Энергичная британка Сью Баик — диетолог с 20-летним стажем. Руководит отделением здорового питания и диетологии в Университете Бристоля (Великобритания). К нам в страну эксперты такого уровня приезжают нечасто, поэтому послушать ее было очень интересно. Несмотря на то что я уже много лет пишу о еде, некоторые факты, приведенные Сью, стали для меня неожиданностью.

1. Тунец в консервах — бесполезная еда

Так же как лосось, сельдь и другая жирная рыба, тунец — надежный источник омега-3 жирных кислот. Порция тунца раз в неделю (140 г) важна для нормальной работы мозга и сосудов, защищает от депрессии. Но тунец в консервах омега-3 не содержит: используемая технология консервации не позволяет сохранить эти кислоты.

2. В нежирном молоке больше кальция

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (1-2%) предпочтительнее цельных (3,5% и больше). Так вы не только употребляете меньше насыщенного жира, но и получаете больше кальция: в процессе вытеснения жирности количество кальция в том же объеме молока повышается.

Кальций в рационе важен для всех, так как защищает от остеопороза, но особенно он необходим женщинам (в любом возрасте) и пожилым людям. Скелет обновляется примерно каждые семь лет, поэтому начинать работать над улучшением своего питания в этом смысле никогда не поздно.

3. Знаменитая диета Дюкана далеко не безвредна

Диета Дюкана — это вариация на тему белковой диеты Аткинса и «кремлевки». Ее главная беда — длительная чрезмерная нагрузка на почки из-за обилия белков. На такой диете в организме образуется избыток продуктов распада белка — уратов, оксалатов и т. д. Это ведет к настоящей интоксикации организма и может серьезно отразиться на почках, печени и других органах. Кроме того, в диете почти полностью отсутствуют углеводы, что вызывает сильный дисбаланс в целом, а малое количество клетчатки приведет к проблемам ЖКТ.

4. Раздельное питание — миф

На сегодняшний день не существует никаких научных доказательств того, что раздельное потребление белков, жиров и углеводов полезнее для здоровья, чем традиционное смешанное питание.

5. Меньше воды — больше витаминов

Если во время приготовления пищи тратить минимум времени на термообработку, использовать минимум воды и жира, это позволит сохранить большую часть витаминов и микроэлементов в блюде. При этом уменьшать общее количество выпиваемой в день не надо – она необходима организму.

6. Мы думаем о еде 100 раз в день

Каждый день мы принимаем в среднем 100 решений, связанных с едой. Если 90 из них будут в пользу здоровых полезных продуктов, 10 вполне могут быть в пользу ваших слабостей. Потому что еда — это не просто полезные вещества, но и обязательно удовольствие.

А еще Сью Баик рассказала об одном интересном методе.

Как быстро узнать, правильно ли вы питаетесь

 

Вспомните и запишите, что вы съели вчера на завтрак, обед, ужин и перекусы. Теперь начислите себе от одного до пяти баллов, если в этом меню были овощи и фрукты: сколько порций съели, столько и баллов, но не больше пяти. Например: одно яблоко, овощной салат и один банан — это три балла. Овощные супы, замороженные и консервированные фрукты и овощи тоже считаются. Прибавьте еще балл, если вы завтракали. Плюс еще один, если на завтрак у вас была каша, мюсли или хлеб из цельнозерновой муки. Пользовались ли вы солонкой за обедом? Если нет — прибавьте балл. Ели рыбу хотя бы раз за прошедшую неделю — еще один балл. Пользуетесь в основном растительным, а не сливочным маслом — еще балл. И еще по одному баллу, если вчера вы не ели фастфуда и не придерживаетесь в данный момент какой-нибудь модной диеты.

Если набралось 10-12 баллов, значит, с вашим рационом все в порядке. Если меньше 11, подумайте, как изменить рацион в лучшую сторону. Самый простой способ — есть больше овощей и фруктов.