«Приближаем весну, как можем» — движимые этим порывом, мы торопимся с первыми робкими лучами солнца скорее сбросить с себя пуховики и дубленки. А резкие перепады температуры, когда вы выходите из помещения на холод, и одежда не по погоде играют с нами злую шутку: ледяной ветер быстро пробирает до костей, ослабленный за зиму иммунитет дает сбой, и человек легче обычного подхватывает простуду.

«Весной надевайте больше, а осенью — меньше», — гласит старая китайская поговорка. Другими словами, не торопитесь убирать зимние вещи подальше в шкаф — защищайтесь от холода и старайтесь сохранить тепло. Разоблачайтесь постепенно, чтобы позволить организму привыкнуть к потеплению.

Интересный способ обезопасить себя от последствий переохлаждения предложили ученые Американского национального института здоровья. По их мнению, ходьба в быстром темпе защищает от простуды. А еще от гипертонии, проблем с кишечником и плохого холестерина. По оценкам исследователей, чтобы укрепить иммунитет и снизить риск респираторных заболеваний в два раза, нужно не реже чем 5 дней в неделю ходить со скоростью 2 шага в секунду в течение 20 минут.

К сожалению, к этому темпу приближаются лишь немногие. Ученые вручили шагомеры 3700 взрослым, чтобы вычислить, как быстро они ходят. И результаты их не порадовали: на рекомендованную быструю ходьбу люди тратили не больше 7 минут в день. Но сильнее всего специалистов опечалил тот факт, что испытуемые около 5 часов в день вообще практически не двигались. А ведь малоподвижный образ жизни делает нас хилыми и болезненными.

Хотите быть уверены, что движетесь в бодром темпе? Следите во время прогулки за пульсом. В период ускорения при ходьбе он должен быть равен 65-75% от максимальной ЧСС, а в период восстановления (если он нужен) — немного снижаться.

«Чтобы максимально точно контролировать кардионагрузку, пользуйтесь пульсометром, например, моделями фитнес-серии Polar FT4 или FT7, — говорит Андрей Шишков, ведущий специалист отдела дистрибуции POLAR. — Главное — следить за показаниями пульса и не перегружаться».