Гадание на картах Юнга

Фото автора: Алена Мордовина
Автор статьи:

Алена Мордовина

Содержание статьи:

В детстве я видела, как бабушка гадает на картах. Как-то я попросила ее научить меня, а в ответ услышала: «Тебе этого не надо!» Для меня такие фразы — как красная тряпка для быка. И когда в 20 лет я увидела карты Таро, сразу поняла: мое!

27 октября
192 просмотров
Фото к статье: Гадание на картах Юнга

Точно неизвестно, когда появилась колода Таро, но в XV веке в Европе они уже были в том виде, который мы знаем. В колоде 22 старших аркана и 56 младших. На средневековых колодах картинки были только на старших арканах — именно они несут в себе символическое значение карт. Но уже в 1910 году нарисовали первую колоду, в которой все карты были с картинками.

С тех пор появилось множество колод. Некоторые из них созданы просто для красоты, другие используются для гадания. По классической колоде смотрят общие вопросы, по колоде гномов — бизнес-проблемы, колода да Винчи вскрывает глубокие подсознательные причины текущей ситуации. Мне очень нравится Таро йогов — на каждой карте нарисованы асаны или символы индуизма. С ее помощью можно прояснить свое энергетическое состояние.

В начале века Карл Юнг обратил внимание на то, что образы старших арканов Таро очень напоминают его архетипы — образы коллективного бессознательного. С тех пор многие психологи используют Таро для работы с внутренним миром пациентов. Один из исследователей Таро Хайо Бенцхаф предположил, что набор карт символизирует жизненный путь человека. От нулевого аркана — рождения (на карте изображен шут, или ребенок) до 21-го — нахождения полной гармонии в конце жизни (на карте нарисован образ мира).

Карты – очень многогранны. Первое, для чего их используют – это гадания. Также карты используются для медитации. Есть определенные техники медитации на старшие арканы. И есть колода карт «ГОМ», которую отдельно можно использовать для медитации, как мандалу.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

А гадание это и есть психоанализ, вытягиваете информацию из человека с помощью картинок и ненавязчивых вопросов и если у вас аналитический склад ума и есть мудрость (память о жизненных ситуациях которые уже никогда с вами не произойдут 🙂 ) то заработаете на виллу на Адриатике или еще где нибудь. 🙂

карты Таро так и лежат… не мое похоже это)

#

rika

11 г

о, спасибо, что разъяснили) видимо и правда – мухи отдельно, котлеты – в другую сторону

#

manatn

11 г

Практика использования карт ТАРО в нашей стране не очень распространена, а на Западе многие юнгианские психотерапевты используют их как любой другой проективный метод для клиентов и как медитативную практику для себя. В Москве тоже есть специалист – Яков Обухов, он проводит семинары по символдраме и по использованию ТАРО. Грамотно и цивилизованно. Еще об этом писал журнал PSYCHOLOGIES в прошлом году.

#

manatn

11 г

Как психолог сама несколько раз использовала в своей практике с клиентами карты ТАРО, очень хороши они для демонстрации ступеней прохождения кризиса человеком. Была на нескольких семинарах по использованию ТАРО в практике, но ничего общего с гаданием это не имеет. Более того, говорят, что гадание было придумано позже теми, кто просто как мартышка с очками не знал, что с ними делать.

#

iogurt

11 г

Вы , уважаемая Vogue, лучше бы позанимались с Аленой либо пилатесом, либо в программе “Четыре тренера”, тогда Вам бы стало ясно, что если такой человек, как Алена, вздумает испечь яблочный пирог, то с ее отношением к делу, пирог будет отменным (я непременно записала бы рецепт).

#

iogurt

11 г

Да Вы, Ника , отменная злючка!

вот кстати специально для Вас, милая cool (раз Вы интересовались): видите, как автор написал – “Считается, что гадалка теряет очень много энергии во время сеанса”, поэтому мол, я беру деньги. Если бы эта барышня действительно верила в то, что занимается серьезным делом, она бы писала от своего лица, и его его так тщательно не прикрывала: с одной стороны – непонятной связью с психологией (об этом позже), а с другой – размытой фразой “считается, что”. Писала бы прямо: я лично столько трачу сил и энергии, когда гадаю, что скромную плату считаю заслуженной”… От первого лица…
А насчет связи таро и психологии пример: между сексшопами и Фрейдом тоже некая связь есть – и то и другое про большие пенисы, но ведь владельцы интим-магазов не утверждают, что в основе их деятельности лежит наука)))))..

#

cool

11 г

мне всегда казалось, что картами таро увлекается одна аудитория, а йогой – другая. оказывается они пересекаются) а вот много ли людей на самом деле занимаются и тем и другим?

#

Vogue

11 г

wow! вы рекламируете гадалок? ха-ха))) тогда вам стоит поменять название сайта… очень-очень странный пост. все могут раскинуть таро – в интернете столько методик толкования, что гадай- не хочу. И большого ума при этом не нужно – в древности таро были одной из самой примитивной форм воздействия на человека… полный бред писать об этом – мол, гадаю за деньги. Ну и гадайте себе) а я пью по утрам отвар шиповника и мяты – можно я напишу об этом пост? И о том, как это удивляет моих подруг-кофеманок и так далее… Пожалуйста, не превращайте пока еще приличный сайт в подобие woumanjournal!! Ей богу, нельзя же так по-чукотски – что вижу, о том пою… Осталось только написать о том, как вывязывать из одной петли три, и дать рецепт яблочного пирога.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14