Мандала

Фото автора: Юлия Маркунина
Автор статьи:

Юлия Маркунина

Содержание статьи:

Название переводится с санскрита как «круг», «диск». Современные психологи взяли на вооружение технику создания мандал благодаря ее медитативным свойствам.

13 августа
115 просмотров
Фото к статье: Мандала

Мандала может служить и картой Вселенной, и своеобразной моделью макро- или микрокосма, и планом для мегалитических построек (доисторических сооружений из больших каменных блоков — дольмены, Стоунхендж и др.), и магическим узором. И даже отвечать всем этим целям одновременно.

Классическая структура мандалы — это внешний круг, в который вписан квадрат с другим кругом внутри. Центр внутреннего круга — сердце мандалы, в него обычно помещается изображение или символ. Стороны квадрата символизируют четыре стороны света, каждой из которых соответствует охранное божество (локапала): Кубера (север), Индра (восток), Варуна (запад), Яма (юг).

Мандала может быть двухмерной (выполненной красками, разноцветным песком, вышитой нитками), а может трехмерной, как, например, самый большой буддистский памятник на Земле — Боробудур (остров Ява, Индонезия, IX век), материалом для которого стал камень.

Когда буддистские монахи сооружают мандалу, они медитируют сами и просветляют верующих зрителей, наблюдающих за процессом. Несколько раз подобное действо имело место в Музее Николая Рериха в Москве. Создание мандалы продолжается как минимум неделю, причем в последний день ее обязательно разрушают, чтобы действием подкрепить один из главных буддистских постулатов о непостоянстве всего сущего. На протяжении ритуала мандала является обиталищем (дворцом) божественных существ, которых в последний день просят выйти.

В светском мире мандала нашла свое место в психотерапии в качестве метода выявления и преодоления глубинных проблем личности. Появился даже термин мандалотерапия. Здесь религиозные смыслы мандалы (сосредоточение и преодоление внутреннего хаоса) используются как вспомогательный фактор.

Суть метода в том, что в ходе художественно-медитативной практики создания собственной мандалы человек невольно соприкасается со своей сущностью: скрытая тревога выходит на поверхность, являя себя хозяину и психологу.

Сначала терапевт использует мандалу для диагностики состояния клиента: рукотворное изображение сразу выявляет определенный эмоциональный срез. Механика работы с рисунком такова: его «читают» (разбирают имеющийся конфликт), затем подрисовывают желаемые изменения либо перерисовывают вовсе. Последнее необходимо, чтобы сознательное решение изменить что-либо дошло до подсознания. Самый важный нюанс здесь — точная интерпретация мандалы опытным специалистом.

Мандала также применяется как метод работы со сновидениями. Доктор философии, всемирно известный ученый в области сновидений Патриция Гарфилд (Patricia Garfield) в своей книге «Путь к блаженству» учит работать с подсознанием, изучая язык сновидений. Сначала вы начинаете вести дневник сновидений, в который записываете и разбираете поочередно разные категории образов (устрашающие, образы-помощники и др.) и учитесь запоминать нужные детали, а потом переносите это в личную мандалу сновидений.

В своей книге Гарфилд так объясняет ее назначение: «Юнг говорил нам, что линейного развития не бывает, а есть только круговращение „я”. Распознавая характерные для ваших сновидений образы, представляя их в зримой форме и размещая на мандале, вы не просто самовыражаетесь в художественном творчестве. По сути, вы вновь создаете себя, образ за образом, краску за краской — до тех пор, пока ваше истинное „я” не обретет форму».

Адепты холотропного дыхания после путешествий за пределы стандартного восприятия тоже рисуют мандалы. Во-первых, это помогает им сконцентрировать внимание и запомнить те образы, которые они видели во время трансперсонального переживания. Во-вторых, так они релаксируют и возвращаются к обыденной реальности. Также создание мандал можно назвать одним из способов медитации.

Темы публикации

Комментарии2

По дате

рисую мандалы когда болтаю по телефону. это прихотерапия?

рисую мандалы когда болтаю по телефону. это прихотерапия?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14