Питание по аюрведе

Ксения Трушакова, инструктор по йоге студии Yoga Space, специалист по аюрведическому питанию

Ксения никому из своих учеников правила питания не диктует, но если люди сами интересуются, она рассказывает об основных принципах приема пищи по аюрведе. Именно они, считает Ксения, помогают сделать практику более эффективной. Здесь есть и общие, и индивидуальные правила. К индивидуальным относится выбор продуктов в соответствии с доминирующей дошей — это показатель соотношения пяти стихий в организме человека. Дош всего три — вата, пита и капха. Например, людям вата-типа разрешается есть мясо, а вот капха-типу оно совсем не пойдет на пользу. Правильно определить баланс первоэлементов в теле помогает специалист по аюрведе, он же и уточняет рекомендуемые продукты.

Общие правила Ксения описывает на собственном примере. «Стараюсь питаться разнообразно, потому что по аюрведе в рационе ежедневно должна присутствовать еда со всеми шестью вкусами — сладким, кислым, острым, соленым, горьким и вяжущим. Не смешиваю еду с водой: не пью за 30 минут до приема пищи и столько же после. Летом стараюсь есть больше сырых продуктов (кроме манго, этот фрукт согревает), зимой — больше теплой маслянистой пищи, приготовленной со специями. Тушу, варю, но не развариваю, готовлю на пару. Не ем мясо и твердый сыр с сычужным ферментом, потому что эти продукты загрязняют пищеварительную систему из-за образования большого количества слизи, да и с точки зрения практики йоги такое питание не полезно: мышцы становятся менее эластичными, более жесткими».

Самые популярные продукты в рационе Ксении: топленое масло гхи (рецепт ниже), коровье молоко, козий сыр, фрукты, ягоды, манго («в том климате, где оно растет»), тыква (по мнению Ксении, очень недооцененный продукт).

Свои правила

Сергей Агапкин, врач-физиотерапевт, ректор Института традиционных систем оздоровления, автор системы «Адекватная йога» и инструктор с 20-летним стажем

Известный противник единых правил питания при занятиях йогой — один из самых квалифицированных специалистов по йоге в России Сергей Агапкин. Сергей — автор термина и направления «адекватная йога»: практика должна соответствовать менталитету и условиям жизни. Он считает, что йогу нужно подстраивать под нужды людей, и без этого у нее нет будущего.

Соответственно, в вопросе йоги и питания Агапкин не рекомендует просто следовать индийскому опыту. «Физическая нагрузка подразумевает употребление достаточного количества белка для качественного перестраивания мышечной ткани, — говорит Сергей. — В индийской кухне всегда делался упор на молоко, а, например, в соседнем Тибете с молоком были проблемы, и поэтому спокойно ели мясо».

По индивидуальным показаниям кому-то можно есть мясо, кому-то нельзя, но изначально практика йоги и употребление мяса, по мнению Сергея, совершенно не противоречат друг другу. Более того, животный белок предпочтительнее растительного. «Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличный вариант питания для тех, кто занимается практикой асан, — это так называемый гейнер, сочетание углеводов и белков, — говорит Сергей. — Это могут быть, например, нежирные макароны по-флотски, плов, паста с мясом. Многие йоги любят кичири — индийское блюдо на основе крупы и бобов, и это тоже гейнер. Только растительный белок в кичири переваривается хуже, чем мясо в макаронах по-флотски, потому что зерно — это зародыш растения, который по своей природе имеет сильную систему защиты».

И наконец, с вопросом о йоге и питании Сергей Агапкин рекомендует обращаться не к инструктору по йоге, а к специалистам, которые имеют соответствующую квалификацию — диетологам и нутрициологам.

Традиция кундалини

Алексей Владовский, инструктор клуба «ЖИВИ!» по кундалини-йоге

Некоторые школы имеют свои традиции, связанные с йогой и питанием. «В кундалини-йоге самое заметное отличие то, что мы приветствуем ежедневное употребление лука, чеснока и имбиря, — говорит Алексей Владовский. — Это так называемые три золотых корня. В других йоговских направлениях эти продукты не рекомендуются из-за того, что они мощно стимулируют сексуальную энергию. А мы все это с удовольствием едим, потому что в своей практике направляем энергию в нужное русло».

Самое главное в питании по традиции кундалини-йоги — это водный баланс. «Обязательно обильное потребление воды, — говорит Алексей. — Это нужно для адекватного пищеварения. Кроме того, употребляя мало воды, мы очень часто путаем чувство голода с чувством жажды. Тело хочет воды, а мы едим, и это большой стресс для организма. Если начнете пить не меньше 10-12 стаканов в день, станете более чувствительными к своим реальным пищевым потребностям, не будете кусочничать, автоматически скорректируется рацион».

«Еда должна быть вкусной — вот еще один из важнейших постулатов, — говорит Алексей. — И поэтому мы готовим с большим количеством разнообразных специй». Алексей совсем не ест белый сахар, не употребляет алкоголь и кофе («они раздражают нервную систему, а вот у чая воздействие не такое агрессивное»), а также мясо. «Вся кундалини-йога направлена на развитие чувствительности, а потребление мяса эту чувствительность снижает. Я легко со временем от него отказался. Идейно я не вегетарианец, просто йога на питание повлияла довольно сильно, и желание есть мясо пропало».

Любимые продукты Алексея — «заряженные праной», то есть свежие и экологически чистые овощи из фермерской лавки, которую держит его приятель. «Больше всего в семье едим овощи, каши, любим макароны с луком, чесноком, имбирем, грибами и специями». Но, если фермерской лавки поблизости нет, Алексей призывает не отчаиваться: «Важнейший принцип питания — это позитивный настрой. Не нашли посреди зимы свежих экологических продуктов — ничего страшного. Главное — приготовьте их, заряжая собственной позитивной энергией. С любовью, от всей души. Можно даже мантры вслух почитать».

Йога и питание: самые популярные рецепты

 

Yogi tea

Доведите воду (около 3 л) до кипения, добавьте щепотку гвоздики, варите 2 минуты. Затем добавьте зеленого кардамона, 5-6 разломанных палочек корицы и щепотку перца горошком. Если любите имбирь, положите и его. Варите на слабом огне 15-20 минут, вода приобретет цвет слабо заваренного чая. Затем добавьте черный чай (я люблю пуэр), варите еще 1 минуту. Затем добавьте молоко прямо в кастрюлю (если выпьете все за раз) или порционно в кружки.

Алексей Владовский: «Это чай по рецепту Йоги Бхаджана. На ночь лучше не пить, потому что он мощно стимулирует нервную систему».

 

Топленое масло гхи

Выложите 0,5 кг сливочного масла в чистую и сухую кастрюлю (тяжелую, с толстым дном) и поставьте на слабый огонь, не закрывая крышкой. Время приготовления — 30-40 мин. Не мешайте, не снимайте пену и не повышайте температуру, иначе масло просто сгорит. Когда масло приобретет прозрачность, и пена станет светло-золотистого цвета, снимите кастрюлю с плиты и оставить на 5 минут остыть. Затем снимите пену и перелейте в сухую посуду через сито или марлю, убедившись, что остатки пены и осадок на дне кастрюли не попадут в банку.

Ксения Трушакова: «Для гхи очень важно использовать качественное несоленое масло с наибольшим содержанием жира (82-83%). На гхи очень хорошо жарить, оно не горит, не имеет постороннего запаха и не становится токсичным при нагревании как, например, оливковое масло. Очень вкусно добавлять гхи в каши и супы, с ним блюда легче усваиваются, а остатки переваренной пищи легче выходят из организма. Я очень люблю тыкву, запеченную с гхи. Режу мякоть крупными кубиками, выкладываю в форму, смазанную маслом гхи. Ставлю на 15 минут в духовку, затем добавляю кумин, кориандр, фенхель и черный перец и возвращаю в духовку еще на 2 минуты».

 

Кичири

Варите вместе в течение 25-30 минут бурый рис или рис басмати и в два раза меньше дала или маша. Прокалите на сковороде специи: пажитник, черную каменную соль, шафран, асафетиду, кайенский перец, гарам масалу, кумин (зиру), паприку, молотый кориандр. Добавьте растительное масло и спассеруйте в нем морковь, лук, чеснок и имбирь, можно также добавить кабачок, цветную капусту, помидор. Полученную поджарку добавьте в рис с машем. Еще пять минут на огне — и кичири готов.

Алексей Меркулов: «Кичири — это особое индийское исцеляющее блюдо. Существует легенда о нем. Давным-давно в Индии жил старец, который каждый день начинал с того, что неспешно приносил воду, ставил ее на огонь, засыпал рис и маш, поджаривал специи, читая молитвы. К вечеру кичири был готов. К старцу приходили паломники со всей страны только затем, чтобы отведать чудодейственное блюдо, несущее исцеление».

 

Питайтесь правильно вместе с «ЖИВИ!»!

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Хорошая еда» с Антоном Аренсом, посвященной правильному питанию.