Экспозиция Foodjects «Дизайн и новая гастрономия в Испании» — это длинный-длинный стол, накрытый белоснежной скатертью и заставленный сотней экспонатов кухонной утвари. Ни крошки еды — только посуда, инструменты и другие вещи из кулинарии будущего, которым пока даже сложно подобрать названия.

Пока Даниэль Гомес Рохас, один из организаторов, показывал мне, как откусить немного шоколада из воздуха («поднесите к носу вот эту шоколадную капсулу и вдохните»), я не могла отвести взгляд от похожего на кремовую розу кубка.

Он источал нежный анисовый аромат и при ближайшем рассмотрении оказался свечой. В Испании, пояснил Даниэль, обед принято завершать рюмкой анисового ликера. А можно просто запахом аниса, если поблизости окажется такой бокал.

30 самых выдающихся испанских дизайнеров, участников Foodjects, ни за что не решились бы на эту смелую игру со вкусами и запахами, если бы не (Ferrán Adriá). Тот самый новатор из ресторана в Каталонии, который несколько лет назад взбудоражил мировую кухню своими молекулярными провокациями: икра из дыни, сыр из миндаля, хлеб из спаржи. Он придумал взбивать с помощью и жидкого азота пену из грибов, мяса и вообще из чего угодно.

Теперь любой может за пару минут повторить эти деконструкции у себя на кухне. Знаменитые текстуры Адриа — разноцветные баночки с безвредным газом и другими веществами для эмульсификации, сферификации и прочего молекулярного колдовства — уже .

И на Foodjects их тоже привезли. Своими невиданными блюдами и технологиями Адриа вдохновил лучших дизайнеров, и те продолжили его кулинарию в цвете, материале, запахах и звуках. Получилось что-то невероятное.

Например, ложки, которыми Адриа пользуется в El Bulli. После них наши, обычные, кажутся памятниками железного века. Так, ложка с прищепкой дизайнера Луки Хубера позволяет одновременно задействовать вкус и обоняние: закрепляете на ней, к примеру, веточку базилика и зачерпываете холодный гаспачо.

А также чайная ложка-перо с насечкой посередине от Джулии Марискал — чтобы рисовать и делать надписи на кофе, шоколаде и соусах.

В кофейном сервизе Oi Luna collection керамические чашки закручиваются по спирали, повторяя движение кофе из кофейника.

Сосуд из белой глины Botijo La Siesta — нечто среднее между обычной пластиковой бутылкой и традиционным испанским кувшином botijo. Вода в нем остается прохладной даже в сильную жару.

Здорово расширяет сознание «перевернутая миска» от diez+diez — прямиком из Зазеркалья.

За ее носик можно держаться, как за ручку. И забавные чайные чашки Taz-ah Cup, которые превращают пьющего в кошку, собаку или свинью.

Coporrón — гибрид бокала и старинного испанского кувшина porrón для вина. С какой стороны хочется, с той и пейте.

Мини-графины для растительного масла и уксуса с клювиками, чтобы заправлять блюда по каплям, придумал старейший дизайнер Испании Рафаэль Маркина.

Силиконовая серия от Lékué гениальна в своей простоте и позволяет готовить быстро, сохраняя максимум свежести и вкуса. Скажем, с зеленой соковыжималкой в кулаке вы мгновенно выдавите лимон, не пачкая рук. А пароварку, напоминающую форму для льда, можно ставить в микроволновку или духовку и быстро готовить в ней рыбу, мясо или овощи в собственном соку.

Эмили Падрос покорила меня тем, что придумала способ растянуть удовольствие от шоколада. Ее ChocoDosis — это плитка, разделенная на неравные квадраты и прямоугольники, от крошечных до крупных. Можно подобрать кусочек сообразно времени суток или торжественности момента: «утром», «с кофе», «перед телевизором» и т. п.

Без знающих провожатых на Foodjects, конечно, трудно. Поясняющие надписи только на испанском и английском, и они не всегда помогают. Но в этом есть свои плюсы: волей-неволей приходится включать мозг и воображение, отказываться от клише, вглядываться пристальнее, чтобы разгадать: что это, зачем это?

В награду получаешь новые эмоции и новые ощущения, начинаешь лучше разбираться в посуде, еде и даже будто различать ее голос. Об этом говорил и куратор выставки шеф Хосе Андрес: «Вы когда-нибудь разговаривали с морковкой? Или помидором? Иногда это стоит делать. Они много что могут рассказать. Если вы будете внимательны, ингредиенты сами скажут вам, что делать».

Что: Foodjects «Дизайн и новая гастрономия в Испании»

Где: Малый выставочный зал Центра дизайна «Artplay на Яузе»

Когда: 4, 5 и 6 июня, с 12 до 20 часов

Вход свободный