Свиной грипп: последние новости

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

В Москве из-за гриппа на досрочные каникулы распущено 370 классов, но ни одна школа пока не закрыта полностью. Мы расспросили экспертов, есть ли толк в таком карантине,  и как на самом деле можно себя обезопасить.

28 октября
212 просмотров
Фото к статье: Свиной грипп: последние новости

Причиной карантина послужила необычайно высокая заболеваемость: эпидемический порог, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, превышен на 21%. Помимо школ на карантин с 12 по 18 октября в Москве закрылось более 70 групп в детских садах и школах-интернатах. Среди вузов частичный карантин был объявлен пока только в Российском университете дружбы народов. В связи с тем что у семи студентов РУДН был найден вирус А (H1N1) на неделю были закрыты соответствующие курсы (четвертый курс экономического факультета, второй и четвертый курсы аграрного факультета, а также три курса медицинского факультета).

Официально на сегодняшний день в России зарегистрировано 1350 случаев. В столице зарегистрировано 450 человек, заболевших вирусом А (H1N1), из них чуть меньше половины (198 случаев) — дети школьного и дошкольного возраста. При этом вчера был зарегистрирован первый в Москве и третий по счету в России случай смерти от свиного гриппа — в одной московской больнице погибла женщина 53 лет, которой ранее был поставлен этот диагноз.

Очевидно, что, если эпидемия стремительно приобретает столь мрачный характер, необходимы срочные меры. Однако мне лично интересно, насколько эффективен такой частичный карантин в отдельных классах московских школ? И что еще следует предпринять, чтобы свести жертвы эпидемии в России к минимуму?

В сентябрьском номере журнала «Сноб» опубликовано интервью с ведущим специалистом Америки по лекарственно-устойчивым заболеваниям Ричардом Вензелем. В этом интервью Вензел говорит, что закрытие одних только школ малоэффективно, поскольку дети, освобожденные от занятий, немедленно перемещаются в торговые центры, кино и кафе, где продолжают заражать друг друга. Так уже было в Нью-Йорке и Техасе. С другой стороны, профессор Вензел приводит пример Мехико, где были закрыты не только школы, но также торговые центры, футбольные стадионы, бассейны, даже рестораны, что, по мнению ученого, делает честь мексиканским властям.

Что думают об этом отечественные вирусологи и эпидемиологи — читайте ниже в комментариях наших экспертов.

 

Темы публикации

Комментарии10

По дате

чего-то вы все в одну кучу – и грипп и рождаемость)))

Zoya, с одной стороны, большого вреда от арбидола быть не должно, его назначают даже детям. С другой стороны, арбидол и другие перечисленные Шипулиным антивирусные препараты обладают определенными побочными эффектами и определенной гепатотоксичностью тоже обладают (как многие фармацевтические лекарства). Поэтому вам никто не посоветует пить их просто для профилактики. Если нет никаких симптомов, лучше просто укрепляйте иммунитет. Антивирусные лекарства следует пить только если появляются первые признаки гриппа

Вот что мне рассказал сегодня к.м.н. Герман Шипулин, руководитель центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии:
Чтобы не заразиться, главное не посещать массовые скопления народа и соблюдать правила гигиены. У наших людей нет привычки носить маски, и очень зря – это резко сократило бы заболеваемость.
Респираторов, которые мы используем в лабораториях, не бывает в свободной продаже, да и носить их неудобно. Обычные марлевые повязки менее эффективны, но и они могут быть очень полезны. Особенно это касается уже заболевших людей, для них маска – это способ обезопасить окружающих. Поэтому если в семье кто-то болеет, ему следует постоянно носить маску, чтобы не заразить остальных.
При первых симптомах нужно обратиться к врачу. Двое погибших от свиного гриппа в Чите первые пять дней занимались самолечением. Возможно, все было бы иначе, обратись они сразу к специалисту. Правда, не все врачи знают симптомы нового вируса, и ведут таких больных как обычных. Можно самостоятельно сдать анализ в одном из пяти центров в Москве. В Центре молеклярной диагностики нашего института, анализ при тяжелом течении делается бесплатно. Для тех, кто просто хочет провериться, анализ стоит 800 руб., в него входят свиной грипп и сезонные формы А и В. Сейчас ведь идут две эпидемии – свиной и сезонный грипп.
Если симптомы нарастают медленно, то лучше сначала сдать анализ, а потом уже начинать лечение. Если же болезнь прогрессирует стремительно, очень вероятно, что это может быть свиной грипп, поэтому нужно немедленно начать прием антивирусных препаратов, таких как Тамифлю, Реленза, Арбидол и Ингаверин.
Они достаточно безопасны, но все же имеют побочные эффекты, поэтому важно принимать их под наблюдением врача полным курсом. Однако, повторюсь, если симптомы легкие, лучше сперва сдать анализы, чтобы точно знать, что лечить. Есть множество респираторных инфекций, от которых эти специфические препараты не помогают, и только анализ может сказать точно, ест

