Винчун

Фото автора: Алексей Винокуров
Автор статьи:

Алексей Винокуров

Содержание статьи:

Один из стилей южнокитайского ушу. Всемирную известность обрел благодаря Брюсу Ли, который начинал карьеру, обучаясь именно винчуну. Суть этого стиля — в молниеносных коротких ударах: со стороны бойцы похожи на дерущихся котов, которые пытаются выцарапать друг другу глаза.

20 августа
110 просмотров
Фото к статье: Винчун

По легенде, винчун (винчунцюань) придумала женщина, поэтому для этого стиля ушу характерны быстрые удары руками в лицо и верхнюю часть тела. Фирменной особенностью винчуна является так называемый деревянный человек — манекен для тренировок, у которого на разной высоте параллельно земле установлены деревянные палки. Таким образом отрабатываются контактные техники без партнера. В других стилях манекены для тренировок не используются. Все основные правила винчуна, например заранее улавливать движение врага или не атаковать первым, можно обнаружить во многих стилях ушу.

Современный винчун делится на две основные ветви: китайскую и вьетнамскую. Центры обоих направлений находятся в городе Фошань провинции Гуандун, а в Храме предков есть даже Зал памяти мастера Ип Мэна, у которого как раз и учился Брюс Ли. Именно благодаря Ли китайский винчун не одно десятилетие популярен в Америке и Европе. В России более известен вьетнамский винчун, который с 1988 года продвигает основатель клуба «Железная флейта» Валерий Мартынов.

К сожалению, в наши дни винчун практически не развивается. «Можно сказать, что такого стиля больше нет,— говорит инструктор канала „Живи!” Станислав Рогачев.— В Китае он присутствует исключительно как показательный танец, боевая составляющая в нем почти исчезла». Возможно, именно по этой причине винчун имеет репутацию самого «продажного» вида боевого искусства. Любой человек запросто может поехать в США и купить сертификат у первого попавшегося мастера винчуна. Чем выше уровень мастерства, тем дороже свидетельство.

Темы публикации

Комментарии6

По дате

Вы знаете где можно найти учителей винчун (в России, конечно)? У меня муж занимался тхэквондо, но очень хочет освоить винчун.

Полный курс Вин Чун длится всю жизнь 🙂

Полный курс вин-чун, длится 5 лет, не так ли?

То что написано выше, а именно о простоте вин чун сплошная чепуха. Прошу не брать это во внимание и идти искать человека который научит вас вин чун за пару месяцев. Вин чун как и любой другой стиль ушу сложен и изучается годами, только что бы закрепить принцип “неподвижного локтя” вам придётся тренироваться 2-3 месяца плюс постоянная практика на деревянном человеке. Я знаю что говорю так как занимаюсь вин чун уже почти 5 лет и поверьте за освоением любого стиля стоит море пролитого пота и тренировок и именно невежественное отношение и поиск лёгких путей приводит к неудачам и разочарованиям… На последок могу сказать что вин чун отлично подходит для начала освоения стилей ушу, так как в нём отсутствуют технически сложные финты но отлично представлены каноны – быстрота и гибкая техника.

Про боевую составляющую, которая почти исчезла, сильно сказано – спаринговать отказывались самые показательно боевитые стили – от тхэквондистов до простых кикбоксеров…С оружием занимались тоже всегда.
И вообще я туда сам пришел из кикбоксинга, было с чем сравнить.
До сих пор помню глаза тхэквондистов, когда сломали им сосновую доску 5-ку поперек волокна с расстояния 30-40 см, которую они ломают ногами и по структуре волокна…

Что-о-о-о?

Винчун – мертвый стиль? Нет боевой составляющей?!!!

Да это Ушу – мёртвый стиль скорее!

А как же WT, который насчитывает БОЛЕЕ МИЛЛИОНА поклонников в Германии, Англии, США и по всему миру, кроме, пожалуй, лишь России?! Это тот же самый Вин чун, слегка модифицированный немцами. Это один из самых эффективнейших, мощнейших и простых в освоении стилей. Коллеги, проверьте свои источники информации. Шаолиньское ушу отдыхает, когда появился Вин чун. Стиль, легко осваиваемый за считанные месяцы женщинами, детьми, физически слабыми людьми и при том офигенно эффективный, научно-обоснованный, просто убойный при самозащите. Не нужны многие годы упорных тренировок ушу с детства, есть WT. 
Посмотрите

http://www.youtube.com/watch?v=npjMCT1yTs0
http://www.youtube.com/watch?v=BbJDnXjWw_Y&feature=channel
http://www.youtube.com/watch?v=wgyn7CNhR40
Просто как пример.
Поищите сами в Инете, там море информации на английском про WT и винчун. Просто спеллить надо корректно. WT, Wing Chun, Wing Tsun и т.п.
Это не реклама! Это просто отзыв попробовавшего WT.
И что прикольно, стиль создала женщина.
Да, и не забывайте! Статью о превышении самообороны никто не отменял. Человек очень хрупок на самом деле.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14