Инфракрасная сауна

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Вид бани, в которой тепло вырабатывается инфракрасными излучателями, нагревающими не воздух, а тело человека. При 40-60˚C вы потеете интенсивнее, чем в обыкновенной сауне при 100˚C. К тому же существует гипотеза, что инфракрасное тепло и есть энергия ци – дыхание жизни и здоровья.

07 августа
218 просмотров
Фото к статье: Инфракрасная сауна

В 1965 году японский врач Тадаши Ишикава запатентовал керамический инфракрасный обогреватель. В течение первых 14 лет обогреватель использовался только в Японии, преимущественно для лечения ревматоидного артрита и некоторых кожных заболеваний. А в 1979 году изобретение было успешно представлено на медицинской выставке в США. Доктору Ишикаве пришло в голову, что для усиления лечебного эффекта можно оборудовать небольшое помещение сразу несколькими излучателями. Так появились инфракрасные сауны.

Они, как и обычные сауны, изготавливаются из натурального дерева. Внутри кабины устанавливают полку, на которой можно лежать или сидеть. По периметру располагаются инфракрасные нагреватели, излучающие волны длиной 4–5 мкм. Они отлично нагревают человеческое тело, но практически не нагревают воздух. Именно поэтому находиться в инфракрасной кабине намного комфортнее, чем в той же финской бане.

Инфракрасные лучи проникают в кожу на глубину 40 мм. Для сравнения: в традиционной бане теплопроводность лишь 3–5 мм. Кроме того, во время 30-минутного сеанса в инфракрасной кабине выделяется примерно на 50% больше пота и на 15% больше токсинов, чем за полтора часа в обычной парной. Таким образом, главный эффект этой сауны — быстрая детоксикация организма. Попутно укрепляются стенки сосудов, ускоряются кровообращение и лимфоток, повышается иммунитет (но это воздействие оказывают и обычные парные). Еще инфракрасные сауны часто используются в программах коррекции фигуры: за один сеанс сжигается в среднем 500 калорий.

После сеанса рекомендуется выпить один-два стакана воды или зеленого чая, чтобы восполнить потерю влаги. Пожалуй, единственный недостаток этих саун — опасность перегрева, ведь благодаря прохладному воздуху высокая температура переносится гораздо легче. Поэтому сидеть часами в инфракрасной сауне не следует — возможны побочные эффекты вплоть до обмороков и тахикардии. Кроме того, традиционный ритуал парения — с чаем, массажами, разговорами — больше подходит для обычной сауны. А инфракрасная кабина — это в первую очередь аппарат для терапевтических целей.

Темы публикации

Комментарии4

По дате

в статье написано, что в Японии сауны использовались преимущественно для лечения ревматоидного артрита, а эта болезнь сопровождается припухлостью суставов, не смотря на обострения или ремиссию. а по вашим словам получается что применение ИК противопоказано при РА. почему такое расхождение в Ваших рассуждениях? я сама болею РА и с удовольствием воспользовалась бы данным способом профилактики и лечения. но ваши слова меня несколько смутили. может вы не так выразились? Вы знакомы с заболеваниями суставов? теоретически?

Силикон поглощает инфракрасную энергию. Имплантированный силикон или силиконовые протезы для носа или уха могут быть нагреты инфракрасными лучами. (Так как силикон тает при температуре 200 градусов, использование инфракрасной кабины не принесет вреда.)

Люди, страдающие гемофилией или те, кто предрасположен к геморрагии (кровотечениям), должны избегать как использование инфракрасного излучения, так и любых тепловых процедур, которые могут вызвать расширение сосудов, что, в свою очередь, может увеличить вероятность кровотечения.

Нагревание нижней части спины у женщин во время менструального периода может временно увеличить количество выделений. Если Вы знаете, что это может случиться, то можете позволить себе в качестве эксперимента, непродолжительное воздействие или просто избегать употребления инфракрасного излучения в это время цикла.

Совершенно очевидно, что при любых ухудшениях общего состояния во время приема процедур в инфракрасной кабине, сеанс должен быть прекращен.

Не смотря на то, что инфракрасное излучение имеет много полезных свойств, не используйте его как панацею для лечения всех болезней. При возникших проблемах обращайтесь к врачу.

При приеме каких-либо назначенных Вам лекарств, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом о возможных изменениях в лекарственном воздействии, обусловленных любым взаимодействием с тепловыми лучами.

Примите во внимание, что в некоторых случаях во время процедуры возможно повышение внутренней температуры человека, что может иметь нежелательный эффект для людей, страдающих заболеваниями обмена веществ, множественным склерозом и некоторыми кожными заболеваниями.

Если у вас имеются недавние (сильные), повреждения суставов, не подвергайте их нагреву первые 48 часов после повреждения или до тех пор, пока симптомы воспаления не спадут. Если у Вас есть сустав или суставы, которые выделяются хроническим жаром или опухолью, эти суставы могут плохо реагировать на сильное нагревание любого вида.

Сильное нагревание противопоказано во всех случаях, когда имеются какие-либо инфекции, будь то зубные, в суставах или в любых других тканях.

Если Вы беременны или предполагаете такую вероятность, прекратите использование Вашей сауны, особенно в первую часть срока беременности. В последние же сроки беременности умеренное потоотделение помогает будущей маме справиться с повышенной нагрузкой на почки. Однако будьте предельно осторожны, если существуют какие-либо проблемы с беременностью. Посоветуйтесь с Вашим врачом.

Металлические протезы, стержни, искусственные суставы или любые другие хирургические имплантанты обычно отражают инфракрасные лучи и следовательно не нагреваются тепловыми лучами. Однако Вы можете посоветоваться с Вашим хирургом о порядке использования инфракрасной кабины, но посещение должно быть прекращено, если Вы испытываете боль около имплантантов.

Интересно, а кому противопоказана такая сауна?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме