НЛП

Фото автора: Анна Куприна
Автор статьи:

Анна Куприна

Содержание статьи:

О НЛП слышал каждый, но немногие понимают, что это такое. Часто эта методика воспринимается лишь как инструмент манипуляции людьми. Но за мифами о НЛП скрывается целая система, помогающая добиться успеха в разных сферах жизни.

01 апреля
188 просмотров
Фото к статье: НЛП

Нейролингвистическое программирование (НЛП) — это околопсихологическая дисциплина, изучающая, каким образом люди воспринимают мир, интерпретируют его и моделируют. Иными словами, если у человека есть четкое представление, чего он желает, приемы НЛП помогают сделать это реальностью.

Изначально система НЛП имела другое название — метазнание, то есть наука о том, как устроены человеческие знания и опыт. На основании существующих моделей мышления были разработаны техники, с помощью которых можно менять мысли, поведение, убеждения, становиться более гибким, лучше понимать других людей и мир вокруг нас.

В названии НЛП «нейро-» означает, что для точного описания человеческих эмоций и поступков необходимо понимать, какие процессы в мозге отвечают за хранение и переработку информации, «лингвистическое» указывает на огромное влияние языка на процесс понимания и описания особенностей механизмов мышления и поведения. «Программирование» определяет системность мыслительных и поведенческих процессов. Согласно НЛП, жизнь и субъективный опыт людей — это структурированный процесс, который одинаково протекает в сознании и психике каждого человека. В основе этой методики лежит целостный подход, подразумевающий единство разума, тела и духа.

НЛП появилось в 1970-е годы в Калифорнии, где находилось отделение университета, в котором преподавал один из основателей НЛП профессор Джон Гриндер — психолог, лингвист и бывший ассистент Джорджа Миллера, одного из создателей когнитивной психологии. Ричард Бендлер — второй основатель НЛП — обучался в этом же университете математике и программированию. Бендлер был последователем Фрица Перлза, родоначальника гештальт-терапии. Он редактировал его книги, изучал видеозаписи, работал с пациентами и проводил семинары по его методу. На один из таких семинаров в 1972 году и пришел Джон Гриндер. Он хотел понять, как работает Бендлер, чтобы потом воспроизвести его методику. Период совместной работы этих ученых со студентами стал важнейшим этапом в становлении НЛП. Позже основные приемы НЛП были заимствованы у наиболее успешных коллег и специалистов из других областей. К примеру, НЛП-тренеры могли изучить стратегии успешных политиков и предпринимателей, вывести «формулу успеха», чтобы потом предложить ее своим клиентам.

На одной из вечеринок в доме юриста и психиатра Боба Спитцера Бендлер познакомился с Вирджинией Сатир. В то время она была социальным работником и многого достигла в области семейного консультирования. Около двух лет Бендлер и Гриндер изучали коммуникативные техники Сатир, пристально наблюдали за ее работой и пытались копировать ее приемы. Так система НЛП впитала многие приемы семейной психотерапии.

Кроме того, огромное влияние на программу НЛП оказал и гипнотерапевт Милтон Эриксон. Его метод основывался на погружении человека в состояние транса с помощью лингвистических и коммуникативных приемов. Также в НЛП были использованы модели, разработанные поведенческими психологами.

В 1975 году вышла первая книга по основам НЛП, которой Гриндер и Бендлер дали провокационное название «Структура магии». В ней были собраны наиболее эффективные лингвистические модели и образцы Перлза, Эриксона и Сатир. Помимо лингвистики (задавания вопросов и изменения отношения к ситуациям) был описан также ряд техник, позволявших терапевтам «читать» своих клиентов и помогать им в решении трудных задач. Так появилось классическое НЛП, основной смысл которого — эффективная коммуникация и сознательное моделирование будущего.

НЛП привнесло в современную психологию разделение людей на психотипы согласно их восприятию окружающего мира. То есть на аудиалов, визуалов и кинестетиков. Сегодня эта система, получившая название «репрезентативная», крайне распространена во всех направлениях прикладной психотерапии. Сама же система НЛП наиболее полно реализовалась в коучинге и бизнес-консультировании, заслужив репутацию «технологии успеха».

Темы публикации

Комментарии6

По дате

Спасибо за актуальную тему, для меня она сейчас сверхполезна. ОБ НЛП слышала много, даже читала пару книг, сейчас намерена серьезнее заняться темой. Последние 6 месяцев пребываю в хроническом стрессе, следствием которого стала депрессия. Была ни у одного психолога, толку нет. Понимаю, что нужно самой выкарабкиваться, нужны знания по НЛП. Подскажите, какая литература наиболее полезна будет. Спасибо

Это очень приятная новость и интересное предложение, спасибо) Думаю, когда придет время, не откажусь)

начало пути – не отменяет важности того, что Вы собираетесь по нему пройти)) это прекрасно! надеюсь, однажды Вы сможете стать нашим автором – как Вы к этому относитесь?

Я, к сожалению, или к счастью, пока только в самом-самом начале пути, однако на работе начальство пытается меня всеми силами к психологии приучить с первого дня) До аспирантуры мне не очень близко, а туда я поступлю точно. Все мои познания, в основном, складываются из самостоятельно найденных книг и источников. Так что, пока я не могу сказать, что имею к психологии какое-то значимое отношение.

согласна с Вами на все 100%! Было время, когда я сама относилась к числу скептиков – мол, странная какая-то методика (чужие судьбы копировать – это же смешно, думала я!), не структурированная, как лоскутное одеяло сотканная из приемов и техник, надерганных из других, более фундаментальных и серьезных направлений…. Опять же вся эта экзальтированная публика в 70-х собравшаяся вокруг НЛПистов очень настораживала… Но сегодня я убедилась на своем опыте – не надо пытаться судить прежде, чем подвернется случай попробовать. НЛП во многом очень прикладная система – в этом ее громадный плюс.

Так что Вы, Катерина, абсолютно правы… Скажите пожалуйста, Вы имеете отношение к психологии?

НЛП это безумно интересно. У меня на работе (я работаю на кафедре в ВУЗе) в начале марта планировался методологический семинар и мой начальник предложил мне выступить с вводным рассказом о НЛП и связать его с образованием, так как работаем мы на кафедре педагогики. Придя домой, я сразу же начала доставать с полок всевозможные книги, так или иначе связанные с психологией, пробежалась по огромному количеству сайтов (статью, выложенную здесь, я тоже годе-то выидела)) ), в результате трех месяцев более-менее углубленного изучения я просто влюбилась в эту дисциплину. В ее основе лежат простые истины, о которых знает каждый здравомыслящий человек. Эти истины систематизированы и поставлены так, чтобы с максимально возможной эффективностью помогать человеку избавляться от страхов, неуверенности, добиваться успехов не только на работе, но и в семье, и в дружеской компании, посредством правильной постановки цели и ее решения. Все эти мифы про манипуляцию появились в начале девяностых, когда НЛП в нашей стране зарождалось не благодаря тренингам профессионалов, разбирающихся в своем деле, а дилетантов, кое-что узнавших о НЛП и решивших получить из этого свою выгоду, распространяя неверные представления ничего не подозревающему обществу)))

НЛП – это действенная система с интересными тренингами, затрагивающими действительно важные проблемы в жизни каждого человека.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме