Жимолость: какая она на вкус и что с ней приготовить

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Соскучились по сочным свежим ягодам — присмотритесь к жимолости. Ее плоды появляются в конце мая и радуют весь июнь. История потребления жимолости столь же удивительна, как и ее питательные свойства. Что нужно знать об этой ягоде и какие блюда с ней приготовить?

31 мая
26349 просмотров
Фото к статье: Жимолость: какая она на вкус и что с ней приготовить

Жимолость: что это за ягода

Жимолость (лат. Lonícera) — культура семейства жимолостные. В природе его представителей — больше двухсот видов. Латинское название растение получило в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоницера, а привычное для нас «жимолость» походит от старославянского «зимолистъ» («вечнозеленый кустарник»).

В России выращивают около пятидесяти сортов жимолости, но не все из них пригодны для употребления в пищу. Съедобными считаются жимолость голубая, камчатская, съедобная, Палласа, Турчанинова и алтайская. Остальные сорта используют для украшения улиц и приусадебных участков, есть их нельзя. Особенно опасна жимолость настоящая (Lonicera xylosteum). В народе его называют «волчьими ягодами», оно ядовито.

На фото: Александра Ноев, гастроэнтеролог, врач-диетолог, нутрициолог

«Взрослым без вреда для здоровья можно съедать каждый день 100-120 граммов плодов съедобной жимолости (половину стакана), детям старше 5 лет — не более 50 граммов», — рассказывает Александра Ноев, гастроэнтеролог, врач-диетолог, нутрициолог.

На заметку! Отличить съедобные сорта жимолости от ядовитых несложно. Если ягоды круглые и имеют красный, желтый или черный цвет — их есть нельзя. А если они продолговатой вытянутой формы и синего или темно-голубого с сизоватым налетом оттенка, то съедобны.

Интересные факты о жимолости

  • В Викторианскую эпоху англичане сажали кусты жимолости возле своих домов, считалось, что они отгоняют злых духов.
  • В традиционной китайской медицине растение и сегодня используют для лечения головной боли, лихорадки, высокого уровня сахара в крови и других патологий.
  • Есть мнение, что цветы жимолости, положенные под подушку перед сном, навевают приятные грезы. Именно поэтому их используют в изготовлении травяных подушек.
  • Воспеты вкусные ягоды и в литературе. Английский драматург Уильям Шекспир и средневековый поэт Джеффри Чосер упоминали жимолость в своих произведениях: «Сон в летнюю ночь» и «Кентерберийские рассказы».

Полезные свойства жимолости

«Жимолость — очень полезная ягода, она содержит большое количество витамина С, который обладает противовирусным и иммуномодулирующим эффектом, укрепляет сосуды и стимулирует производство коллагена,, — рассказывает Алена Барредо, диетолог-эндокринолог. — Ягода богата калием, полезным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Содержит большое количество йода, поэтому пациентам, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, а именно гипотиреозом, йододефицитным состоянием, она будет на пользу. Также в жимолости много магния, который необходим всем, особенно в стрессовые периоды, так как он участвует в процессах расслабления нервной системы, в мышечной проводимости, в устранении судорожного синдрома. Ягода показана пациентам с неврологическими проблемами».

На фото: Алена Барредо, диетолог-эндокринолог

В 100 г ягод содержится 1669 мг антоцианов. Исследования показали: эти вещества превосходят антиоксидантные преимущества витамина С в 50 раз. Поэтому жимолость — отличная витаминная добавка для иммунитета и укрепления здоровья.

Благодаря высокому содержанию селена, жимолость полезна представителям сильного пола. Селен повышает уровень мужских половых гормонов — тестостерона, а значит, положительно влияет на потенцию и либидо.

