Стопа атлета: что это и чем лечить

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Зуд, изменение цвета кожи стоп и неприятный запах могут быть признаками «стопы атлета». Так называют разновидность инфекции стоп. Почему возникает это заболевание и как его лечить?

19 марта
2656 просмотров
Фото к статье: Стопа атлета: что это и чем лечить

Что такое стопа атлета

Стопа атлета — инфекционное поражение кожи стопы. «Чаще всего речь идет о микозах, или грибковых инфекциях. Разными видами микозов болеет более половины населения Земли, однако спортсмены им подвержены больше других, — объясняет Михаил Рязанцев, к.м.н., хирург, травматолог-ортопед Европейского Медицинского Центра (ЕМС). — Возникают они из-за неправильного ухода за кожей».

К основным симптомам стопы атлета относятся изменение цвета кожного покрова, зуд, отечность и пр. «До определенного момента заболевание протекает незаметно, — добавляет Елена Сдобнова, врач высшей категории, подолог, дерматовенеролог Европейского Медицинского Центра (ЕМС). — Люди редко обращают внимание на уплотнение, повышенную сухость или напротив мокнутие кожи, трещины, омозолелости, шелушение. Симптомы зависят от вида возбудителя. Увы, порой мы сталкиваемся с целым букетом возбудителей. Лишь когда появляется жжение, зуд, болезненность, сопровождающаяся отеком и высыпаниями, люди начинают обращать внимание на состояние кожи стопы. К этому моменту, как правило, в патологический процесс вовлекаются ногтевые пластинки. Меняется их цвет, толщина, форма».

Чтобы не допустить развития заболевания, врачи рекомендуют регулярно осматривать стопы и отслеживать свои ощущения в спортивной обуви.

Стопа атлета: причины

Вопреки распространенному мнению, «стопой атлета» страдают не только спортсмены. Но у тех, кто помногу тренируется, риск развития инфекции кожного покрова стоп повышен. Одна из причин стопы атлета — неудобная спортивная обувь. «Ноги в кроссовках потеют, а интенсивные нагрузки ведут к повышенному трению и микротравмам. Особенно, если обувь подобрана неправильно — меньше или больше по размеру, не соответствует выбранным нагрузкам, — говорит Михаил Рязанцев. — Очевидно, что влажная кожа с микротрещинами – идеальные условия для распространения любой инфекции. Тем более, что грибковые, бактериальные и вирусные заболевания являются контагиозными, то есть заразиться ими можно в общих раздевалках, душевых, бассейнах, хождении по влажному полу босиком в фитнес-клубе. Важно отметить, что спортивная обувь не часто проходит антисептическую обработку. Сама по себе она часто становится источником нового заражения после пройденного курса лечения».

Вот почему важно выбирать удобную обувь по размеру — касается это тренировок, прогулок и повседневной жизни.

Также причиной развития стопы атлета и повреждения ногтей могут стать и другие факторы. «Это может быть результатом длительных травм, механического сдавления, сосудистых и эндокринных нарушений, железодефицитных анемий и других заболеваний, которые также могут возникать на фоне интенсивных занятий спортом. Также такие неприятные ощущения, как дурной запах от ног не только и не всегда следствие инфекции, а результат обильного потоотделения, несоблюдения гигиены, ношение носок и обуви из синтетических материалов, заболеваний нервной и эндокринной системы», — добавляет Елена Сдобнова.

Стопа атлета может развиться не только у спортсменов. «Повышен риск появления заболевания так же у людей с избыточным весом, у тех, кто страдает нарушением системы кровообращения, имеет заболевания эндокринной системы, перенес или находится в процессе лечения онкологических заболеваний, — говорит Михаил Рязанцев. — Сегодня мы видим и новую группу пациентов в постковидной реабилитации, на фоне стресса, снижения иммунитета, дефицита витаминов, приема антибиотиков».

Стопа атлета: когда пора к врачу

Не откладывайте визит к врачу,если симптомы заболевания постепенно нарастают. «Если у вас есть боли в стопах с повреждением кожных покровов (трещины, мозоли, шелушение и т.д.) сопровождающиеся зудом в межпальцевых промежутках, изменился цвет ногтевых пластин, а также появился неприятный запах – это повод для обращения в многопрофильный медицинский центр, потому что в лечении «стопы атлета» должны принимать участие не только дерматологи, но и травматологи-ортопеды, эндокринологи, аллергологи и даже хирурги. Ведь без лечения трещины на стопах открывают ворота для более серьезных инфекций, например, рожистого воспаления, а постоянное присутствие болезнетворных агентов могут вызывать аллергические реакции, как местные, так и генерализованные», — говорит Михаил Рязанцев.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением. Часто оно маскирует симптомы, но не является решением проблемы. Терапия стопы атлета включает в себя разные методики. «Местная терапия сочетается с аппаратными методиками, что позволяет безопасно и безболезненно удалить пораженные участки, способствует лучшему проникновению медицинского препарата и повышает эффективность лечения», — подытоживает Елена Сдобнова.

Также важно по завершении лечения подобрать правильную обувь — возможно, ортопедическую. Это позволит избежать подобных проблем в дальнейшем.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14