Полезные рецепты для новогоднего стола

Новый год — прекрасный повод собраться вместе за большим праздничным столом. А на столе — все как в советских фильмах, идущих в этот вечер по всем каналам: оливье, запеченное мясо с картошкой, селедочка под шубой, салат «Мимоза», салат с кукурузой и крабовыми палочками и, конечно же, главная героиня «Иронии судьбы…» — заливная рыба. Она, на мой взгляд, является самым здоровым блюдом на этом столе. Хотя по реакции Ипполита («Ну и гадость эта ваша заливная рыба!») можно смело предположить, что заливное готовилось на имеющем достаточно специфический запах и вкус животном желатине, а не на растительном нейтральном агар-агаре.

Однако оставим традиционный новогодний стол кинофильмам и поговорим о том, что бы такого интересного приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно. Для начала давайте перестанем мыслить шаблонно: если салат, то майонез, если горячее, то непременно мясо. Если поменять весь набор праздничных блюд у вас не хватает смелости, то вот вам несколько советов, как избежать тяжести в желудке на следующее утро.

Используйте специи

Добавляйте специи во время приготовления горячих блюд и холодных закусок. Обратите внимание на полезные свойства большинства из них — например, фенхель устраняет вздутие живота и нервозность. Если не хотите добавлять его в блюда, то можете просто съесть щепотку семян фенхеля после еды. Это не только поможет перевариванию пищи, но и успокоит, а еще освежит дыхание.

Кориандр и корица улучшают пищеварение — добавляйте их в тяжелые и жирные блюда, это поможет вашему организму быстрее справиться с праздничным объемом еды. Куркума является естественным антисептиком, обладает сильным противовоспалительным эффектом. Просто разведите 1/4 ч. л. куркумы кипятком, добавьте немного сока лайма и сахара, и вы получите напиток, который еще и быстро согреет вас зимним вечером. Имбирь, добавленный в блюдо, не только благотворно подействует на ваше пищеварение, но и снизит уровень холестерина в крови.

А еще укроп, тмин, базилик, черный и красный перец, сельдерей, корица, кардамон, базилик, майоран, анис, имбирь, мускат, фенхель, чеснок, лук и хрен — сильные афродизиаки. Используя их в качестве приправ к вашим новогодним блюдам, вы точно будете знать, чем заняться после окончания праздничной программы по центральному телевидению.

Замените животные жиры на растительные

Употребление в пищу растительных жиров вместо животных снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирайте моно- и полиненасыщенные растительные жиры — кукурузное, подсолнечное, оливковое масла. Пальмовое и кокосовое масла, хотя и растительные, но высоконасыщенные, поэтому их лучше избегать.

Старайтесь минимально нагревать любые жиры. Избегайте блюд во фритюре — в нем содержится много трансжиров, имеющих канцерогенные свойства.

Среди двух продуктов с одинаковой жирностью предпочтение отдавайте более мягкому или жидкому, т. к. это признак присутствия ненасыщенных жирных кислот.

Тщательно выбирайте продукты

Если уж вы решили устроить себе праздник живота, внимательно изучите состав продукта. Все «Е» — консерванты, красители, антиокислители, стабилизаторы и эмульгаторы, пеногасители и улучшители вкуса обязательно указаны на этикетке. Часть из них совершенно безобидна, а часть может сильно навредить вашему организму. Подробную информацию о каждом «Е» вы можете найти в интернете, но сами понимаете, чем выше срок годности продукта, тем больше в нем всяких ненатуральных добавок.

Выбирая между консервированным продуктом и замороженным, отдавайте предпочтение заморозке. Тот же зеленый горошек для салата будет гораздо полезнее и вкуснее, если вы, разморозив его, чуть отварите. Любители грибов! Не покупайте опята и шампиньоны в собственном соку, возьмите замороженные, а лучше всего замороженные белые. Разморозьте их заранее и приготовьте все, что захотите — от итальянской пасты до французского жульена.

