Влюбиться в преподавателя: чем это вам грозит

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Он заходит в аудиторию, поправляет очки, и ваше сердце замирает: такой умный, уверенный, сексуальный...Пожалуй, каждая вторая студентка испытывает эти мучительные чувства, но стоит ли идти у них на поводу? Я клинический психолог Олеся Быкова, расскажу о том, чем вам грозит влюбленность в «препода».

18 октября
561 просмотров
Фото к статье: Влюбиться в преподавателя: чем это вам грозит

Почему мы легко влюбляемся в преподавателей?

Дело в том, что в женской природе изначально заложено стремление создать пару с социально более успешным, чем она, партнером, который потенциально сможет прокормить их будущее потомство. И чем выше статус мужчины в неком сообществе, в котором он находится, тем более сексуально-привлекательным он является. Именно поэтому, когда мы находимся в роли студента, такой важной и значимой становится фигура преподавателя. Его особая, доминирующая позиция действует на девушек как самый сильный афродизиак. Согласитесь, когда мы взрослеем, преподаватели теряют для нас свою «магическую» привлекательность. Просто потому, что то сообщество, в котором этот человек был важной персоной, для нас больше не актуально. И вот мы встречаемся с тем, в кого были так безумно влюблены на встрече выпускников, а видим лишь «толстого дядьку в очках».

Точно также сексуально привлекательным объектом для женщин легко может стать тренер, врач, начальник и т.д. Во всех этих случаях нас часто привлекает не личность мужчины как таковая, а его особый статус, и ситуация конкуренции с другими женщинами за его внимание.

Какие последствия могут быть у влюбленности в преподавателя?

Влюбленность в преподавателя может вести за собой разные сценарии развития событий. Иногда все ограничивается флиртом на лекциях и безобидными эротическими фантазиями. А бывает и так, что мы стремимся к реальным отношениям с объектом страсти, ищем встречи, отправляем милые смайлики в соцсетях, несмотря на жену и пятерых его детей. И во втором случае, все зависит от личности преподавателя и его этических норм. Есть те, кто их соблюдает и не готов рисковать репутацией, а есть мужчины, для которых фанатизм студенток — лишний повод самоутвердиться и поразвлечься. В любом случае, подобного рода отношения редко заканчиваются чем-то серьезным. Итак, разберемся подробнее в том, какие последствия могут быть у вашей студенческой влюбленности.

Вы станете фанаткой

Влюбленность в преподавателя, близкое общение с которым нам недоступно, приводит к формированию болезненного, фанатичного поведения, при котором всю нашу жизнь мы выстраиваем вокруг привлекательного мужчины. Например, вы можете вдруг начать прогуливать важные предметы только ради того, чтобы лишний раз посетить лекцию любимого «препода», вместо прогулок с друзьями «сталкерить» его в соцсетях, выясняя, где он живет и с кем проводит время. Постепенно объект страсти вытеснит собой все, что было для вас важно, а вы станете слабой и эмоционально зависимой от того, что он вам сказал или сделал (или не сделал).

Ваша самооценка пострадает

Ситуация влюбленности в преподавателя всегда проходит в условиях ожесточенной конкуренции за его внимание (вы ведь не одна такая влюбленная). И если вдруг вы окажетесь не в фаворе, то это чревато тяжелыми эмоциональными переживаниями — чувством, что вы «хуже других», «никому не нужна» и т.д. И эти чувства неизбежны, потому что всегда найдётся та, кто будет активнее проявлять знаки внимания, лучше отвечать на семинарах и т.д.

Появятся проблемы с учебой

Ситуация влюбленности в преподавателя, конечно, может, сильно стимулировать интерес к учебе, но, этот интерес будет очень однобоким и нестойким. К примеру, вы можете начать игнорировать предметы других преподавателей. Или же, повздорив с любимым, не приходить на его лекции. В любом случае, вам будет не до учебы как таковой, а это явно отразится на оценках в зачетке.

Вас ждет разочарование

Если вам все же удастся заинтересовать возлюбленного, и у вас начнется роман, то готовьтесь к тому, чтобы разочароваться и снять его с пьедестала. А все потому, что вы влюбились в красивый образ, а не в живого человека. В реальных же отношениях может выясниться, что любимый совсем не умеет шутить (и заготавливает шутки специально для лекций), жадный или слабоват в постели.

Расставание будет болезненным

Отношения с преподавателем обречены на неудачу: в конце концов, он вернется к жене или обратит внимание на новую хорошенькую студентку. А вам придется видеть его каждый день, и теребить и так незажившие душевные раны.

Как быть, если вы влюбились в преподавателя?

Важно для себя решить — вы влюблены в реального человека или всего лишь в некий социальный образ. Попробуйте понять свои мотивы для сближения с этим человеком — вам хочется узнать его лучше, хочется проводить с ним время или же, вам просто важно выиграть в некой конкурентной борьбе, выделиться за счет его внимания. Честно ответив себе на эти вопросы, вы сможете понять, стоит ли развивать в себе теплые чувства или же, лучше подождать пока они пройдут.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14