Да где взять маски-то эти? В аптеках, если повезёт, найдёшь простую марлевую. А как она от вирусов спасет? Это же не специальная противовирусная маска. А вот где купить противовирусную??

#

Alina51

12 г

Студенты, школькники ходят на занятия без масок, чихают, кашляют… Ну, их можно волевым усилием обрядить в маски. Хуже с детсадовцами. Но пока масок не носит никто. Советую в метро одевать маску. Что важнее, ваш внешний вид или ваше здоровье?

#

Alina51

12 г

Недавно знакомая девушка 15 лет заболела. Она лихорадила уже 9 день, когда врачу пришла мысль отправить её в инфекционную больницу. Обратилась к врачу она на первый же день болезни. Отправили её в инфекционную больницу. Положили с двумя умирающими бабушками. Они справляли нужду под себя. Я убеждала девушку, что это ещё не худший вариант. Когда одна из них скончалась, туда поместили девушку с подозрением на свиной грипп (третий день заболевания), бывшую в контакте… Интересно, что в инфекционной больнице больные с подозрением на свиной грипп находятся не в боксах, маски им никто не выдаёт…
В тот день, день, когда переполнилась чаша терпения девушки, врач вообще не пришёл на обход, хоть и обещал, что придёт и сообщит о результатах исследований. Врач не пожелал прояснить ситуацию, говорил с ней грубо. К тому дню стало известно, что в этой больнице от свиного гриппа скончалась пациентка. Моя знакомая не выдержала, грубое обращение стало последней каплей, и ушла из больницы, благо, чувствовала себя уже вполне здоровой. Думаю, что девушка выздоровела не благодаря, а вопреки. Диагноз так и остался не ясен, когда она уходила. Позже мама ездила в больницу и выяснила, что у девушки был мононуклеоз. Стоило ли ей быть в контакте с больной гриппом? Почему вообще её 9 дней лечили от ОРВИ? Ведь очевидно, что высокая лихорадка при ОРВИ так долго держаться не может. Надо искать другое заболевание.

пока российский ученые мужи в глухом отказе, все на срочных симпозиумах и консилиумах, им немного не до журналистов. Обещали сказать что-то в ближайшее время.

#

cool

12 г

да, было бы интересно узнать точку зрения специалистов – спасает ли карантин ситуацию? спасибо за статью – жду продолжения!

Если вы внимательно читали, то дети – лишь половина заболевших. Поэтому во время эпидемии (а свиному гриппу присвоена 6ая, то есть максимальная степень опасности) нужно вообще сторониться людных мест. Или появляться в них в маске. В России это кажется дикостью, но во всем мире, особенно в Азии – маски в порядке вещей. Предлагаю отбросить глупый стыд и вводить моду на эти респираторные маски (вот тут http://ifitshipitshere.blogspot.com/2009/05/design-for-swine-artsy-fun-fashionable.html есть несколько отличных дизайнерских решений). И еще, хотя этот вирус передается воздушно-капельным путем, эпидемиологи советую как можно чаще мыть руки. Судя по опыту той же Мексики, реально помогает.

#

Vera

12 г

До Хеллоуина еще несколько дней, а уже страшно! Буду держаться подальше от детей в торговых центрах и ресторанах! Теперь к пожеланию “некурящий зал” можно добавить и “зал без детей”: No smoking, No children

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме