10 упражнений йоги, которые раскроют вашу чувственность (ВИДЕО)

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

До самого романтичного праздника в году осталось всего 2 дня — время разбудить свою чувственность. Сделать это можно с помощью правильных упражнений йоги. Показываем, как.

11 февраля
3776 просмотров
Фото к статье: 10 упражнений йоги, которые раскроют вашу чувственность (ВИДЕО)

Как раскрыть чувственность

Хорошо помогают в этом йога и другие телесные практики. «Само понятие «чувственность» или «чувствительность» — это способность испытывать чувства и ощущения», — объясняет Анна Кабаничий, преподаватель йоги студии Yoga Class.

Процесс раскрытие чувственности включает в себя несколько важных аспектов. Во-первых, снижение стресса: когда мы спешим, напряжены и зажаты, наша чувствительность ухудшается (как и либидо). Понятно, что исключить все стрессовые факторы (проблемы в личной жизни, трудности на работе и пр.) из жизни мы не можем. Зато можем научиться относиться к ним проще и реагировать на них менее болезненно. В этом может помочь регулярная медитация.

Во-вторых, важна работа с гормональным фоном. «Для развития чувственности нужны здоровые женские гормоны — то есть правильное соотношение процента мужских и женских гормонов, — говорит Анна Кабаничий. — У мужчин до 80% всех половых гормонов — андрогены, оставшиеся 20% приходится на эстрогены. У женщин все ровно наоборот — 20-25% андрогены (преимущественно тестостерон) и 75-80% эстрогены. При дисбалансе такого соотношения у человека развиваются серьезные нарушения в работе многих систем».

Наладить гормональный баланс помогает правильное питание и практика йоги.

И третий важный нюанс для раскрытия чувственности — стимуляция выработки окситоцина. «Окситоцин воздействует на психоэмоциональную сферу, делает человека доверчивым и благожелательными, особенно в рамках собственной социальной группы или семьи, — добавляет Анна Кабаничий. — Но самая популярная и известная роль окситоцина, благодаря которой он получил название «гормон любви», — связь с репродуктивными функциями, сексуальностью и романтическими эмоциями».

Наладить выработку окситоцина также можно с помощью йоги.

Какая практика йоги помогает раскрыть чувственность

По мнению Анны Кабаничий, это динамичная практика в спокойном темпе, содержащая наклоны, прогибы и работу с областью таза. Мы попросили Анну составить и показать нам пример программы такой практики. «В моем комплексе 10 асан, которые помогут включить и сбалансировать «женские» гормоны и стимулирую выработку «гормона любви» окситоцина», — комментирует Анна Кабаничий.

Как построить занятие

  • Начните практику с легкой суставной разминки.
  • Выполняйте упражнения последовательно в спокойном темпе.
  • Выполняйте каждую асану в течение 30-40 дыхательных циклов.
  • Занимайтесь по этой программе ежедневно.
  • Для выполнения комплекса вам понадобится коврик и кирпичи для йоги.

Перекаты


Встаньте прямо, стопы поставьте шире плеч, мыски направьте вперед. Расправьте грудную клетку, соедините руки за спиной, обхватив себя ладонями за локти. Согните правое колено, отводя таз назад, корпусом слегка подайтесь вперед. Затем развернитесь корпусов влево, оттолкнитесь правой ногой, согните левое колено и отведите таз назад. Двигайтесь так в течение 20-30 дыхательных циклов.

Перекаты в нижней точке

Встаньте прямо, стопы поставьте шире плеч, мыски направьте чуть в стороны. Расправьте грудную клетку, согните правое колено, отведите таз назад, наклонитесь корпусом вперед, ладони опустите на пол. Не сутультесь, не сдавливайте шею. Мысок правой стопы направьте вверх. Не отрывайте ладони от пола. Опустите правую стопу на пол. Перенесите вес тела на левую ногу, согните левое колено, отведите таз назад. Работайте мышцами пресса, ног, спины. Это один повтор. Двигайтесь так в течение 20-30 дыхательных циклов.

Прасарита паддоттанасана

Встаньте прямо, стопы поставьте шире плеч, мыски направьте вперед и чуть внутрь. Наклонитесь корпусом вперед, возьмитесь ладонями за голени. Макушкой тянитесь вниз, ощущайте вытяжение в задней поверхности бедер. Расслабьте спину, останьтесь в этом положении на 30-40 вдохов и выдохов.

Прогиб у стены

Встаньте на расстоянии 30-40 см от стены лицом к ней, стопы параллельно. Расположите на стене ладони, плавно наклонитесь корпусом вперед, раскройте грудную клетку и прижмитесь ею к стене, взгляд направьте вверх. Поясницу сохраняйте в нейтральном положении. Останьтесь в этом положении на 30-40 вдохов и выдохов.

Наклон вперед


Сядьте на пол, правое колено согните, стопу уведите назад. Левую ногу вытяните и отведите в сторону. Руки расположите на полу перед собой. Плавно наклонитесь корпусом вперед, ощущая вытяжение в мышцах ног и бедер. Старайтесь дышать глубоко и спокойно. Останьтесь в этом положении на 30-40 вдохов и выдохов. Затем повторите все то же самое в другую сторону.

Ардха матсиендрасана

Сядьте с прямыми ногами, согните левую ногу, поставьте левую стопу справа от правого колена. Плавно скрутитесь корпусом влево, раскройте грудную клетку. Правым локтем опирайтесь на левое колено, левую руку поставьте на пол чуть дальше таза. Макушкой тянитесь вверх. Останьтесь в этом положении на 30-40 вдохов и выдохов. Затем повторите все то же самое в другую сторону.

Пасчитмоттанасана

Сядьте на пол, колени слегка согните, пятками упритесь в пол. Поднимите руки через стороны вверх, затем перенесите их на стопы. Прижмите живот к бедрам, провернитесь в плечах назад. Раскройте грудную клетку, макушкой тянитесь чуть вперед и вверх. Удерживая корпус в этом положении, выпрямите колени. Ощущайте вытяжение в мышцах бедер. Не сутультесь. Останьтесь в этом положении на 30-40 вдохов и выдохов.

Раскрытие грудной клетки

Сядьте на пол, стопы разведите в стороны, ноги выпрямите. Ладони разместите на полу перед собой. Вращаясь в тазобедренных суставах, опустите таз вперед, одновременно с этим опустите грудную клетку вниз. Затем «откатитесь» тазом назад, раскрывая грудную клетку. Это один повтор. Выполните максимум такихза 30-40 дыханий.

Поза голубя

Опуститесь на колени, разместите таз на пятках. Из этого положения вытяните левую ногу назад, а правую — слегка сместите влево. Макушкой тянитесь вверх, руки расположите перед собой. Плавно наклонитесь корпусом вперед, расслабьте шею и спину. Затем плавно вертикализируйте корпус и разведите руки в стороны, раскрывая грудную клетку. Это один повтор. Выполните максимум такихза 30-40 дыханий. Повторите все то же самое в другую сторону.

Поза согнутой свечи

Лягте на пол, размести стопы на стене. Разместите под областью крестца блок для йоги. Вытяните руки вдоль корпуса. Опирайтесь на затылок, плечи, руки и ноги. Затем поднимите левую ногу вверх на 3-4 секунды. После этого снова разместите ее на стене и выпрямите вверх правую ногу. Это один повтор. Удерживайте это положение в течение 30-40 дыханий.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы раскрыть чувственность с помощью йоги.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Йога для полных

Дога-йога с Анастасией Шелупец

Кундалини-йога с Алексеем Меркуловым

Экспресс-йога