Лимонад — традиционный летний напиток. Утолять им жажду в июльский зной — особенно приятно. Классический лимонад, как несложно догадаться из названия, готовят из свежих лимонов с добавлением сахара и воды. Вот таким примерно образом. Пару лимонов с кожурой порежьте на тонкие кружочки и засыпьте половиной стакана сахара. Через час залейте их литром кипятка. Когда лимонад остынет, можно добавить немного охлажденной воды, положить кубики льда. Кроме классического рецепта лимонада существует множество других - оригинальных, а зачастую и прямо-таки экзотических версий этого популярного охлаждающего напитка. Нам особенно понравились вот эти.

Лимонад «Манго-маракуйя»

Рецепт Гучкова Артема, бармена ресторана «Турандот» 

Ингредиенты: 40 г пюре манго, 40 г пюре маракуйи, 20 г сахарного сиропа, 150 мл содовой, дольки манго и половинка маракуйи для украшения, лед.

Инструкция. В бокал со льдом положите фруктовое пюре, налейте все жидкие ингредиенты, перемешайте барной ложкой. Украсьте дольками манго и половинкой маракуйи.

Лавандовый лимонад

Рецепт Натальи Манжиной, бар-менеджера кафе «Дружба»

Ингредиенты:40 мл сиропа лаванды, 20 мл сока лайма, 120 мл содовой, 2-3 веточки сушеной лаванды, 3 кубика льда.

Инструкция. Все ингредиенты для лимонада залейте в подходящую ёмкость и перемешайте барной ложкой. Добавьте лед и украсьте веточками сушеной лаванды.

Классический лимонад "По-сочински"

Рецепт Андрея Свидлова, шеф-бармена ресторана Magellan

Ингредиенты: ½ лимона, 1 мандарин, 50 мл сахарного сиропа, 200 мл содовой, лёд.Для сахарного сиропа: 1 кг сахара, 1 л воды.

Инструкция. Приготовьте сахарный сироп. Залейте сахар водой, доведите до кипения, затем готовьте на медленном огне. Лимон разрежьте вдоль на 4 дольки, мандарин очистите и поделите на несколько частей по 2 —3 дольки. В бокале для лимонада разомните лимон и мандарин, добавьте сироп и разбавьте содовой водой.

Лимонад «Asian»

Рецепт Виталия Екименко, шеф-бармена ресторана Moregrill 

Ингредиенты: 50 мл грейпфрутового фреша, 100 мл содовой, 400 мл галангала, 600 г сахара, 400 г воды, 8 г лимонной кислоты, листок мяты для украшения. 

Инструкция. Лимонную кислоту пробейте с сахаром и водой в блендере. Добавьте нарезанный галангал. Полученную смесь готовьте в сувиде 3 часа при температуре 60 градусов. По готовности пробейте в блендере и процедите. 50 мл получившейся основы соедините с содовой и грейпфрутовым фрешем. Украсьте листком мяты.

Лимонад «Жоло»

Рецепт Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Ингредиенты: 20 мл малины (пюре), 20 мл лимона (пюре), 10 мл сахарного сиропа, 10 мл гранатового сока, 50 мл содовой, 50 мл «Натахтари».

Инструкция. Тщательно смешайте все ингредиенты для лимонада  в шейкере. Затем  перелейте  в высокий бокал.