Ни куркума, ни имбирь, ни перец чили, ни какие другие волшебные пряности сами по себе, увы, не сделают нас идеально стройными, даже если есть их ложками. Польза специй для похудения в другом. Их выразительный, острый вкус, раздражающий рецепторы, стимулирует и нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ. Острые приправы влияют и на объем съедаемой пищи. Например, Анджело Треблей, специалист  из канадского Университета Лаваля (Laval University) обнаружил, что употребление перед едой закусок с красным перцем заставляет съедать в среднем на 200 ккал меньше. Острое воздействует на центр насыщения и подавляет чувство голода.

Куркума

Одна из самых любимых специй индийской кухни представляет собой порошок высушенных корней куркумы домашней, растения из семейства имбирных. Приправа с характерным пряным ароматом, ярко-желтого цвета, который ей придает полифинол куркумин.

Куркуму ценят не только за отменные вкусовые качества, но и за целебные свойства. А еще эта замечательная пряность считается хорошим помощником в похудении. О способности куркумы влиять на процесс снижения веса заговорили после знаменитого эксперимента с грызунами. Специалисты Центра питания и старения человека Жана Майера при Университете Тафтса (США) изучали эффект куркумина на лабораторных мышах. Животных кормили жирной пищей, а потом давали куркумин. Исследование продолжалось в течение трех месяцев. В результате выяснилось, что мыши похудели, а их жировая масса уменьшилась, несмотря на то, что количество пищи всегда было неизменным. Кроме этого у подопытных снизился уровень холестерина. По мнению ученых, это связано с тем, что куркумин влияет на рост жировой ткани, вызывая самоуничтожение клеток. Если исследования с участием людей закончатся с положительным результатом, можно рассчитывать на появление в недалеком будущем эффективного средства для похудения. Однако пока убедительных данных не появится, надеяться на волшебное избавление от лишнего веса с помощью одной только куркумы не стоит. Чуда не случится, если не скорректировать свой пищевой рацион в целом.   

Учтите, что куркума относится к приправам, которые нередко подделывают, смешивают с другими веществами. Ждать от такого продукта большой пользы не стоит. Чтобы не купить подделку, приобретайте эту специю в проверенных местах, например, специализированных магазинах индийских товаров. Проверить качество куркумы несложно. Натуральная специя полностью растворяется в воде, окрашивая ее в ярко-желтый цвет. Если добавить в воду некачественную куркуму, вы заметите на поверхности крупинки или мелкие комочки.

Как использовать куркуму

Самый простой способ употребления куркумы — развести небольшое количество пряности в воде комнатной температуры. На стакан жидкости берется примерно 0,3–0,5 г порошка. Воду с куркумой лучше пить утром натощак или вечером перед сном. Как вариант — добавить жгучую пряность в молоко, которое следует довести до кипения, а потом немного остудить. На стакан молока (до 2,5%) берите 1/2 ч.л. куркумы. Обычное молоко допустимо заменить соевым, рисовым, овсяным.  

Попробуйте приготовить с куркумой вкусный напиток, например, ароматный, бодрящий чай.

Имбирный чай с куркумой 

Залейте 4 г свежего корня имбиря 2 ст. кипятка. Через несколько минут добавьте в имбирный чай 1/2 ч.л куркумы и дайте настояться в течение 2-3-х минут. Перед употреблением положите в напиток дольку свежего лимона.

Если вы любите кисломолочные продукты, возьмите на заметку рецепт вкусного коктейля на основе кефира, ряженки, натурального йогурта с добавлением куркумы. Напиток хорошо пить перед сном или заменить им вечерний прием пищи.

Коктейль кисломолочный с куркумой и корицей 

Смешайте 1/2 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. имбиря в порошке. Полученную смесь добавьте в стакан кисломолочного напитка и тщательно размешайте. 

Наконец, куркуму можно просто добавлять в качестве приправы в различные первые и вторые блюда. Разумеется, они сами по себе должны быть достаточно легкими. Это может быть птица, рыба, овощные супы. Полезные и вкусные рецепты с куркумой вы найдете здесь.   

Используя куркуму, знайте меру: как и любой продукт она может вызывать аллергическую реакцию. Рекомендованное количетсво — не более 1,5 г в сутки (примерно 1 ч.л.). Его желательно разделить на несколько приемов — добавить в напиток, первое и второе блюда.

Имбирь 

Корень имбиря считается одним из самых полезных продуктов при похудении. Характерный аромат и терпкость придают ему эфирные масла. Своей жгучестью имбирь обязан веществу гингеролу. Напомним, что гингерол родственнен капсаицину — им особенно богат перец чили, тоже полезный для худеющих.

По мнению специалистов из Университета Тасмании (Австралия), гингерол обладает способностью ускорять метаболизм. К такому выводу австралийские ученые пришли в ходе эксперимента, проводимого на крысах. Исследователи выяснили, что имбирь помогает получить стойкий термогенетический эффект. Они давали корень имбиря грызунам, а затем замеряли их уровень потребления кислорода. Оказалось, что он увеличился на 21%. Австралийцы считают, что за ускорение метаболизма отвечает как раз гингерол. Чтобы добиться лучшего эффекта в борьбе с лишним весом, датские ученые рекомендуют употреблять имбирь вместе с зеленым чаем.

Как использовать имбирь

С имбирем получаются отличные напитки. Свежий корень имбиря нарежьте и заварите. Для вкуса можно добавить мед, лимон. Корень имбиря ссочетается с зеленым чаем, корицей, кардамоном и мятой. Рецепты блюд с имбирем для похудения вы найдете здесь.

Перец чили

Говоря о специях, помогающих в борьбе за стройность, нельзя не упомянуть перец чили. Так называют некоторые виды стручкового перца рода Capsicum annuum. В мире известно около 30 сортов этой острой, жгучей пряности. Кстати, название перца не имеет отношения к одноименной латиноамериканской стране. В переводе с ацтекского слово «чили» означает красный.

Перец чили советуют добавлять в рацион, чтобы стимулировать сжигание жировых запасов. Как мы уже сказали, в этом продукте содержится капсаицин — вещество, которое снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. Капсаицин воздействует на чувствительные окончания слизистой оболочки, которые в свою очередь передают сигнал в центр терморегуляции мозга. Организм начинает повышенную выработку тепла, используя в качестве топлива, как вы догадываетесь, жировые запасы. Кроме этого в чили большое количество витамина С — важного антиоксиданта, нейтрализующего токсины и помогающего очищению организма.

Характерная особенность специи с огоньком — способность вызывать интенсивное жжение. Это ощущение как раз и провоцирует капсаицин. Погасить жар во рту помогут вода, молоко, йогурт или мороженое. Можно съесть немного  свежего хлеба, вареного картофеля или риса. Эти продукты впитают капсаицин и жжение пройдет.

Главное правило использования красного перца в рационе — умеренность. Злоупотребление этой острой приправой может навредить вашему здоровью.

Как использовать перец чили

Есть большое количество напитков, прежде всего, разного рода коктейлей, в составе которых присутствует перец чили. Но гораздо безопаснее просто добавлять небольшое количество красного перца в свою еду, приправлять им салаты, супы, вторые блюда из мяса и овощей. Большое количесвто рецептов полезных и вкусных блюд вы найдетездесь.

Корица 

Если спросить, запах какой еды больше всего возбуждает аппетит, наверняка, многие из вас вспомнят восхитительный аромат свежеиспеченных булочек с корицей. Как выяснилось в результате исследований, он и в самом деле является одним из самых соблазнительных. В то же время эта замечательная приправа из сухой коры коричного дерева полезна при похудении. Такой вот парадокс. Корица обладает способностью активизировать работу органов пищеварительного тракта, печени и почек. Когда процесс пищеварения станет быстрее, а вода в организме перестанет задерживаться, это обязательно положительно скажется на очертаниях фигуры. Как известно, застой воды и отеки способствуют прибавке в весе.

 

Как использовать корицу

Корица является одной из самых универсальных приправ: она  подходит и для десертов, и для блюд из мяса, и для салатов, и для напитков. Самый простой способ ввести корицу в рацион — добавлять ее понемногу в кофе и чай. Можно приготовить напиток позатейливей, например, безалкогольный глинтвейн.

Глинтвейн из виноградного сока с корицей 

Выдавите сок из 1/2 лимона и 1 апельсина. Смешайте 500 г виноградного сока, веточку розмарина, цедру цитрусовых и 10 ягод  винограда. Затем добавьте 1/3 ч.л. корицы и 2 палочки гвоздики. Поставьте все томиться на медленном огне. Когда начнут появляться первые пузырьки, снимите с огня и дайте немного настояться. Добавьте к горячей смеси сок апельсинов и лимона, перемешайте и процедите. 

Еще больше интересных рецептов с корицей вы найдете здесь и здесь.