13 мифов о солнцезащитной косметике, из-за которых вы все еще обгораете

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Вы тщательно выбираете солнцезащитную косметику и не ленитесь наносить, но тем не менее обгораете? Проверьте: возможно, вы до сих пор верите в один из мифов об SPF-средствах, из-за чего кожа лишается необходимой защиты.

01 июня
4352 просмотров
Фото к статье: 13 мифов о солнцезащитной косметике, из-за которых вы все еще обгораете

Миф 1: Нужно просто нанести крем

Тонкий слой средства, намазанный впопыхах, не защитит кожу надежно. Специалисты American Academy of Dermatology обнаружили, что большинство людей наносит от 25 до 50% порции крема, которая требуется, чтобы обезопасить себя от солнечных ожогов.

Эксперты подсчитали: чтобы покрыть тело взрослого кремом, понадобится не меньше 30 мл. При этом слой солнцезащитного средства должен быть плотным и однородным.

Миф 2: Солнцезащитное средство для тела нельзя наносить на лицо

Если вы отдыхаете на пляже и солнцезащитный крем для тела — все, что у вас есть, обязательно нанесите его и на лицо. SPF-фильтры в его составе одинаково эффективны на всех участках кожи.

Но если вы страдаете от акне или у вас склонная к жирности кожа, для лица действительно стоит приобрести отдельный крем — с более легкой текстурой, но с таким же или выше уровнем защиты.

Миф 3: У санскрина срок годности не ограничен

Собираясь в отпуск, нужно приобрести новый крем. Использовать прошлогодний не рекомендуется. Химическая формула со временем меняется, солнечные фильтры становятся слабее, поэтому, используя старый крем, легко обгореть.

Совет! Никогда не храните солнцезащитную косметику под прямыми лучами солнца. Высокие температуры разрушают ее текстуру и уменьшают защитные свойства.

Миф 4: Слой SPF-средства достаточно обновлять раз в два часа

В условиях города солнцезащитную косметику для лица действительно можно обновлять в таком режиме. Для этого необязательно снимать и заново наносить макияж — достаточно пройтись поверх имеющего пудрой с SPF-фильтрами.

Другое дело — применение солнцезащитной косметики на пляже во время отдыха. Там обновлять ее придется чаще — после каждого заплыва в море или интенсивного потоотделения.

Миф 5: Губам не нужна защита от солнца

В России рак губ занимает 15-е место по распространенности среди мужчин и 20-е — среди женщин из всех случаев рака. Нетрудно заметить, что мужчины страдают чаще.

Эксперты предполагают: это из-за того, что мужчины ничем не покрывают губы, в то время как женщины используют губные помады и бальзамы. Таким образом, становится понятно, что солнцезащитную косметику на губы нужно наносить обязательно. Для этого можно приобрести помады, бальзамы или масла с SPF.

Миф 6: SPF-100 дает сто процентов защиты

Ни один крем, каким бы высоким у него ни был SPF, не может обеспечить коже стопроцентную защиту.

Крем с SPF 10 блокирует меньше 90% лучей, с SPF 15 — 93%, с SPF 30 — 97%, с SPF 50 — 98%, а с SPF 100 — почти 99% УФ-лучей.

При этом многие эксперты придерживаются мнения, что средства с SPF выше 50 — просто маркетинговый ход.

Факт! Для полноценной защиты коже достаточно крема SPF 50. Нет смысла переплачивать за условный один процент, покупая средство с SPF 100. В странах Евросоюза на законодательном уровне запрещено выпускать косметику с маркировкой SPF 100.

Миф 7: У многих аллергия на санскрин

У некоторых людей после нанесения санскрина кожа начинает покалывать, краснеет и зудит. Но истинная аллергия на солнечные фильтры встречается нечасто.

В небольшом исследовании доктора медицинских наук Татьяны Шоу из Oregon Health & Science University было выявлено, что из 11 человек, твердо убежденных, что у них аллергия на солнцезащитный крем, только у двоих были положительные пробы на аллергены.

Миф 8: Если раньше не пользовался SPF, то теперь уже поздно

Разрушительное воздействие ультрафиолета на организм имеет накопительный эффект. Так что начать заботиться о своем здоровье никогда не поздно.

В пятилетнем исследовании с участием 1621 респондента в возрасте от 25 до 75 лет половина испытуемых стали ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом. Через 10 лет после окончания эксперимента у группы, наносившей крем, было в два раза меньше случаев меланомы — одного из самых опасных видов рака кожи.

Миф 9: Если на улице пасмурно, санскрин не нужен

Когда солнце прячется за тучами, ультрафиолетовое излучение не блокируется. Около 80% лучей достигают поверхности кожи. Такие выводы представили специалисты Environmental Protection Agency.

