Ешьте простую, понятную пищу 

Правило здорового питания Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот».

Дмитрий Еремеев, шеф-повар легендарного московского ресторана «Турандот» в рационе придерживается нескольких проверенных правил. «Утром я первым делом выпиваю натощак стакан воды, — говорит Дмитрий. — Это проверенный способ заставить организм проснуться и запустить работу желудочно-кишечного тракта. Завтрак, как правило, у меня углеводный: йогурт с печеньем, овсяная каша или творог. Эти продукты обеспечивают энергией на первую половину дня. Что касается обеда, с ним сложнее. Как шеф-повару мне приходится тестировать большое количество блюд, не есть, а именно пробовать. В результате такой дегустации аппетит перебивается и полноценного обеда, да зачастую и ужина, не получается. Могу перекусить фруктами или салатом из овощей, которые я обожаю. Мне и лето нравится в первую очередь потому, что есть возможность употреблять свежайшие сезонные овощи. Одно из моих самых любимых блюд — яичница с сочными помидорами и зеленью. Должен сказать, что вне работы я предпочитаю простую, понятную и полезную еду: сырые овощи, запеченную рыбу или мясо. Сложных вкусов хватает на службе. Но если я иду в ресторан, то попробую все — в силу профессионального интереса». 

По словам Дмитрия, в его рационе есть практически все продукты, кроме молока в чистом виде — оно плохо усваивается. Наш герой признается, что любит сладкое — в его холодильнике всегда есть мороженое. Но десертами он старается не злоупотреблять.

Питайтесь интуитивно

Правило здорового питания Гаяне Бреиововой,  ресторатора, телеведущей, автора книг по кулинарии, владелицы ресторанов Gayane's и "Vеганутые"

Гаяне Бреиова, питается, по ее словам, скорее интуитивно. «В последние два года я отказалась от мяса и птицы, но оставила в рационе в качестве источника полноценного белка рыбу и морепродукты, — говорит Гаяне. — Мне очень нравится разная пшеница, особенно дикорастущая полба, в которой много витаминов группы В. Стараюсь, чтобы в меню было как можно больше зелени и овощей. В числе моих фаворитов сыры, абрикосы, а также традиционное блюдо армянской кухни — лаваш с сыром и зеленью. Я обычно ем его на завтрак вместе с яичницей и обязательной чашкой свежемолотого кофе с шоколадом. Утро для меня начинается со стакана чистой воды, это полезно для желудочно-кишечного тракта. На ужин предпочитаю в основном рыбу и овощи. Единственная моя слабость и страсть — это шоколад и шоколадные торты».

По словам нашей героини, она всегда открыта для гастрономических экспериментов и с удовольствием пробует новые вкусы. Единственное, от чего бы она отказалась, окажись где-нибудь в Китае, так это от жареных насекомых.

Откажитесь от сахара 

Правило здорового питания Виталия Истомина, шеф-повара ресторана «Сахалин Москва» и бистро «Техникум». частого гостя клуба X-Fit Столешников.  

Правила здорового питания Виталия Истомина с одной стороны достаточно традиционны, но с другой — не лишены оригинальности. 

«Несмотря на то, что я повар, для себя готовлю максимально простую, примитивную, можно сказать, еду: куриную грудку на пару, вареную рыбу, салаты на оливковом мосле, — говорит Виталий. — На гарнир чаще всего делаю гречку, иногда булгур. Любимые способы кулинарной обработки — тушение и запекание, чтобы сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ».

Простые блюда наш герой предпочитает не в последнюю очередь потому, что их калорийность легко определить. «В течение дня я подсчитываю съеденные калории с помощью специального мобильного приложения, — говорит Виталий. — Таким путем пытаюсь прийти к показателю, который меня устроит. На сегодняшний день это около 1500 ккал. Ну, хорошо, максимум 2000 ккал в день. Кроме того, что я стараюсь питаться правильно, я хожу в спортзал — тренируюсь через 1-2 дня. Не пропускаю занятия  даже в отпуске».

В черном списке у Виталия блюда сильной прожарки, паста, молоко и сахар. «Я исключил из собственного рациона сахар — не ем его в чистом виде, не кладу в кофе и чай, не пью газированные напитки, не употребляю десерты, хотя и очень их люблю. Даже фрукты и овощи, где много сахара стараюсь не есть. По этой же причине отказался от всех соусов — в их составе практически всегда присутствует сахар».  

Ужинает наш герой обычно куриной грудкой или рыбой с салатом из овощей, исключая жирное авокадо и сезонные помидоры. «Вечером  жиры не нужны, пусть и полезные,  — говорит Василий. — Вкусные узбекские помидоры содержат много сахара и довольно калорийны. А  вот круглогодичные «пластиковые» можно есть постоянно: на мой взгляд, в них нет ничего «живого», от них не поправишься».

Пейте достаточно воды

Правило здорового питания Арины Студенниковой, исполнительного директора «Гастрофермы». 

«Мое главное правило — пить достаточно воды: до двух литров в день, — говорит Арина. — Скажу честно, сделать это не всегда удается, но я стараюсь. Один-два стакана чистой воды утром натощак — моя обязательная норма. В течение дня уже как получится — бывает, что и забудешь. Завтракаю я обычно отрубями с кокосовым молоком. Нахожу это не только полезным, но и вкусным. Фруктами стараюсь не увлекаться — в них много сахара. И по моему убеждению, они возбуждают аппетит. Я не пью коровье молоко, даже в кофе его не добавляю — мой организм его не переносит в отличие от сыров, которые я очень люблю. На обед и ужин я всегда ограничиваюсь каким-то одним блюдом — овощным салатом, пастой с овощным соусом, рыбой или мясом с овощами. Раз в неделю могу побаловать себя бузами — национальным блюдом монгольской кухни типа мантов. Очень вкусно, но калорийно — все же тесто с мясом. Иногда я позволяю себе десерты, даже вечером. Считаю, что вредно постоянно отказываться от радостей жизни». 

 

Не ешьте майонез

Правило здорового питания Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана "Шотландская клетка". 

По словам Юрия, никаких четких правил здорового питания у него нет. «Вне зависимости от сезона, стараюсь есть больше овощей и фруктов, — говорит он. —  В моей семье предпочтение отдается рыбе и морепродуктам, а также овощным блюдам. Это просто, быстро и полезно. По выходным люблю делать  салаты из овощей  и зелени, запекать мясо на ужин. Я исключил из рациона  майонез и блюда с ним. Слишком много  в  этом соусе жира, искусственных добавок и консервантов.  Майонез  лучше заменить чем-нибудь более полезным, например, легкой сметаной.  Кроме этого,  я свел к минимуму содержание в рационе жирной пищи».  Юрий пьет много воды и старается уделять время физическим нагрузкам:  по утрам делает зарядку и бегает на свежем воздухе.