают за божественное откровение.

Особе место тантра занимает в традиции кундалини-йоги. «Тантрическая энергия — это то, на чем основано все живое. Описать словами, что это такое, невозможно, — считает инструктор телеканала „ЖИВИ!” Алексей Меркулов. — Я каждый год посещаю White Tantric Yoga Festival во Франции и могу сказать, что это самая мощная техника, которую мне когда-либо доводилось проходить. Например, есть такое упражнение, когда нужно просто сидеть напротив партнера и, касаясь указательным пальцем его переносицы, долго и не отрываясь смотреть ему в глаза. Напряжение такое, что подсознание просто поджаривается».

Как уже было сказано, в наши дни понятие тантры прочно ассоциируется с сексом. Многие семейные психологи с готовностью используют это слово в названиях тренингов, подогревая таким образом интерес клиентов. Между тем это всего лишь традиционные семинары, посвященные межличностным отношениям, а использование древнего понятия в названии — маркетинговый ход. Постигать основы тантризма лучше с настоящими тантриками, как сами себя называют преподаватели. В Москве их несколько. Это, конечно же, Лев Тетерников, а также Сергей Слюсарев, преподаватель психологического центра «Альтернатива» и автор тренинга «Сердце тантры», и Михаил Ляховицкий, тренер-эксперт Академии тренингов и ведущий семинара «Падение в бесконечность».

Темы публикации

Комментарии5

По дате

А я-то думал, кто у нас на заборах пенисы рисует? Оказывается подпольные тантрики!

#

Xandr

11 г

Очень познавательно!Особенно понравилось мнение MaTriosquin последний обзац.Мы от зависимости теряем себя

Она себя тантриком вслух не называет и, даже, самого слова “тантра” тщательно избегает, но её-то я ставлю выше остальных. И именно как тантраика. В том, что она говорит квитнэссенция тантры. Её трудновато читать; нужно настроиться на её язык, понять, что говорит с тобой не экзальтированная девчонка, а зрелая женщина, которая понимает, что другими словами этого, просто, не скажешь. А не почитаете Лозовую, никогда, даже, близко не подойдёте к тантре. Повторяю, вот, именно это и есть настоящая тантра.

А можно ещё стать тантриком по откровению, не знаю, свыше или откуда ещё. Но я, например, был тантриком всегда, задолго до того, как начал узнавать о ней что-то. Поэтому и называю себя интуитивным тантриком. Поэтому и чтение Ольги Лозовой не стало для меня откровением, а помогло лишь упорядочить свои представления.

Я, даже, думаю, что каждый от рождения тантрик. Мужчина впервые соприкасающийся с Женщиной – уже тантрик. Но большинство из нас имеют зависимый ум, поэтому уже первый шаг Ей навстречу становится имитацией “общепринятого”. И мужчина с этого момента руководствуется не своим чувством, а общественными понятиями. И прощай всё то хорошее, что в нем заложено Природой!

#

Knipper

12 г

а я раньше думал, что тантра – это про бесконечный секс. спасибо, что просветили. кстати – клевое фото

#

Knipper

12 г

а я раньше думал, что тантра – это про бесконечный секс. спасибо, что просветили. кстати – клевое фото

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме