Газета The Telegraph опубликовала данные недавно проведенного опроса, который недвусмысленно показал, что британские женщины настроены весьма и весьма решительно. Восемь из десяти британок считают, что если говорить о похудении, то хирургия (липосакция и уменьшение объема желудка) дает самый быстрый и качественный результат. Более половины опрошенных мужчин (56%) готовы поработать над своим телом в спортзале, но садиться на жесткую диету категорически не согласны. Им тоже кажется, что с пивным животом и «попиными ушами» проще расстаться на операционном столе.

На мой взгляд, такая вера в чудеса хирургии в большинстве случаев не оправдывает себя. Во-первых, при большом избытке веса липосакция противопоказана. Спросите любого врача, который дорожит своей репутацией: потерять больше 2–4 кг жира без вреда для здоровья таким способом невозможно. Уменьшение желудка искусственным путем — тоже не панацея. Медики идут на эту крайнюю меру, когда традиционные способы похудеть — диетическое лечебное питание и физические нагрузки — не принесли результатов и ожирение уже угрожает жизни. И вообще, какой смысл тратить деньги и ложиться под нож, если после операции вы вернетесь к прежним привычкам и снова начнете переедать?

С другой стороны, на всю жизнь сажать себя в тюрьму самоограничений (чипсы — нельзя, конфеты — нельзя, пиво — нельзя) и «через не хочу» заниматься фитнесом — тоже не выход. Генетики из Стэнфордского университета предлагают другое решение: сделать анализ ДНК и определить, какой из макроэлементов — жиры, белки или углеводы — лично вам стоит свести к минимуму в рационе, чтобы сбросить вес и поддерживать себя в форме.

Участниц — 101 женщину — попросили сдать генетический анализ (мазок с внутренней стороны щеки) и по его итогам разделили на три группы. Каждая группа формировалась по типу питания (низкоуглеводное, низкожирное и высокобелковое — минимум углеводов и максимум белков), на который гены испытуемых отреагировали лучше всего. Спустя 12 месяцев выяснилось: те из добровольцев, кто сидел на диете по генам, потеряли в два-три раза больше лишнего веса, чем те, кто придерживались генетически неподходящего им режима.

Отличие ДНК-анализа от широко известного у нас метода Волкова принципиальное. Анатолий Волков ставит во главу угла иммунитет и дает рекомендации в зависимости от биохимических показателей крови. Анализ крови зависит от многих условий, и его приходится время от времени пересдавать, корректируя диету. Тест ДНК исследует гены — именно они задают основные показатели вашего обмена веществ, а следовательно, определяют скорость похудения и набора веса. Пересдавать его не нужно — геном не меняется в течение жизни.

Авторы исследования не спешат запускать новую диету в массы — требуются дополнительные тесты с участием большего количества добровольцев. Впрочем, уже сейчас каждый из нас может строить свою программу похудения с учетом общих генетических показателей: пола, склонности к полноте и так далее.

Как похудеть быстро: средиземноморская диета

Скажем, совместное американо-израильское научное исследование, опубликованное в 2008 году в The News England Journal of Medicine, доказало, что женщины худеют лучше на средиземноморской диете, а мужчины — на низкоуглеводной (вроде диеты Zone).

Людям с ожирением (более 15–20 лишних кг), которые к тому же легко набирают вес, полезнее сокращать в рационе в первую очередь жиры, а не углеводы.

В целом я возлагаю большие надежды на генный подход к похудению. Ведь гораздо удобнее точно знать, от каких именно продуктов ты толстеешь, и избегать их, чем на всякий случай не есть вообще ничего опаснее петрушки.