Свежие фрукты и овощи покупайте на рынке, но не забывайте, что там, как и в любом супермаркете, продаются продукты со всего мира. Выбирайте те овощи и фрукты, что выращены в вашем регионе. Поверьте, полезных веществ в наших яблоках будет гораздо больше, чем в их заморских братьях. Да что там яблоки — витамин С вашему организму гораздо легче будет получить из привычной квашенной капусты, чем из новозеландских киви. Но уж если вам так нравится вкус этого плода, то обратите внимание на растущую в наших широтах актинидию, из которой, к слову сказать, и селекционировали далеко за океаном киви.

Но если вы все же решили, что Новый год — это самое лучшее время для перемен, предлагаю несколько рецептов вкусных и полезных блюд: салат, горячая закуска и жаркое создадут атмосферу тепла и уюта за вашим праздничным столом.

Салат из сладкого перца, авокадо и груши с сыром

Ингредиенты

2 спелых авокадо

2 сладких перца разных цветов

1 спелая, но крепкая груша

50 г нежирного сыра

1 зубчик чеснока

Нерафинированное ореховое масло — 1-2 ст. л.

Сок 1 лимона

Соль, перец по вкусу

Ход действий

1. Перцы и грушу вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Перцы нарезать полукольцами, грушу – соломкой. Такой же соломкой нарезать сыр.

2. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть осторожно вынуть из кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть соком лимона. Смешать в салатнице авокадо, перцы, грушу и сыр.

3. Чеснок очистить и измельчить. В небольшой миске взбить ореховое масло, чеснок, соль и перец. Заправить салат.

Помидоры фаршированные шпинатом с топом из перепелиного яйца

Ингредиенты

4 порции

1 лук-порей, только белая часть

Большой пучок шпината

3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л., соевых, кокосовых или обычных сливок жирностью не более 10%

соль, черный перец по вкусу

4 больших помидора

4 перепелиных яйца

Ход действий

1. Помидоры, шпинат и лук-порей вымыть, обсушить. Порей и шпинат измельчить. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарить лук на среднем огне 2-3 мин. Добавить шпинат и готовить еще 1 мин. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Снять с огня, дать остыть 2 мин. Затем добавить сливки и снова перемешать.

2. У помидоров срезать верхушки, аккуратно вынуть сердцевину и слегка присыпать внутреннюю часть солью. Поставить помидоры срезом вниз на бумажные салфетки на 5 мин. Разогреть духовку до 200°С. Помидоры поместить срезом вверх на противень и запечь, 5 мин.

3. Плотно наполнить помидоры шпинатной смесью.

4. В небольшой сковороде разогреть оставшееся масло. Перепелиные яйца аккуратно вылить на сковороду так, чтобы они готовились отдельно друг от друга. Жарить 2 мин.

5. Выложить помидоры на блюдо. Положить на каждый по перепелиному яйцу и подать к столу.

Яйца можно не жарить, а разбить сверху в фаршированный помидор и запекать еще 2-3 минуты до готовности яичного белка.

Жаркое из тыквы с луком и травами

Ингредиенты

500 - 600 г мякоти обычной рыжей тыквы

1 красная луковица

2 луковицы шалот

1/2 лимона

1/4 перца чили

4 веточки тимьяна

2 веточки шалфея

2 ст. л. красного винного уксуса

3-4 ст. л. оливкового масла

2 куска злакового хлеба с корочкой

Соль

Ход действий

1. Тыкву, красный лук и шалот крупно порубите. Все подготовленные овощи обжарьте несколькими порциями на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Овощи должны подрумяниться со всех сторон. Хлеб разломайте на небольшие ломтики.

2. Сложите овощи и хлеб в чугунную сковороду или жаропрочный лоток. Сбрызните красным винным уксусом и соком лимона. Добавьте тимьян, шалфей и перец чили, нарезанный небольшими ломтиками. Полейте все оливковым маслом, посолите, перемешайте и запекайте в разогретой до 210°С духовке 25-30 минут.