Не так давно в научном сообществе Sciencemag было опубликовано исследование, доказывающее влияние возраста пищи на продолжительность жизни. Опыты, правда, проводились на дрожжах, мухах и мышах. Согласно результатам те, кто питался более молодой едой, увеличивали продолжительность жизни на 10%. Применимы ли такие данные к нам с вами? Да. То, что состав пищи влияет на качество жизни и ее продолжительность, доказано давно. Молодые продукты, как правило, выигрывают по количеству витаминов и минералов. «Под влиянием продуктов питания, которые мы едим, может изменяться реализация нашей генетической информации, — говорит Наталья Григорьева, врач-диетолог, генеральный директор клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Сама структура ДНК остается постоянной, а вот активность ее участков меняется. С питанием мы получаем все необходимые природные вещества, которые помогают нам во время дезактивировать определенные участки ДНК или же, наоборот, поддержать работу важных генов. Например, для поддержания активности генов, которые отвечают за обновление клеток, важны витамины А, С и железо. А витамины группы В блокируют участки ДНК, способствующие развитию возрастных заболеваний. Таким образом, с помощью правильной еды действительно можно затормозить процесс увядания и продлить активные годы жизни».  

А теперь поговорим о молодых продуктах. Действительно ли в них содержатся те самые вещества-геропротекторы, которые помогут сохранить молодость, здоровье и красоту?

Овощи и фрукты

Анти-эйдж нутриентов в этих продуктах предостаточно — клетчатка, антиоксиданты, различные минералы, органические кислоты. Проблема в том, что некоторые из них теряются при хранении. К таковым, например, относятся витамины. «Тот  же витамин С, один из основных антиоксидантов,  очень неустойчив при хранении,  —  рассказывает Наталья Григорьева. — За два дня его количество в зелени, овощах или фруктах  может уменьшиться на 10-30 %. А если на плоды будет попадать солнечный свет, витамин С может разрушиться полностью». С этой точки зрения, чем быстрее употребить в пищу овощи, фрукты и зелень, тем больше витаминов получит организм.

Семена и орехи

Это настоящий кладезь геропротекторов. В них содержатся флавоноиды, которые защищают ДНК наших клеток от повреждений, важны для здоровья сердца и сосудов. В семенах много незаменимых жирных кислот, которые снижают общий уровень воспаления организма и риски развития возрастных заболеваний. Некоторые разновидности семян, например, черного тмина способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. «Единственный минус семян и орехов — содержание в них фитиновой кислоты, — рассказывает Наталья Григорьева. — Это вещество тормозит всасывание таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк. Удалить фитин из семян и орехов можно. Замочите их на ночь в обычной воде, после можете употреблять в пищу».

Проростки

Концентрация витаминов и минералов в проростках максимальна. Количество антиоксидантов в них зашкаливает — а ведь это именно те вещества, которые защищают клетки от действия свободных радикалов — одних из виновников старения. Такое количество полезных веществ, содержащихся в проростках, положительно влияет на микрофлору кишечника. Не случайно их рекомендуют даже в лечебном питании при гастритах и колитах. «Хранить проростки в холодильнике больше пяти дней не имеет смысла — они теряют полезные вещества,  — объясняет Наталья Григорьева. — Идеальный вариант — проращивать зерна злаков и бобовых самостоятельно».

Мясо

В случае с этим продуктом предпочтение лучше отдавать мясу взрослых животных. Связано это с тем, что в молодом мясе много пуринов — веществ, при распаде которых в организме образуется мочевая кислота. «При избытке поступления пуринов или же при нарушении функции почек это вещество может накапливаться в организме и приводить к гиперурикемии, — говорит Наталья Григорьева. — Данное состояние может стать причиной нарушения обменных процессов, а в запущенных случаях привести к подагре — недугу, при котором в суставах, почках и под кожей накапливаются кристаллы молочной кислоты. Это приводит к воспалению, отеку, болезненности». Другими словами говоря, для сохранения здоровья и долголетия лучше включать в свой рацион не телятину и ягнятину, а говядину и баранину. Мясо же молодых животных следует есть в минимальном количестве.