Английская соль

Фото автора: Денис Быковских
Автор статьи:

Денис Быковских

Содержание статьи:

Примерно 200 лет назад, когда Европа еще слыхом не слыхивала о разнообразии спа-процедур, английская (или горькая) соль была одним из самых популярных лекарственных оздоровительных средств в Британии и за ее пределами.

08 августа
14 просмотров
Фото к статье: Английская соль

Люди не могли объяснить ее антисептических и детокс-свойств, однако ощущали явную пользу на практике. Солевые ванны прекрасно помогали английским аристократкам добиваться желанной стройности тела и шелковистости кожи, в то время как их мужья использовали соль для лечения склероза, почечных заболеваний и ревматизма.

История английской соли насчитывает более двух столетий. Производят ее из доломита — скальной породы, месторождения которой были обнаружены в окрестностях городка Эпсом (в некоторых географических словарях значится как Эпсон). Благодаря этой соли Эпсом стал своего рода местом паломничества состоятельных британцев. Так же как российские дворяне некогда ездили на воды в Кисловодск, английские аристократы оздоравливались с помощью солевых ванн в небольших лечебницах Эпсома.

Прежние оздоровительные приюты английских аристократов прекратили существование в дыму Первой мировой, и уже мало кто знает, что они вообще существовали. Зато английская соль приобрела популярность. Сегодня она используется как в медицинских целях, так и в косметологических. Например, именно эпсом-соль, а вовсе не морская, как думают многие, применяется в процедурах флоатинга.

В наши дни не только ученые, но и обычные школьники могут научно обосновать положительный эффект английской соли. Дело в том, что магний, содержащийся в доломите, при определенных условиях поглощает углерод, который в свою очередь входит в состав большинства токсинов. Поэтому попадая на кожу или внутрь организма, английская соль играет роль превосходного детокс-препарата.

Весной 2007 года житель Эпсома Алек Холден выиграл в тотализатор 25 тысяч фунтов. За десять лет до этого (когда Холдену было 90) он сделал ставку на то, что доживет до 100 лет и будет при этом совершенный «огурец»: в ясном уме и твердой памяти. Едва старику стукнуло 100, он явился в букмекерскую контору за выигрышем. Однако прежде чем получить его, Холдену пришлось пройти обязательное обследование в местной клинике, по результатам которого его признали дееспособным. В итоге долгожитель получил весьма значительную прибавку к пенсии в качестве приза за выигранное пари. На вопрос журналиста местной газеты о секрете долголетия и бодрости он ответил: «Каждое утро я ем овсянку, а каждый вечер принимаю английскую солевую ванну».

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14