Спорт развивает мозг

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Активные занятия спортом в 15-18 лет повышают уровень IQ. Ученые из Академии медицины Сальгренска города Гетеборга протестировали более 1 млн шведов и выяснили, что те, кто в юности увлекался физкультурой, стали большими начальниками.

09 декабря
88 просмотров
Фото к статье: Спорт развивает мозг

В исследовании участвовали 1,2 млн шведских мужчин (опыты на женщинах будут проведены в ближайшем будущем), родившиеся в период с 1950 по 1976 год. Основным заданием было прохождение так называемого теста Айзенка (психологический тест, разработанный английским психологом Гансом Айзенком и использующийся для определения коэффициента интеллекта, то есть IQ). Выяснилось, что те, кто в старших классах посещал спортивные секции, мог подтянуться на брусьях и отжаться от пола больше 50 раз, потом с легкостью поступали в университеты и без особых проблем находили работу в крупных компаниях.

Шведские исследования лично мне кажутся вполне честными. Среди моих друзей много мужчин, достигших серьезных успехов на профессиональном поприще. И многие из них могут похвастаться спортивными рекордами, поставленными во время учебы.

Да чего далеко ходить? Большинство шахматистов, людей, чей высокий IQ, думаю, ни у кого не вызывает сомнений, как правило, оказываются неплохими спортсменами. Например, сильнейший по версии ФИДЕ на ноябрь 2009 года игрок на планете Веселин Топалов, по собственному признанию, каждое утро ходит в фитнес-клуб, экс-чемпион мира Владимир Крамник занимается плаванием и йогой, а Магнус Карлсен, 19-летний норвежский гроссмейстер и главная надежда всей шахматной общественности, прекрасно катается на лыжах.

«Быть спортивным — значит обладать здоровым сердцем и хорошо развитыми легкими, — объяснил профессор Академии медицины Сальгренска Майкл Нилсон. — Мозг получает необходимое количество кислорода, человек больше думает, быстрее принимает решения». Но, по словам профессора, доставка кислорода к мозговому центру никак не связана с наращиванием мускулатуры, поэтому бодибилдинг и пауэрлифтинг в расчет не берутся, только фитнес. Впрочем, случается, что и бодибилдеры становятся большими начальниками. Яркий тому пример — Арнольд Шварценеггер, губернатор штата Калифорния.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

это все из-за шахмат, просто некогда играть в футбол… все шахматы, да шахматы…

про сойдут с ума, это вы хватанули, я чуть со стула не упала от такого неожиданного поворота мысли;)

Шахматы как вид спорта официально признаны более чем в 100 странах.

#

mati

10 г

как сказал один тренер: футбол -это вам не математика, тут головой думать надо.

#

POL

11 г

чего там каспаров играет? полтора раза в пятилетку? эт вы перегнули)) да он такой же футболист, как рахманинов штангист

#

POL

11 г

чего там каспаров играет? полтора раза в пятилетку? эт вы перегнули)) да он такой же футболист, как рахманинов штангист

#

cool

11 г

Они – я уверена – просто изначально родились с мозгами гениев. а фитнесом занимаются, ибо чувствуют, что иначе сойдут с ума. со своего такого большого-большого ума – и сойдут. Обидно же! Причины и следствия у вас тут явно перепутаны.

Раз уж заговорили про шахматных чемпионов, то забыли сказать, что и Гарри Каспаров обожает играть в футбол. И играет вполне неплохо с детства.

В футболе тоже надо быстро шевелить мозгами, не только в быстрых шахматах.

+ ещё ногами. :-))

#

cool

11 г

для того чтобы наши подростки занимались спортом, а не той фигней, которой они занимаются, надо чтобы им предлагали заниматься этим на каком-то нормальном уровне. маленьких детей ведь еще можно загнать на тусклый урок физры в трусах типа “семейные”, а подростки существа ранимые и привередливые, а плюс к этому очень “стайные” – то есть представить себе человека в 15 лет который самозабвенно один занимается йогой или чем-то вроде этого мне трудно. то есть единицы есть, но масса – она рубится в онлайн игры с компом. и чтобы у них была мотивация попу оторвать и куда-то двинуть побегать – это очччч сложно сделать! а потом плюс уроки, готовиться к поступлению, и все прочее – времени в обрез; так что похоже нынешнее поколение вряд ли достигнет вершин в карьере или бизнесе))) неспортивное оно какое-то

#

Knipper

11 г

чистая правда! спорт “разгоняет” энергию в человеческом существе (любой спорт – не важно), и та быстрее обновляется, вообще все процессы становятся более динамичными, в том числе и интеллектуальное развитие. А как ж иначе?)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14