Маски закончились, споры продолжаются

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

В Сети с каждым днем все шире обсуждают пользу карантина, масок и прочих мер профилактики эпидемии гриппа. Тем временем в московских аптеках начались серьезные перебои с масками.

02 ноября
126 просмотров
Фото к статье: Маски закончились, споры продолжаются

— Вы далеко от нас находитесь? — невежливо ответила вопросом на вопрос девушка на том конце провода.

— Не очень, — соврал я.

— Тогда еще есть. Но лучше приезжайте поскорее, всего 90 штук осталось.

— Думаете, за сегодня все раскупят?

— Думаю, за час все раскупят. Их три часа назад привезли, и 200 штук уже нет. И на этой неделе больше не привезут.

Речь, как вы понимаете, о масках. Еще на прошлой неделе эпидемиологи сетовали, что у нас нет культуры карантина: люди стесняются носить маски, не хотят сидеть дома и не обращаются к врачу. На этой неделе ситуация перевернулась, точно песочные часы. Из 27 аптек, что мне удалось обзвонить за полчаса, маски оказались лишь в одной, любезная сотрудница которой посоветовала приехать в течение часа. Откуда такая ажитация? То ли это отсроченный эффект тревоги, которую били врачи последние месяцы, и люди внезапно вняли советам профессионалов, причем все и сразу. То ли на население произвел впечатление уже шестой смертельный случай в России и еще более мрачные новости с Украины, где число жертв перевалило за 60 и где введен строжайший карантин и переполнены больницы?

Между тем дискуссия о пользе карантина и особенно масок приобрела совершенно неожиданный поворот: теперь в Сети и газетах принялись обсуждать, насколько маски эффективны. Выясняется, что факт ношения маски сам по себе ничего не гарантирует. Говорят, что маска затрудняет дыхание, что в ней жарко и неудобно, поэтому человек начинает усиленно дышать или снимает ее на холоде, подвергая себя удвоенному риску. Еще говорят, что такую маску следует менять каждые два часа, иначе она перестает защищать, а позже сама становится источником заразы.

За разъяснениями я обратился к Герману Шипулину, руководителю Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии. Вот что он мне рассказал: «Действительно, маска защищает в течение 2-3 часов, пока она сухая и свежая. Конечно, невозможно менять маски каждые два часа в течение всего срока эпидемии. С другой стороны, носить ее на улице не имеет особого смысла, потому что концентрация вируса на открытом воздухе невелика. И дома, если нет заболевших, маска не нужна. На работе тоже, по-хорошему, не должно быть большой опасности, если только рядом с вами не сидит больной человек, а все больные сейчас должны строго сидеть дома. Важнее всего, чтобы именно больные носили маски, потому что каждый чих — это сотни миллиардов вирусных частиц, которые в основном задерживаются тканью маски. Кстати, сейчас почему-то совсем забыли про многоразовые марлевые маски, которые использовались в старые времена. Их, в отличие от бумажных, можно стирать и использовать неоднократно. Может, это решило бы проблему. Что же касается оксалиновой мази и прочих препаратов, в их основе лежит антибиотик, он, может, обезвреживает бактерии, но никак не вирусы».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

nimpha

11 г

а в аптеках на самом деле нет масок(

#

nimpha

11 г

я не поняла…какие-такие бумажные маски? Как на фото? это бумажная?

Блин, вот было…еду в метро вот в такой маске, как на картинке- все без масок…одна женщина, лет 50 – и долго на меня смотрела…потом покрутила у себя у виска пальцем- типо я дура, что еду в маске…

Вот, что за люди? ((((((

Вера, с четырехмесячным ребенком гораздо проще, чем со взрослым. Ему ведь на работу не надо)) Просто не таскайте его по общественным местам. Пусть сидит дома на карантине. А на прогулке заматывайте ему лицо (не плотно, а просто, чтобы закрыть нос) какой-нибудь чистой сухой повязкой – этого вполне достаточно, потому что на открытом воздухе концентрация вируса небольшая. Вот если кто-то дома из взрослых болеет, ему и нужна маска в первую очередь. Если же ребенок, не дай бог, заболеет, то тут вам нужна консультация не у нас, а у грамотного педиатра. Надеюсь, все обойдется

#

Darya

11 г

в Питере не видела ни одного человека в масках пока..

#

Vera

11 г

а как можно защитить от свиного гриппа четырехмесячного ребенка? на нее и маску одеть очень сложно и противовирусные лекарства давать не желательно! А по больницам приходится ходить очень много.

Есть несколько признаков, по которым можно отличить свиной грипп от обычного. Он часто протекает без температуры, либо, наоборот, очень быстро манифестируются тяжелые симптомы и болезнь моментально прогрессирует. Но вообще, конечно, свиду этот грипп может не отличаться от обычного. Поэтому всем заболевшим и рекомендуется как можно быстрее сдавать анализы. Тем более, что результат выдают лишь в течение двух рабочих дней.

Да, согласен, организовано это жутковато. Особенно дико, что масок нет в поликлиниках. Похоже, остается только повыше намотать шарф и чихать в рукав. В крайнем случае, по словам эпидемиолога Германа Шипулина, с которым я вчера разговаривал, это тоже хоть как-то защищает окружающих от вирусных частиц.

Я лежала четыре дня с температурой 38,7. Приезжали врачи. Сказали, чтобы сходила сдала анализ на вирус. Когда пришла в поликлинику, там был оооогромная очередь из таких же, как и я — с температурой, ослабленные, опухшие — в общем, больные люди! Что меня поразило : в кабинете напротив сдавали общие анализы здоровые дети, беременные женщины — и НИКТО не был в маске. Ни мы, больные, ни здоровые люди, которые ходили рядом. Я попыталась купить маску в ближайшей аптеке — НО ИХ ТАМ НЕ БЫЛО!!!!!

#

kbsh

11 г

По мне, так это бред какой-то. В Чите вон вообще штрафуют за то, что человек отказывается маску носить. Отличная система – обвинить во всем пострадавшую сторону и сдирать с нее штраф в казну. Отлично блин. Это куда проще, чем организовывать своевременную квалифицированную помощь, профилактику и госпитализацию.

а вот интересно, когда болеешь дома, вызываешь врача и что?

как он диагностирует обычный у тебя грипп или хрю-хрю?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14