«Жимолость славится большим количеством танинов, катехинов и полифенолов, — рассказывает Алена Барредо. — Эти вещества положительно влияют на иммунитет и защиту слизистых оболочек, укрепляют сосуды, являются антиоксидантами, обладают противоопухолевыми свойствами, а также бодрящим эффектом. Поэтому плоды можно употреблять при повышенной температуре и артериальном давлении, при проблемах с почками. Кроме того, они содержат большое количество кислот, которые помогают переваривать пищу и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Еще жимолость полезна большим количеством кремния, который участвует в синтезе коллагена. Последний необходим для хрящей, волос, ногтей. Содержащаяся в жимолости в достаточно высокой дозировке медь помогает при простудных заболеваниях, анемии, улучшает рост волос и ногтей».

Невысокая калорийность ягод (42 ккал на 100 г) делает их полезным перекусом для тех, кто следит за своим весом и/или стремится похудеть. При хорошей переносимости жимолость можно есть ежедневно.

Осторожно! Ягоды не стоит давать детям до трех лет, так как из-за недостатка пищеварительных ферментов они могут плохо усваиваться и вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Какие на вкус ягоды жимолости

Спелые ягоды имеют приятный тонкий аромат и нежный сладкий вкус с кислинкой. Жимолость похожа на чернику и голубику одновременно, хотя у каждого человека возникают свои ассоциации. Плоды едят в свежем виде, сушат и заготавливают впрок в виде варенья, джема, желе.

Вкусовые качества жимолости не теряются при заморозке. Замороженные ягоды можно использовать как начинку для пирогов или для украшения десертов и коктейлей.

Из жимолости можно готовить вторые блюда, соусы к мясу, вино, кисели и многое другое.

Что формирует горечь в ягодах

«Пикантную горчинку ягодам придают Р-активные полифенолы (до 2800 мг на 100г), дубильные и пектиновые соединения, — рассказывает Александра Ноев. — Я люблю сорта жимолости именно с ней, они одни из самых полезных. В народной медицине часто применяют именно горькие плоды. Они помогают не застаиваться желчи, улучшают обмен веществ и способствуют снижению артериального давления у гипертоников, увеличивают стойкость организма к проникновению и развитию инфекционных поражений, снимают головную боль. Если вам не нравится горечь — ненадолго отправьте ягоды в морозилку — низкие температуры уберут этот привкус».

Бывает, что горчинку приобретают сладкие сорта жимолости. Так случается, когда кустарнику не хватает полива или питания, если он растет на земле с повышенной кислотностью или цветкам растения было недостаточно опыления. Чтобы вкус ягод жимолости был сладким, кустарники советуют сажать парой. При этом на одном участке должно быть два разных сорта.

Впрочем, и ягодам с горчинкой тоже найдется применение. «Из них готовят джемы, варенье, компоты или просто перетирают с сахаром, чтобы потом добавлять в десерты, — рассказывает Александра Ноев. — Но нужно с осторожностью использовать продукты с содержанием сахара. Чрезмерное их употребление приводит к проблемам углеводного обмена: диабету второго типа, ожирению, дисбактериозу и даже бесплодию».

Кому нельзя употреблять жимолость

«Противопоказания к употреблению жимолости — аллергические реакции, язвенная болезнь (из-за большого содержания кислот, которые могут усугубить заболевание), — говорит Алена Барредо. — Ягоды не следует есть и пациентам с обострением язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью. Если же кислотность желудка, понижена — ягода пойдет на пользу».

Что приготовить из жимолости

Желе со свежими ягодами

У него нежный приятный вкус. Оно станет отличной витаминной добавкой к чаю или блюдом для праздничного стола. Такой десерт понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 150 г жимолости
  • 2 ч. л. желатина
  • 1 ст. воды

Инструкция. Ягоды хорошо промойте. Убедитесь, что кожица очищена от налета и не имеет повреждений. Высыпьте желатин в банку и залейте горячей водой. Размешайте, чтобы не было комочков. Выложите подготовленные ягоды в креманки, сверху вылейте раствор с желатином и уберите в холодильник до полного застывания.

Соус с жимолостью к мясу

Привычные мясные блюда станут вкуснее, если подать их с этим ароматным соусом. Его можно заготовить впрок и хранить в банках.

