Королевская диета обещает отличный результат в плане потери веса — 5-7 килограммов за неделю. Согласитесь, заманчиво! Но насколько реально и безопасно для здоровья? «Минус 1-1,5 кг в неделю — стандартно рекомендуемая скорость снижения веса практически для всех, — рассказывает Кристина Вагапова, врач-эндокринолог, диетолог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — Все, что быстрее — является стрессом для организма, и вес после довольно стремительного снижения всеми силами старается вернуться, да ещё и с лихвой. Именно поэтому наше желание снизить вес на 5 кг за неделю и навсегда чаще всего так остается несбыточной мечтой». И все же, несмотря на мнение специалистов, многие готовы за этой мечтой следовать. Именно поэтому королевская диета пользуется популярностью у тех женщин, которые хотят в кратчайшие сроки привести фигуру в порядок. 

На фото: Кристина Вагапова, врач-эндокринолог, диетолог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте

Основные принципы королевской диеты

Составить меню из сухофруктов и орехов проще простого — подойдут любые их разновидности. Чем разнообразнее будет набор этих продуктов, тем в большем объеме вы получите микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Выбирая сухофрукты, берите не только традиционные изюм, курагу или чернослив, но и более экзотические папайю, груши, айву, персики и ананасы. Из орехов следует выбирать те, на которые у вас нет аллергии. Как вы знаете, по степени аллергенности эти продукты на одном из первых мест. Важно, чтобы орехи были сырыми.

А теперь об основных принципах королевской диеты.

  • Общая калорийность суточного рациона должна составлять около 1600 ккал. Средний вес смеси, который вы можете съесть в течение дня — около 0,5 кг. 
  • Весь объем пищи нужно разделить на 10 равных частей и употреблять в течение дня каждый час.
  • Перед каждым приемом пищи следует выпивать по стакану обычной воды.
  • Тщательно пережевывайте сухофрукты и орехи. Так вы дадите своему организму время почувствовать насыщение от достаточно небольшой порции смеси.
  • По окончании диеты выходите из нее постепенно. Не перегружайте организм пищей. В первые 2-3 дня ешьте небольшое количество животного белка (до 200 г в сутки) и овощи, тушеные или приготовленные на пару.

Королевская диета: плюсы и минусы

Один из основных плюсов данного меню — вкус. Сладкие сухофрукты нравятся многим. Благодаря такому рациону можно получить достаточное количество микроэлементов и витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот — им богаты орехи. Именно поэтому с помощью королевской диеты можно улучшить внешний вид кожи и волос. Отличный бонус!  А еще у вас точно не будет проблем со стулом, что само по себе является одним из условий избавления от лишнего веса.  Пожалуй, на этом плюсы диеты заканчиваются.

По мнению врачей, такой «королевский» рацион — пример типичной ошибки худеющих, которые хотят быстро сбросить вес. «Если разложить такой рацион на КБЖУ (общая калорийность, количество белков, жиров и углеводов), то получится, что белков здесь очень и очень мало, а 50/50 — это жиры и углеводы, — комментирует Кристина Вагапова. — Причем углеводы «легкоусвояемые», те, что быстро повышают уровень глюкозы в крови, а следом и инсулина — гормона, который стимулирует синтез жировой ткани в организме. И при этой диете такие взлеты уровней глюкозы и инсулина будут каждый час. Это как раз один из механизмов формирования инсулинорезистентности — состояния, когда инсулина поджелудочной железой вырабатывается много, а клетки организма перестают его воспринимать в достаточной степени. Инсулинорезистентность приводит к еще большему набору массы за счет образования жировой ткани». К тому же, по мнению нашего эксперта, калорийность 500 г такой смеси около 2000-2500 ккал (варьирует от вида и количества каждого ингредиента). А суточная потребность в калориях очень индивидуальна, может быть и 1400, и 2800 ккал — в зависимости от пола, возраста, роста, веса и уровня физической активности конкретного человека. Таким образом, если ваша потребность в калориях составляет 1800 в сутки, то на таком рационе можно ждать даже прибавки в весе, причем отнюдь не за счет мышечной массы (даже с учетом усиленных тренировок) — ведь белков в рационе для построения мышечных волокон очень мало.

«Такой рацион на целый день может быть вынужденной мерой в необычных жизненных ситуациях — длительный турпоход в горы или сплав по реке, путешествие или экскурсия в местах, где нет возможности соблюдать обычный режим питания или, к примеру, гигиены, а энергия необходима, — дополняет Кристина Вагапова. — Тогда да, это может быть способом быстро компенсировать энергозатраты. Но на постоянной основе и, тем более, с целью снижения веса этот план питания точно применять не стоит». Важно отметить, что королевская диета однозначно противопоказана людям с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, синдромом поликистозных яичников, а также с нарушением желчевыводящей системы. Не рекомендована она людям с удаленным желчным пузырем из-за большого количества жиров.

Отзывы и результаты

Анна Веселкина, 28 лет

Мой вес 57 кг — если и превышает норму, то незначительно. Но перед купальным сезоном хотелось немного постройнеть. Смогла выдержать пять дней на таком питании. Что отметила, слабости, апатии я не ощущала. Диета удачно вписалась в мой привычный ритм жизни. Измотал однообразный рацион, хотя я меняла виды сухофруктов и орехов. В целом результатом довольна — минус 1,5 кг. Собственно, тот эффект, который я и хотела получить.

Ирина Г, 36 лет

Королевскую диету выбрала из-за набора продуктов — сухофрукты и орехи обожаю, однако в обычные дни позволить есть их вдоволь не могу. Особенность данной диеты — частые походы в туалет. Учтите это! Мой организм прочистился по полной программе. Сухофрукты, как я поняла, отличное мочегонное и слабительное средство. Мой результат — минус 2 кг. Думаю, что в основном за счет лишней воды. Увы, я склонна к отечности.  

Мария О, 31 год

Диету, как мне кажется, соблюдать не очень сложно, особенно если вы любите сухофрукты. Я носила смесь в сумочке, она не портится, удобно съесть порцию в любом месте. Во время диеты пила много воды. Самой хотелось, ведь продукты достаточно сладкие.  Но, к сожалению, до конца я не досидела. Ограничилась 4-мя днями. От большого количества сухофруктов и воды стало сильно пучить. Очень некомфортное состояние. Решила бросить. Особого снижения веса не заметила. У меня излишек килограммов пять. Единственный плюс диеты для меня был в том, что я, наконец, приобрела полезную привычку —  регулярно пить чистую воду.