7 способов не набрать вес зимой

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Если расплывшиеся щеки, второй подбородок и пивной живот не входят в ваши планы на эту зиму, вот несколько малоизвестных фактов, которые помогут сохранить фигуру и не набрать вес зимой.

24 ноября
2137 просмотров
Фото к статье: 7 способов не набрать вес зимой

1. Ешьте, сколько захочется, но по часам

Классический совет диетологов — питайтесь дробно, четыре-пять раз в день — подходит далеко не всем. Если вы заметили, что такой режим питания провоцирует у вас аппетит или, наоборот, вы едите через силу, потому что не успеваете проголодаться, сведите приемы пищи к двум-трем в день. Для нормального обмена веществ гораздо важнее изо дня в день завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, желательно до наступления темноты. Американские нейрофизиологи из Университета Огайо обнаружили: искусственный свет, нерегулярные и поздние приемы пищи нарушают работу гормона мелатонина, который управляет сном и бодрствованием. В результате, даже не переедая и не снижая физические нагрузки, мы набираем лишний вес.

2. Сжигайте лишний жир с помощью молочных продуктов

Три-четыре порции (50-100 г) йогурта, творога, сыра твердых сортов, кефира, молока запускают механизм жиросжигания внутри клеток и помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Как показали научные исследования, все дело в кальции, фосфоре и магнии — именно эта троица минералов ускоряет распад лишней жировой ткани, особенно в области талии. Одновременно организм получает щедрую дозу белков — они тоже способствуют стройности, укрепляя мышечную ткань и повышая упругость кожи. Только не переборщите — к примеру, сыр содержит много жиров и соли, а фруктовый йогурт — сахара.

3. Ешьте воду

Из-за недостатка воды замедляется обмен веществ, ухудшается внешний вид и самочувствие (сухая кожа и ранние морщины + бессонница), ускоряется процесс старения. Британский дерматолог Говард Мьюрад советует восполнять водный дефицит (норма — 2-2,5 л в день) в первую очередь с помощью овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами и водой, которая легко проникает в клетки организма, не нарушая кровообращения и не вызывая отеков.

Десять самых «водных» продуктов, по мнению Мьюрада: огурец и арбуз (95% воды), помидоры (95% воды), баклажаны (92% воды), персики (87% воды), морковь (88% воды), фасоль (77% воды), запеченная куриная грудка (65% воды), лосось на гриле (62% воды).

4. Используйте ароматерапию

В зимних экстремальных условиях сладкие и пряные запахи ванили, корицы, шоколада, цитрусовых, туберозы, жасмина, пачули, лаванды, розмарина не только согревают и поднимают настроение, но и спасают от заедания стрессов. Американский психолог Брайан Рауденбуш из Католического университета Виллинга в Западной Виргинии в ходе своих исследований обнаружил, что людям с повышенным аппетитом худеть помогает запах мяты. 40 добровольцев пять дней подряд каждые два часа вдыхали запах мяты, и за неделю каждый в среднем съел на 1800 ккал меньше по сравнению со своим обычным рационом.

5. Подружитесь с льняной мукой

В этой муке как по заказу собрано все самое нужное для организма — жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы B, калий, магний, цинк и антиоксиданты, они важны для иммунитета, нервной системы, мозга, здоровой кожи и волос.

У льняной муки замечательный ореховый вкус, и она надолго создает чувство сытости, так как в ней много белков и клетчатки. Из нее можно делать кашу, оладьи и домашний хлеб на завтрак, использовать вместо хлебного фарша и панировки для котлет и добавлять во фруктовые пироги вместо пшеничной муки и яиц, она отлично связывает тесто.

[new-page]

6. Маскируйте овощи

Овощи — это клетчатка и витамины. Без них обмен веществ замедляется, а в пищеварительном тракте начинаются неприятности — запоры и воспаления. Если вы терпеть не можете овощи, прячьте их, например, в соусах. Макароны и рис заправляйте песто (измельчите в блендере укроп/базилик/кинзу, чеснок, оливковое масло, тертый пармезан, кедровые орешки и сок лимона) или подобным соусом из зелени, свежих помидоров, болгарского перца, лука-порея, острого перца и авокадо. Картофельные блюда и мясо — миксом из зеленого лука, сметаны, соли и острого перца. Рыбу — смесью отварной мелко натертой свеклы, хрена, лимонного сока и специй.

И не забывайте про горячие супы-пюре (беспроигрышные зимние варианты — тыквенный и фасолевый) и супы в горшочке — с картофелем, мясом или рыбой, овощами и пшеницей (см. ниже). Рецептов таких супов много в ирландской, скандинавской и немецкой кухне.

