Гормон роста

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Научное название — соматотропный гормон (соматотропин). Вырабатывается в гипофизе. Стимулирует деление клеток и рост тканей у человека и млекопитающих.

12 августа
79 просмотров
Фото к статье: Гормон роста

В максимальных концентрациях соматотропин вырабатывается в детстве и отрочестве, и главная его функция в этот период — общий рост и развитие тела. Недостаток гормона приводит к карликовости. Соответственно, в клинической практике этот гормон используется для лечения детей с нарушениями роста и развития.

Позже, когда организм сформирован, синтез гормона роста снижается, однако он продолжает регулировать множество важных процессов, таких как обновление тканей, рост мышц, работу иммунной системы, поджелудочной железы и печени. Год от года организм вырабатывает все меньше соматотропина, однако в минимальных количествах он присутствует в крови даже у пожилых людей.

В 1970-х годах гормон использовался в качестве анаболического допинга в спортивной медицине. Тогда его получали из гипофизов умерших людей и использовали в основном в научных целях. В конце 1970-х американский ученый Чо Хао Ли (Choh Hao Li) описал структуру этого гормона, а в 1981 году американская биотехнологическая корпорация Genentech наладила производство синтетического гормона.

Вскоре он был запрещен международной антидопинговой службой, но до конца ХХ столетия этот запрет был формальным, поскольку не существовало тестов, способных отличить натуральный соматотропин от синтетического. Такая технология появилась лишь в начале ХХI века и впервые была применена на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Сегодня соматотропин в профессиональном спорте не используется, поскольку появились куда более изощренные допинги.

В конце прошлого века гормону роста придумали еще одно применение — борьба со старостью. Доктор Рональд Клац (Ronald Klatz) и его коллеги обнаружили, что гормон роста способствует сжиганию лишнего жира, увеличению мышечной массы и прочности костей, повышает упругость кожи и вообще улучшает самочувствие. Вдохновленные результатами исследований врачи начали активно продвигать препарат как антиэйдж-средство, способное замедлять возрастные изменения у зрелых людей и едва ли не возвращать вторую молодость.

Между тем не все врачи считают гормон роста антивозрастной панацеей. В 2006 году журнал Annals of Internal Medicine опубликовал работу ученых из Стэнфордского университета, США (Stanford University). Доктор Лиу и его коллеги проанализировали результаты 31 исследования с участием 500 здоровых взрослых людей и пришли к выводу, что препараты гормона роста неспособны затормозить старение и, более того, вызывают побочные эффекты: отеки и боли в суставах, гинекомастию (увеличение грудных желез у мужчин), а также могут привести к диабету.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Тебе нужно съездить в Малайзию! Не знаю как, но я там побывала один раз и за 3 месяца выросла на 10 см! А еще можно есть побольше курицы! В них большое количество гормонов.

#

jilda17

10 г

мне 17 лет, рост 172, а вес 54. хочу быть 177-78 как я могу чуть-чуть вырости? 🙁

Моему любимому племяннику 5 лет. Но выглядит он на 2,5 или 3 годика. Он очень умный. Знает много стихотворений, рубаи и газели восточных поэтов и рассказывает их наизусть. Он достаточно пытливый и умный. Но его рост начал меня тревожить. В садике, куда он ходит, он самый маленький по размеру. Как вы думаете, нужно ли его лечить гормоном роста?

Существует дешевый и более здоровый способ увеличения секреции собственного гормона роста – упражнения MAX effort. Они являются частью программы Циклическая диета. Суть в том, что не все упражнения вызывают выброс гормона роста в кровь, а только те, которые выполняются с тяжелым весом (силовые упражнения).

#

WJuJu

11 г

можно ли увеличить рост на 15-20 см c помощью упражнений и каких,если мне уже 21 год?

В таком возрасте главное, что вам нужно сделать – обратиться к лучшему эндокринологу или педиатру-эндокринологу, которого вы сможете найти. Прежде чем назначать лечение (тем более, гормональную терапию), грамотный врач обязательно назначит подробный анализ уровня всех гормонов в крови, а также ЯМР мозга (посмотреть размер и форму гипоталамуса и гипофиза). Без этого никакое лечение назначать нельзя. Тем более, даже не думайте колоть гормон роста ребенку самостоятельно!

У моего ребенка рост 1,05 ,а вес 16 кг.,–но возраст 7 лет,что делать не знаю,а гормон роста вкалывать страшно,какие могут быть последствия ?

Гормон роста не должен продаваться “уколами”, и не может стоить 1000 руб. Вообще, это довольно хрупкое вещество, если не строго соблюдать условия хранения, он быстро разрушается. Поэтому высока вероятность выбросить деньги на ветер. Использовать соматотропин можно только 1. после консультации с хорошим врачом эндокринологом, который специализируется на физиологии роста и старения, 2. только курсом в назначенных врачом дозах, 3. только в провереннхы медицинских учреждениях, где строго соблюдаются правила хранения и использования таких препаратов.

Поэтому, как верно заметил Зайцев, лучше просто побольше заниматься спортом и фитнесом, стимулируя выработку собственного ГР.

Одной инъекции будет явно недостаточно. Получить начальные представления о гормоне роста Вы можете, прочитав книгу Рональда Клаца «Остановить болезнь старения».

Прекрасным средством для повышения концетрации гормона роста является физичесая нагрузка, правда не любая, одним из лучших способов для этого, по моему глубокому убеждению, является изотоническая тренировка. Более подробную информацию, Вы можете найти в моих статьях на сайте.

Мне парень предлагает сделать укол гормона роста, который у нас в городе стоит 1000руб. Говорит, что метаболизм хорошим станет, жир на животе немного уйдет и лицо чище станет. Вот не знаю, что делать и с кем консультироваться.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14