Способ против переедания №1: перегородка

Этот метод хорошо применять, если угощения выставлены в виде шведского стола. «Еще издали, не дойдя до стола, но уже видя его, представьте себе, что между вами и едой — толстая прозрачная перегородка, — советует Кора Бессер-Зигмунд, психотерапевт, специалист по работе с пищевыми зависимостями. — Когда вы будете протягивать к столу руку, она должна встречать на пути этот барьер». Заранее придумайте волшебное слово, в ответ на которое перегородка может руку пропустить. Мысленно произносите его, когда подносите руку к еде и отнимаете обратно. Так с каждой новой порцией пищи вы будете получать условный сигнал. Вам будет проще осознать, зафиксировать, сколько вы съели. Это охладит ваш пыл в отношении лакомств.

Способ против переедания №2: наблюдатель

Внимательно понаблюдайте за своими сотрапезниками. Как они смотрят на еду, как двигаются вокруг стола, по каким критериям выбирают лакомства, которыми наполняют свои тарелки… Конечно, это нужно делать незаметно для окружающих. «Данная тактика поможет вам занять позицию стороннего наблюдателя и позволит дистанцироваться от происходящего, в том числе и от стола с закусками», — объясняет Кора Бессер-Зигмунд.

Способ против переедания №3: фильтр

Попробуйте смотреть на блюда и продукты перед собой как будто сквозь фильтр: мысленно убирайте цвет, представляя их черно-белыми или, наоборот, добавляйте ядовитой яркости — пропускайте через насыщенно голубой, зеленый и другие цветные фильтры. Можно потренироваться перед праздниками: отберите десять аппетитных картинок из кулинарных журналов и распечатайте их на черно-белом принтере. Сложите попарно, цветной и черно-белый варианты. Сначала десять секунд смотрите на цветное изображение, затем быстро замените на черно-белый аналог — это упражнение помогает уменьшить пищевой соблазн.

Еще один психологический прием, который позволяет не подпасть под власть вкусностей, — мысленно уменьшать их или, наоборот, увеличивать до фантастических размеров. Скажем, воображайте шоколадные трюфели размером со стог сена, торты с карусель и так далее. Выберите картинку, которая максимально быстро и эффективно вас «отрезвляет».

Способ против переедания №4: кислый вкус

Этот метод особенно эффективен, если вам трудно удержаться от сладостей. Да, шоколад, торты, пирожные и конфеты обладают приятным сладким вкусом. Но уже спустя короткое время сахар дает во рту кислую реакцию. Этот едкий кислый вкус неприятен и весьма навязчив, избавиться от него не так просто, даже почистив зубы. «Можно довольно быстро научиться вызывать в воображении кислый привкус, который оставляют после себя такие лакомства, при одном взгляде на шоколад и другие сладости, — объясняет Кора Бессер-Зигмунд. — В результате вы будете испытывать гораздо меньше радости, увидев соблазнительную шоколадку или пирожное».

Попробуйте применить эти приемы, и они обязательно помогут вам избежать переедания за праздничным новогодним столом.