Ингредиенты:

  • 500 г жимолости
  • 2 болгарских перца
  • 1 горький стручковый перец
  • 1 головка чеснока
  • по 3 веточки мяты, петрушки, базилика
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. рафинированного масла
  • 1 ст. л. виноградного уксуса
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Инструкция. Жимолость, перцы и свежую зелень промойте под проточной водой, удалите подпорченные участки. Очистите чеснок и перцы. Блендером или в мясорубке измельчите жимолость, чеснок, перцы, переложите полученную массу в глубокий сотейник. Влейте в сотейник уксус и варите на медленном огне 20 минут. Мелко нарежьте свежую зелень, и добавьте к соусу. Влейте туда же растительное масло, положите сахар, соль и черный молотый перец. Варите еще 20 минут на медленном огне. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закройте крышкой. Переверните банки вверх дном и дождитесь остывания. Хранить соус нужно в прохладном месте.

Лимонад из жимолости по рецепту Александры Ноев

Напиток отлично утоляет жажду и полезен для здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды с газом
  • 1 ст. жимолости сладких сортов
  • 2 ст. л. меда (можно заменить на пюре из сладкой клубники)

Инструкция. Очистите ягоды и промойте под проточной водой. Высыпьте в кувшин, добавьте воду и мед (либо пюре). Разомните ягоды, чтобы выделился сок, и настаивайте пару часов, время от времени перемешивая. Пейте напиток охлажденным.

Творожный десерт с жимолостью

Его лучше всего готовить утром: он идеально подойдет для завтрака, даже если в доме есть «малоежки».

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 50 г жимолости
  • 80 мл кефира
  • 50 г изюма
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника

Инструкция. Хорошо промойте ягоды жимолости и изюм. Чтобы изюм в десерте был мягче и нежнее, подержите его предварительно 15-20 минут в теплой воде. Отложив несколько ягод жимолости для украшения, остальные соедините в глубокой емкости с творогом, кефиром, изюмом и семечками, тщательно размешайте. Переложите десерт в креманки и подавайте к столу, украсив целыми ягодами.

Немецкий пирог с яблоками и жимолостью

Вкусный, воздушный пирог. В приготовлении можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды жимолости.

Ингредиенты:

  • 700 г яблок небольшого размера
  • 1 лимон (сок)
  • 50 г сухих ягод жимолости
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 ст. л апельсиновой или лимонной цедры
  • 3 яйца
  • 1,5 ст. + 5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. абрикосового джема
  • 2 ст. л. воды
  • Соль — на кончике ножа

Инструкция. Подготовьте круглую форму для пирога диаметром 28 см. Смажьте ее растительным маслом и застелите пергаментом. Прогрейте духовку до 180 градусов. Вымытые яблоки очистите от кожуры и сердцевин, разрежьте на четыре части. Каждую четвертинку переверните мякотью вниз и разрежьте на тонкие дольки, не дорезая до конца, чтобы они не распались. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В глубокой емкости соедините муку и разрыхлитель. В другой посуде взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром, ванилином и цедрой цитрусов. Введите по одному яйца, продолжайте взбивать. Добавьте муку с разрыхлителем, 2 столовые ложки молока, взбейте. Подмешайте еще 5 столовых ложек муки. Тесто должно получиться текстуры сметаны. Если оно жидкое, добавьте еще муки, если густое — 1 столовую ложку воды.

Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте. Отступив от бортиков 1,5 см, вдавите в тесто четвертинки яблок на одинаковом расстоянии друг от друга. Смажьте верх будущего пирога растопленным маслом с помощью кисти, посыпьте ягодами жимолости. Поставьте в духовку на 45-50 минут.

Выньте готовый пирог из духовки. Соедините в пиале абрикосовый джем с 1 столовой ложкой воды и хорошо размешайте. Полученной смесью смажьте верх пирога. Он приобретет красивый песочный оттенок. Выньте пирог из формы и охладите. Разрежьте порционно и подавайте к столу.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14