О ужас, о горе! В Англии совершенно отвратительное молоко и совсем нет кефира. Как нет? А вот так, нет! Никто его не пьет, и любой уважающий себя англичанин, хлебнувши кефира, плюнет вам в лицо и обязательно скажет, что это гадость. Поэтому кефира нет. Ну или не было до тех пор, пока сюда не переехала половина Польши. Теперь в английских супермаркетах на полках польских отделов можно найти и масло, и сметану, и соленые огурчики.

Что же любят англичане? Англичане любят сэндвичи. С крем-сыром и семгой, c маслом и огурцом, с оставшейся после ужина запеченной индейкой. При этом корки у хлеба должны быть отрезаны — бутерброд с корками ни один англичанин есть не станет. Жаркое из индейки или ягненка с сезонными овощами — главный хит традиционных английских блюд, оно обязательно подается на воскресный обед, а остатки кладутся на хлеб, и получается сэндвич. Если же от воскресного жаркого ничего не осталось, на сэндвич можно пустить любимые многими пикули со зрелым сыром чеддер. Ну или просто съесть тост с джемом, разогретыми бобами в томатном соусе из консервной банки или мармайтом. Мармайт — это дрожжевой экстракт совершенно неописуемого вкуса, какое-то нереальное сочетание сладкого с соленым, как будто чипсы намазали медом. Конечно, в отличие от нашего, ни в одном настоящем английском холодильнике вы не найдете ни селедки из IKEA, ни маминого черноморского варенья, ни икры. А вот мой замороженный хлеб — черта вполне английская. Из морозилки он прямиком идет в тостер.

В Англии много экологически озабоченных граждан, поэтому все чаще можно наткнуться на приличный веганский супермаркет с наивкуснейшими паштетами из тофу или на милую лавку с органическими овощами, фруктами и немытой картошкой (что в Англии большая редкость). Курицу и яйца «зеленые» жители Великобритании покупают исключительно free-range, что означает: эта птица выросла и неслась на свободе. Удивительно, но факт: практически ни одна английская семья не готовит традиционную английскую еду — ее ищите в пабах. В домашнем меню итальянские пасты, лазаньи и ризотто, китайские воки, индийские карри. Настоящие итальянские, китайские или индийские ингредиенты, как и почти готовые к употреблению полуфабрикаты, заполняют добрую половину полок в любом супермаркете.

В вок можно кидать что душе угодно, правда, у зеленого лука в ход идет лишь белая часть.

Для ризотто и пасты нужно хорошее белое вино, а не самое дешевое. А для удачного карри вам понадобятся по крайней мере десять разных специй и кокосовое молоко. Ну и, конечно, на десерт обязательно нужно съесть пудинг — британский символ всего сладкого и приятного. А вот фраза «Что к чаю?» (What’s for Tea?) означает вовсе не «Что на десерт?», а «Что на ужин?» В общем, для постороннего глаза гастрономическая культура англичан полна загадок похлеще кэрролловской Страны чудес.

Смотрите также: джейми оливер книги, хестон блюменталь, джейми оливер моя италия, жить вкусно с джейми оливером, джейми оливер фото, йога фри