7. Контролируйте аппетит

Научитесь определять, что надолго утоляет голод, а что повышает аппетит. У одних зверский аппетит пробуждает суп, у других — яблоки. Для большинства из нас продукты-провокаторы — сладости, белый хлеб и макароны, жареные блюда (картошка, мясо), мясные полуфабрикаты и деликатесы (колбаса, сосиски, нарезки). Они содержат много соли, сахара и жира — эта комбинация меняет биохимию мозга и гасит сигнал сытости. Старайтесь есть такие продукты только изредка и практикуйте осознанное питание — так вы сумеете уловить сигнал сытости и остановиться, не переев.

Овощной суп с пшеницей в горшочке

(4 порции по 420 ккал)

Ингредиенты:

150 г зерен пшеницы, 1/2 л воды, 250 г репчатого лука, по 150 г моркови, корня сельдерея и лука-порея, 75 г сливочного масла, 1/2 л овощного бульона, 200 г шампиньонов, 125 г зеленого горошка, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу, пучок зелени.

Приготовление:

1. Замочите пшеницу на ночь в воде.

2. Очистите лук и нарежьте кубиками.

3. Очистите и вымойте овощи, нарежьте их тонкими полосками.

4. Разогрейте в кастрюле масло, слегка обжарьте лук и нарезанные овощи. Добавьте пшеницу с водой, в которой она была замочена, и овощной бульон.

5. Заправьте солью и перцем и варите около 20 минут на медленном огне.

6. Очищенные шампиньоны нарежьте кружочками, добавьте грибы и горошек к овощам и пшенице. Варите около трех минут.

7. Посыпьте мускатным орехом, а перед подачей на стол украсьте зеленью.

Комментарии10

По дате

Шмель, рада, что понравились наши советы) расскажите о своих впечатлениях, когда соберетесь что-нибудь испечь с льянной мукой. Если понравится , можно поэкспериментировать и с другими видами в выпечке, например, с гречишной. Вишневая клафути (французкая запеканка) из гречишной муки – очень вкусно и полезно.

Танюшка, спасибо) А у вас есть свой проверенный способ пережить зиму без лишних кг? Как у вас меняется рацион в холодное время года?

rinareader, смолоть в кофемолке из семян можно и это идеальный способ на самом деле. В такой муке сохраняется до 50% льняного масла. Правда, и окисляется (портится) она быстрее. Лучше делать это перед готовкой. Продается, например,тут http://i-mne.com/moskva/lnyanaya-muka, тут http://diamart.su/shop/product_456.html и тут http://www.seryogina.ru/lnyanaya-muka/

Статья актуальная, хорошо, что Вы систематизировали сведения, которые так или иначе доходили до девушек, следящих за своим весом, и каждую весну начинающих яростно бороться с килограммами, набранными за зиму. И такие не особо сложные приёмы профилактики уж конечно лучше, чем отказ от половины гардероба и рациона по весне.

Нигда не встречала в магазинах льняную муку, масло – да, в аптеке – семена. Может, её как-то самостоятельно можно приготовить, например, в блендере или кофемолке из тех же аптечных семян? Только выйдет недёшево. Или всё-таки продаётся?

#

GenTA

11 г

СПАСИБО, Ксения, хорошая статья, информативная! Возьму на заметку для своих домашних!

Мне бы тоже не помешала пара килорграммов веса:))

О-фи-ген-ная статья! Очень понравились и советы, и картинки – просто сказка! Порадовалась насчет молочных продуктов, т.к. обожаю их! И теперь знаю, пироги с какими ароматами буду своему любимому зимой готовить, чтоб не переедал. 🙂 А льняная мука – это ж просто находка – и блинчики можно делать, и полезно будет. Короче, я в восторге 🙂

#

lkomar

11 г

какая картиночка аппетитная)) так захотелось толстеньких, ароматных оладушек с вариньицем, мм..ням-ням)) жирок за зиму накапливается, конечно. Хочется вкусненького, тепленького. На улице холодно, сыро и темно! Не есть, когда темно – по-моему, для нас это сложновато, ведь темно то уже в 16 часов)) Будем тренировать силу мысли-воли)

а мне именно этот пункт понравился…попробую)))

#

Tatunya

11 г

Я бы с удовольствием поправилась на пару килограмм :).

Ксения, что скажете по–поводу того,что пары арома масел вредны и могут вызвать даже рак. Это было написано в одной из российских газет. Напишите статью пожалуйста об этом. Я думаю не только мне это будет интересно.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14