Поэтому пользоваться санскрином нужно в любую погоду, иначе можно обгореть и оставить кожу беззащитной перед раком.

На заметку! Есть мнение, что смуглая кожа не нуждается в санскрине. Но это не так! Всем типам кожи, независимо от оттенка, нужен солнцезащитный крем.

Миф 10: В помещении солнце не навредит

Пользоваться кремом с SPF нужно независимо от того, проводите вы весь день на улице под палящим солнцем или в светлом помещении. Ультрафиолет способен проникать сквозь оконное стекло, поэтому защита актуальна всегда.

Чтобы средство блокировало лучи обоих типов — UVA и UVB, ищите на этикетке пометку «широкого спектра действия».

Миф 11: «Базовый загар» защитит от солнца

Этот миф возник на пике популярности соляриев. Было мнение, что загар, полученный под «искусственным солнцем», защищает кожу от ожогов и негативного воздействия УФ-лучей. Но на проверку оказалось, что такой защиты недостаточно.

Специалисты из Harvard Health Publishing пришли к выводу, что «базовый» слой загара может дать защиту от солнца только в районе SPF 3-4, а этого мало, чтобы кожа не обгорала и не страдало здоровье.

Миф 12: Под зонтом санскрин не нужен

Даже если загорать в ваши планы не входит, и вы весь день на пляже собираетесь провести под зонтом, без крема с SPF не обойтись.

В научной работе, опубликованной в 2017-м году в журнале JAMA Dermatology, было выявлено, что после 3,5 часов пребывания на пляже 78% людей, сидящих под зонтом, получили солнечные ожоги. Тогда как 25% тех, кто разгуливал под палящими лучами, но при этом пользовался санскрином, от ультрафиолета не пострадали.

Миф 13: SPF нужно наносить перед выходом из дома

Чтобы солнцезащитная косметика проявляла все свои полезные свойства, наносить ее нужно за 30 минут до выхода на улицу. Такие рекомендации дает Skin Cancer Foundation.

Активным ингредиентам крема требуется примерно полчаса, чтобы активизироваться и начать защищать кожу. Впрочем, если вы нанесли средство невовремя, это все же лучше, чем ничего.

Как выбрать лучший солнцезащитный крем

На фото: врач-дерматолог, косметолог клиники «Омниус» Алена Девятова

«Ультрафиолетовые лучи блокируются средствами, которые содержат в себе специальные фильтры, — рассказывает врач-дерматолог, косметолог клиники «Омниус» Алена Девятова. — Критерии выбора качественного санскрина: современные химические или физические фильтры без воздействия на эндокринную систему, с минимальным раздражающим потенциалом. Важно, чтобы крем защищал максимально: от UVB и UVA лучей.

UVB-лучи с длиной волны 280-320 нм составляют 5% от общего излучения. Они могут проникать только до базального слоя эпидермиса, но при этом оказывают повреждающее действие на ДНК клеток, что приводит к гибели клетки или мутации. Воздействие этих лучей вызывает воспаление и окислительный стресс. Именно UVB-лучи отвечают за загар, и они же провоцируют солнечный ожог. Их не пропускают облака и стекла.

UVA1 (340-400 нм) и UVA2 (320-340 нм) лучи составляют 95% от общего излучения. Они могут достигать дермы (среднего слоя кожи), провоцируя окислительный стресс, повреждающий ДНК и РНК клеток. UVА-лучи способны проникать сквозь облака и стекла круглый год, пагубно воздействуя на кожу за счет активации синтеза свободных радикалов.

Нужно отметить, что SPF — это защита лишь от UVB-излучения. Еcли средство тестировалось на защиту от UVA, на нем должна быть маркировка IPD, PPD, UVA-PF или UVA в круге. У азиатских кремов полная защита обозначается маркировкой PA+++++. Чем больше плюсов, тем защита выше. Максимальное количество плюсов — 5».

Как применять косметику с SPF

«Солнцезащитный крем работает, когда на него действуют ультрафиолетовые лучи, поэтому обновлять его нужно каждые два часа непрерывного воздействия, — напоминает эксперт Алена Девятова. — Самый эффективный способ смыть косметику с SPF— использовать гидрофильное масло, ведь фильтры жирорастворимы. После можно воспользоваться гелем или пенкой по типу кожи.

На отдыхе или пляже лучше отдавать предпочтение средствам с физическими фильтрами, а в городе — на лицо и руки наносить комбинированные продукты или средства с безопасными химическими фильтрами.

Также используйте косметику с антиоксидантами (витамины С и Е, бета-каротин, ликопин, ресвератрол) на время активного пребывания на солнце и под солнцезащитные средства. Так вы сможете защитить кожу от оксидативного стресса».

Комментарии0
По дате
Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Содержание статьи:

Смотрите также:

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14