Неудавшееся восстание рабов

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Книга психолога Ирины Лопатухиной «Раба еды? Восстание рабов!» основана на личном опыте и этим подкупает. Ирина долгие годы страдала пищевой зависимостью и одна из первых в стране стала консультировать людей с этой проблемой. Жаль только, за туманной формой монографии то и дело теряется смысл.

22 мая
182 просмотров
Фото к статье: Неудавшееся восстание рабов

Книга «Раба еды? Восстание рабов!» — это сборник простых и действенных упражнений для аутотренинга, в том числе аюрведических и йогических медитаций. Они помогут перестать воспринимать еду как главный источник удовольствий и способ успокоиться, защиту, замену любви и внимания. Предполагается, что постепенно эта практика изменит восприятие себя и повысит самооценку. Без этого освободиться от пищевой зависимости невозможно.

Книга призвана научить нас без паники переживать приступы аппетита, не заглушать едой агрессию и тревогу, выбирать пищу осознанно и свободно, а не под влиянием отрицательных эмоций, которые мы принимаем за голод.

Например, в стрессовой ситуации вместо того, чтобы бросаться к холодильнику, Ирина советует такое упражнение. Мысленно перенеситесь в самое уютное и безопасное место, какое только можете себе представить. Ощутите спокойствие и безмятежность, которые вы испытываете в этом месте. Попробуйте запомнить эти чувства на будущее. Для этого нужно сильно нажать на подушечку большого пальца. В следующий раз в момент стресса нажмите на подушечку большого пальца и попробуйте вспомнить и вернуть себе ощущение спокойствия и защищенности.

Подобных проверенных на практике техник в книге много, ведь Лопатухина работает с проблемой зависимости почти десять лет. И по праву считается одним из первопроходцев в области пищевых нарушений в России.

Однако мне в книге не хватило примеров и историй успешного излечения. Ведь они — лучший способ вдохновить читателя и внушить ему веру в себя.

К тому же в книге полно смысловых повторов и псевдонаучной лексики вперемешку с просторечиями. Вероятно, потому что большая ее часть составлена из материалов тематической онлайн-рассылки автора. То, что не сильно бросается в глаза с монитора, на бумаге сразу отталкивает.

Например, я так и не поняла, что имеется в виду в пассаже: «Изменение в предпочтениях (сегодня хочу кусок мяса, а завтра — гречневой каши) при нормальной связанности психосоматических процессов определяется насущной потребностью в сочетании определенных элементов здесь и сейчас».

Тем не менее книга Ирины Лопатухиной для многих окажется полезной. Толковых руководств по избавлению от пищевой зависимости на русском языке немного. Мне известны только две: «Диета “Доктор Борменталь”» Дремова и Кондрашова, а также «Булимия: еда или жизнь» Ирины Кульчинской. Между тем такие пособия очень востребованы. Стрессы, привычка загонять переживания внутрь и недостаток общения вынуждают все больше людей искать утешения в еде.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Да, с опозданием в полтора года, но все равно приятно увидеть обсуждение моей книги…Про броские обещания обложки – это к издателям. Я сама была в тихом ужасе, когда всю эту “зазывную красоту” увидела… И спасибо Маше – да, я именно психологией занимаюсь нарушений пищевого поведения. А цели “худить людей” передо мною как не было так и нету. И книга правда сырая, и правда составлена в основном из материалов моих рассылок. Но все равно я свою книгу нежно люблю. Т.к. есть там вполне и ресурсные кусочки. Наряду со всякими просторечиями и “заумностями”. И конечно невозможно книгой подлечить булимию с анорексией. Это факт.

На сколько я знаю Ирина Лопатухина занимается больше именно зависимостью, а не проблемами похудения. Т.е. это как следствие, само собой, но на своём форуме, в рассылке и на консультациях главная тема именно избавление от этого психиатрического расстройства. Не знала про книгу, может и правда не АХ, но почитаю обязательно! Специалистов по этой теме и правда немного у нас, а она действительно очень много делает (в т.ч.бесплатно), чтоб помочь, за что достойна уважения. Действенно или нет – не знаю, я так и не имела с ней дела лично, но то, как она поддерживает страдающих этими расстройствами на форуме у себя и возится с ними, просто заставляет к ней с благодарностью относится. Я к тому, что точно она не для “подзаработать”-я в ней прям уверена лично. В любом случае от кошмара, как булимия или переедание вряд ли какая книга спасёт, так..направит в нужную сторону-и то хорошо!))

Райли – одна из моих любимых авторов) Все время к ней возвращаюсь, когда чувствую, что начинаю перебарщивать из выпечкой. Но я ее купила в оригинале, русский перевод ужасный( Райли как раз хороша тем, что сложные вещи излагает простым языком, а в переводе многое потерялось. С другой стороны, хорошо хоть, что можно свободно скачать.

#

sanway

11 г

К сожалению, часто можно встретить книги, где автор теоретик и понятия не имеет о своём предмете, или книги, которые написаны для коммерции. Они паразитируют на человеческих проблемах, страхах и болезнях. Читатель видит фамилии: З.Фройд (Фрейд), Э.Берн, К.Юнг и у него создаётся иллюзия научности читаемого; К.Кастанеда, Р.Бах, информация о йоге или аюрведе и читатель думает, что он сейчас прикоснется к мудрости предков; или кричащее название «Излечение от рака», «Как стать миллионером ничего не делая» или «Как освободиться от пищевой зависимости» и читатель думает, что вот оно Но… смотрим в книгу, а там сами знаете что, правильно фига. И всё бы ничего, для критических умов, в конце концов, книга, это всего лишь книга – субъективное мнение какого-то человека. Но ведь сколько людей обманываются, тратят свои деньги, время, а некоторые и здоровье и в конце концов, смиряются с частью своих проблем и перестают всем верить.

Конечно, хочется думать, что госпожа Лопатухина, как человек ищущий, находящийся в поиске вместе со своим читателем учится и пытается таки найти ответы, на извечный женский вопрос «есть или не есть?». В таком случаи в её книге, так и надо заявить. Но ведь что происходит, громко кричащая обложка (кстати, грамотно психологически составленная), все эти термины и звания психологии, как бы говорят: «Я профи! я знаю, что делать!».

Дорогие учёные писатели, читателю нужен краткий и действенный ответ на его проблему, не имеете его, не надо заявлять об этом, заявите, что это рассуждения на такую-то тему и не дурачьте людям головы и не марайте своё имя.

А мы люди, давайте уже займёмся делом и изменим таки жизнь к лучшему:)))

#

sanway

11 г

Ксения, спасибо за ответ.

Изначально, использовать психологические техники для похудения, идея не новая и замечательный психолог Джиллиан Райли, уже написала по этому поводу отличную книгу, которая называется: «Ешь меньше. Прекрати переедать» (книгу, свободно можно скачать в инете). На мой взгляд, это одна из лучших не коммерческих книг, раскрывающих именно психологическую сторону пристрастия к еде. Это, если вас интересует имеенно не химическая, а психологическая сторона зависимости от еды. Райли, грамотно описывает и разъясняет причины, приводит примеры и даёт конкретные практические указания, по коррекции пищевого поведения. Книга написана простым для читателя языком. Она будет интересна желающим просто похудеть, людям, имеющим нарушение пищевого поведения (булимия, анорексия), а так же спецам. Всем советую почитать эту книгу. Если вы решите взять советы из этой книги на вооружение, не забывайте что любую книгу, нужно адаптировать для потребностей индивидуального человека, то есть под себя.

Согласна с вами, книжка сырая, хотя изначальная идея – использовать психологические техники для похудения – очень интересная. А какие книги вам кажутся удачными на тему похудения?

#

sanway

11 г

Книга Ирины Лопатухиной, «Раба еды? Восстание рабов!», представляет собой сбор типичных психологических техник, адаптированных, для темы похудания. Однако эти техники просто вставлены в книгу и не понятно что делась с их последствиями. У праздного читателя, может сложится, неверное представление о смысле выполнения техник и не ясности последствий следующих потом. «Рану» раскрыли , а кто «зашивать» будет? Короче путаница.

И получается, человек просто хочет похудеть. А ему бац, на голову вываливают сначала Берна с его «Трансактным анализом», потом батюшку Фройда, потом просят написать письмо матери и поговорить с ней, в виде переписки в течении года, потом поговорить со своей детской фотографией, а за одно, с рисунком (который надо нарисовать) некого «Жевуна», который, виртуально живёт у вас внутри, ну а если вы разозлитесь, в это время, то просто с ожесточением жуйте морковку.

Так же видны противоречия, не ясна связь с эзотерическими знаниями, которые выхвачены поверхностно, нет системы, нет плана действия, а главное, о еде, собственно самой пищевой зависимости и влиянии продуктов питания на психику нет ничего конкретного. Такое ощущение, что автор заблудился в «трёх соснах» и ведёт туда читателя. Становиться понятно, почему самая сильная мышца в человеческом теле это язык. Вобщем , для тех кто хочет словоблудить – читайте, а для тех кто хочет похудеть, способ остаётся один на все времена – действуйте, начните двигаться и питаться здоровыми продуктами, составьте режим дня и будет вам счастье.

Мне кажется, Ирина все-таки не из таких авторов. Если продраться сквозь язык, книга все-таки небесполезная.

#

coffe70

11 г

Могу дать совет как похудеть

Я такие книги называю-хороший способ прославиться и подзаработать!!

Чаще всего в таких произведениях-жажда поговорить и плагиат!!Нет и желания прчитать!!!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14