Грецкие орехи — универсальный продукт, который давно и успешно используют в кулинарии. Орехи — традиционный компонент десертов. В первую очередь, восточных — пахлавы, нуги, щербета, рахат-лукума, чурчхелы, халвы. Орехи кладут в качестве начинки в выпечку, торты, пирожные, добавляют в шоколад, пудинги, кремы и йогурты. 

Грецкие орехи прекрасно гармонируют с мясом, птицей и рыбой. Спелые ядра хорошо добавлять при запекании и тушении свинины, говядины. С орехами получается отличный фарш для котлет и рулетов. Из птицы, грецкий орех лучше всего сочетается с курицей. Он придает ей интересную пикантную нотку, особенно, если добавить немного чеснока и специй.

Орехи редко используют в рыбных блюдах. А зря! Грецкий орех хорошо маскирует специфический привкус тины, который нередко встречается у речной рыбы, например, сома.

Бесподобны орехи и в салатах, закусках, соусах. Такие популярные заправки, как песто, бажи, сациви, невозможно представить без грецких орехов. 

Из орехов получают еще один ценный продукт — масло. Оно хорошо идет к мясным блюдам, морепродуктам, сырам и десертам. Но добавлять его лучше в уже готовые кушанья. Любая термическая обработка не лучшим образов сказывается на вкусовых и питательных свойствах орехового масла.   

Пирог из помидоров с орехами

Ингредиенты: 100 г крекера, 200 г муки, 125 г охлажденного сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток. Для начинки: 50 г сметаны, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 ч.л. лимонного фреша, 2 ст.л. масла грецких орехов, соль и перец по вкусу, 600 г помидоров, ½ пучка петрушки,  50 г ядер грецких орехов, 50 г натертого пармезана, 2 ч.л. ачето бальзамико, ½ ч.л. рубленых листьев орегано

Инструкция. Измельчите крекер с помощью скалки. Из крекера, муки, мелко порубленного сливочного масла, яйца и желтка замесите тесто. Раскатайте тесто. Смажьте маслом форму и уложите в нее тесто, высота краев теста должна составлять 2 см. Форму  накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.  

Приготовьте начинку. Смешайте сливки с цедрой и лимонным соком, 1 ст.л. масла грецких орехов, солью, перцем. Помидоры нарежьте кусочками. Корж из крекера выпекайте в духовке, разогретой до 175 градусов, в течение 10 минут.

Орехи мелко растолките. Петрушку перемешайте с половиной орехов и пармезаном. Корж из крекера намажьте лимонным кремом, посыпьте оставшимися орехами. Кружочки помидоров уложите на корж в виде чешуйчатого слоя. Приправьте солью, перцем, уксусом и орегано. Посыпьте смесью петрушки с орехами. Сбрызните сверху маслом из грецких орехов. Выпекайте в духовке в течение 20 минут. Украсьте блюдо петрушкой.

Оладьи из картофеля и булгура с грецкими орехами 

Ингредиенты: 100 г булгура, 250 мл овощного бульона, 50 г руколы, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса ачето бальзамико, соль и перец по вкусу, 40 г ядер грецких орехов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, ½ пучка петрушки, 500 г картофеля, 50 г творога, 1 яйцо, 1 яичный желток, 3 помидора, ½ огурца, 1 кочан салата, 1 шт салата лолла росса.

Инструкция. Булгур вместе с овощным бульоном при помешивании доведите до кипения, затем дайте набухнуть под крышкой в течение 20 минут. Руколу мелко нарежьте. Вместе с 2 ст.л. масла разомните в пюре. Смешайте с уксусом, солью и перцем. Крупно растолките ядра грецких орехов. Луковицу и зубчик чеснока очистите и мелко порежьте. Петрушку порубите. Картофель натрите на крупной терке. Смешайте лук, чеснок, картофель, творог, яйцо и яичный желток. Примешайте булгур и половину соуса с руколой и приправьте солью, перцем и петрушкой, смешайте с грецкими орехами.

Помидоры и огурцы нарежьте кубиками толщиной 2 см. смешайте с оставшимся соусом руколы. Листья салата нарежьте небольшими кусочками. В 2 сковородах нагрейте оставшееся масло. Сделайте из теста 12 оладьев и положите на сковороды. Оладьи жарьте 5 минут с каждой стороны. В качестве гарнира добавьте листовой салат и салат из огурцов и помидоров.

Фруктовый торт с грецкими орехами

Ингредиенты: 4 ст.л. сливочного масла, 1 ½ ст. сахара, 2 яйца (белки отделите от желтков), 1 ч.л. ванили,  1 ½ ст. + 2 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, ½ ст. пахты, 2 ст. свежих нарезанных фруктов, 1 ст. дробленых грецких орехов, 4 ст.л. топленого сливочного масла, 11/2 ч.л. молотой корицы.

Инструкция. Нагрейте духовку до 190 градусов. Разотрите сливочное масло и ½ ст. сахара. Добавьте желтки и тщательно взбейте. Добавьте ваниль, взбейте. Просейте 11/2 ст. муки вместе с разрыхлителем. Добавляйте поочередно в масляную смесь муку и пахту, каждый раз все тщательно взбивая.

Взбейте белки и соедините с тестом. Влейте тесто в форму, сверху уложите фрукты. Смешайте оставшиеся ½ ст. сахара, грецкие орехи, топленое сливочное масло, корицу. Распределить эту смесь поверх фруктов. Выпекайте торт в течение 35 — 40 минут.

Паштетный мусс с беконом и грецкими орехами

Ингредиенты: 8 ломтиков бекона, 450 г куриной печенки, ½ ст. бренди, ¾ ст. сливок, 1 рубленая луковица, ¼ ст. майонеза, 1 ч.л. сушеного тимьяна, щепотка молотого мускатного ореха, соль и перец по вкусу, ½ ст. крупно порубленных грецких орехов, 3 ст. порубленной петрушки.

Инструкция. Обжарьте кусочки бекона до хрустящего состояния. Обжарьте печень в течение  4— 5 минут. Налейте в сковороду бренди, добавьте сливки, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите, пока жидкость не выкипит до объема 1 чашки.

Смешайте печень, лук и сливочный соус. Добавьте майонез, тимьян, мускатный орех, соль по вкусу и перец, перемешайте. Добавьте нарезанный бекон, грецкие орехи и 3 ст.л. петрушки, перемешайте. Выложите печеночную смесь в глиняный горшочек, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте паштет крошеным беконом, петрушкой, грецкими орехами. Подавайте с хрустящим хлебом.

 

Греческий сладкий салат из тыквы, дыни и грецких орехов

 

Ингредиенты: 300 г тыквы, ½ маленькой дыни, 2 — 3 яблока, ½ лимона, 2 ч.л. меда, ½ стакана грецких орехов.

Инструкция. Очищенную от кожицы и семян тыкву, нарежьте на крупной терке и перемешайте с медом. Очищенную от кожицы и семян дыню, нарежьте маленькими ломтиками. Яблоки натрите на крупной терке. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте вместе с кожурой, удалив семена. Смешайте тыкву, дыню, яблоки и лимон. Сверху выложите измельченные грецкие орехи.